كيف اقوم بعمل خطة استراتيجة لمنظمة غير ربحية؟

تم إضافة السؤال من قبل abdullah al-ghamdi , مدير الشؤون الادارية / مدير عام مكلف , الجمعية الخيرية لمساعدة الشباب على الزواج والتوجيه الاسري بجدة
تاريخ النشر: 2015/07/06
Mohammad Gamal Abou-sekkina
من قبل Mohammad Gamal Abou-sekkina , Factory Manager , WTD Industries

اشكرك على دعوتك

اعطنى نوع نشاط هذه المنظمة حتى استطيع ان اتعرف على الانشطة والموارد التى تحتاج الى وضع خطط استراجية لضمان استمرار كفاءتها

وشكرا"

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

أولاً : المؤسسات غير الربحية لديها عائد إجتماعي أو معنوي وهو يقيم بمدي إضافة أو تحسين المجتمع أو الإنسان في نطاق عمل المؤسسة غير الربحية ويمكن قياس هذا العائد بلا شك وهذه هي أول النقاط التي توضع في الحسبان عند البدء في وضع الخطة الإستراتيجية وفيما يلي متبقي الخطوات :

ثانياً : يجب أن تحدد رؤية واضحة , وهي في الغالب عبارة عن هدف أو نقطة تود الوصول إليها من خلال هذه الإستراتيجية.

ثالثاً : يجب أن تضع لهذه المؤسسة رسالة واضحة وهي عبارة عن موجز ترويجي لما يراه الآخرون للمؤسسة.

رابعاً : وضع أهداف لهذه الإستراتيجة , أي الأهداف من هذه الإستراتيجية وهي أهداف تصب في الهدف الرئيس الذي من أجله تم تأسيس هذه المؤسسة.

خامساً : تحديد عوامل النجاح الحرجة (آليات تنفيذ هذه الإستراتيجة) وهي العناصر التي يجب توفرها من أجل ضمان نجاح هذه الخطة.

سادساً : التحليل البيئي  SWOT: وهو تحليل يقع في أربعة محاور رئيسية إثنتان منهما تتعلق بالمؤسسة ذاتها والآخريان هما خارجيان , وهذه المحاور (الداخلية) نقاط القوة ونقاط الضعف بالمؤسسة والمحاور الخارجية هي الفرص والمهددات وعند تحديد مكونات هذه النقاط فإن إستراتيجيتك يجب أن تبني علي الإستفادة القصوي من نقاط القوي والفرص المتاحة وتجنب نقاط الضعف والمهددات.

سابعاً : وضع الأنشطة الازمة لتنفيذ الإستراتيجية (الخطط الفرعية والتكتيكية والمرحلية) وكذلك وضع الخطط البديلة وخطط الطوارئ والخطط الإسعافية.

ثامناً : تحديد آليات المتابعة والتقييم.

تاسعاً : يجب الإستفادة من عمليات المتابعة والتقييم عند كل مرحلة من مراحل تنفيذ الإستراتيجية والخطط الفرعية التابعة لها (التغذية العكسية) وهذه إجابة مختصرة عن إعداد الخطط الإستراتيجية يمكنك الإستفادة منها ولكن المجال لا يتسع للإسهاب في الشرح فالموضوع يطول شرحه في هذه العجالة.