ما هى أدوات التحليل المالى ؟ مع توضيح أهميتة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Gabr Yassen , محاسب مالي , كايرو تريد
تاريخ النشر: 2015/07/02
eman elbakry
من قبل eman elbakry , متدربه , البنك الاهلي المصري

 هو أسلوب للتعامل مع البيانات المالية المتاحة باستخدام الوسائل والأدوات والنسب المالية لتحليل العناصر المالية والاقتصادية الخاصة والعامة المحيطة بالنشاط الاستثماري (فرد - مؤسسة) وتحويلها إلى معلومات وعرضها للجهات المستفيدة لغرض الاسترشاد بها عند اتخاذ القرارات ويمكن استخدامها لقياس كفاءة التنفيذ وفي متابعة الخطط ومراقبتها وتقييمها وتحديد المشاكل وتحفيز الإدارة لمعالجتها مسبقا

المعايير والأدوات: 1- التحليل المقارن للقوائم المالية(قائمة الدخل – قائمة مصادر الأموال واستخداماتها)2- التحليل المقارن للموازنات النقدية التقديرية وكشوف التدفق النقدي.3- التحليل بالاستناد لمقارنة الاتجاهات لرقم قياسي.4- التحليل المالي (النسب والتعادل).5- التحليل الهيكلي لبنود الأصول والخصوم.