ماهى الأسس والمعايير التى يتم على أساسها أختيار السهم الجيد فى حالة تكوين محفظة مالية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed Galal Osman , Compliance Officer , United Securities LLC
تاريخ النشر: 2015/06/30
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

الاختيار المناسب لأدوات الاستثمار التي تتشكل منها المحفظة يمثل في الحقيقة التحدي الحقيقي الذي تنطوي عليه بناء المحفظة، فالمحفظة الاستثمارية لها صفاتها ولها أهدافها الإدارة الصحيحة والسليمة للمحفظة الاستثمارية تبدأ أولى خطواتها باختيار الأدوات الاستثمارية الصحيحة لأن مكونات المحفظة وعناصرها تعكس الأمور التالية:- المستويات المأمولة لكل عائد من عوائد المحفظة- درجة سيولة المحفظة وملاءتها- مستوى التنويع والتوزيع فيها فنياً وجغرافياً- متوسط الآجال- الاختيارات المقررة لمختلف العملات- توجهات إدارة المحفظة وقدراتها الفنيةيجب أن تكون أهداف المحفظة واضحة وإدارتها ذات كفاءة والاختيارات بين أدوات الاستثمار الشديدة التنوع مناسبة حتى تكون أقدر على النجاح.

Yusef Alasaus CIA
من قبل Yusef Alasaus CIA , Internal Audit Manager , Alistithmar For Financial Securities And Brokerage - Alistithmar Capital

تركيبة رأس مال الشركة وتبين درجة الرفع المالي ومن ثم النظر لارباح الشركة التاريخية والمستقبلية ولتركيز على توزيعات الارباح التاريخية والمستقبلية ونصيب الشركة في القطاع ومدى حجمها السوقي والتحليل المالي حيث بيان ربيحة الشركة والعائد على حقوق المساهمين وغيرها والنظر لوضع قطاع الشركة  في الاقتصاد المحلي ومخاطرها والتنبؤ بنمو الشركة عن طريق التدفقات النقدية واعادة تقيمها وهل يعتبر سعرها متضخم ام لا.

Thamer Hani Almagrabi
من قبل Thamer Hani Almagrabi , Customer Relations Manager , AL Majdouie Group

الاسس والمعاييير تختلف حسب طبيعة المستثمر ( مستثمر او مضارب ) وعادة يتم النظر على البلد والقطاع وتاريخ الجهة المالي وهنا يجب ان لا نغفل الوضع السياسي بالاضافة للوضع الاقتصادي ومقدار الشفافية المطبقة

همام حواشين
من قبل همام حواشين , المدير المالي والاداري , شركة شعاع للتداول والاستثمار

طبيعة وتفكير المستثمر من ناحية المضاربه او الاستثمار الطويل ومقدرته الماليه و طبيعه ونوع السهم تمثل الاسس الاساسيه لاختيار وتكوين محفظه وطبعا الاخذ بالاعتبار البلد والقوانيين والتعليمات المطبقة

SAMEH KHALIL
من قبل SAMEH KHALIL , Representative , Atelka Inc

تكوين المحافظ الاستثمارية في الأسهم والسندات يعتمد على فلسفة الفرد نفسه ومدى استعداده لتقبل المخاطرة، وكذلك احتياجاته الخاصة فيما إذا كان يهدف بالدرجة الأولى إلى الحصول على تدفق نقدي ثابت وبشكل دوري (شهري أو ربع سنوي أو سنوي) أو أنه يهدف إلى تعظيم الأرباح.

ومن هنا ولكي يقوم المستثمر ببناء المحفظة الاستثمارية في الأسهم والسندات التي تتلاءم مع فلسفته واحتياجاته، فإنه لا بد أن يحدد أولا أهدافه الاستثمارية في الأسهم والسندات؛ فهدف تحقيق عوائد أكبر مع درجة أدنى من المخاطرة هو هدف ينطوي على عنصرين متعارضين: العائد والمخاطرة. ففي النظرية الاستثمارية في الأسهم والسندات كلما ازدادت فرص الكسب ارتفعت درجة المخاطرة. ومن هنا لا بد من تحقيق توازن بين الاثنين.

Marwa Razek
من قبل Marwa Razek

ربحية السهم و التوزيعات التى تعلن عنها الشركات

Younes Younes
من قبل Younes Younes , متصرف , S

هناك عدة أسس اهمها: درجة الرفع المالي، البنبانات التاريخية، الارباح الموزعة، حجم المؤسسة، مكانة المؤسسة في القطاع، درجة مخاطر القطاع

abdechafi tafraouti
من قبل abdechafi tafraouti , تحليل الاسواق المالية , مستقل

مالية الشركة

المجال الذي تعمل فيه

القيمة الاسمية و الدفترية للسهم

Mohammed alowaydn
من قبل Mohammed alowaydn , مدير فرع , النايفات للتمويل

تختلف حسب طبيعة المستثمر ( مستثمر او مضارب ) وعادة يتم النظر على البلد والقطاع وتاريخ الجهة المالي وهنا يجب ان لا نغفل الوضع السياسي

ياسر عدلى فؤاد الهوارى
من قبل ياسر عدلى فؤاد الهوارى , مدير مالى و ادارى , ايماك للمقاولات

العائد الجيد و نسبه المخاطر

Mansoor AlKharji
من قبل Mansoor AlKharji , General Manager , Department of Economic Development

أسس كثيرة ومن أهمها:

النظر لتاريخ الشركة المالي وتحرك السهم في أخر 3 سنوات

العائد السنوي للسهم على الإستثمار

تنويع أعمال الشركات في المحفظة