يستخدم عامة الناس مواقع التواصل الإجتماعي كأدارة اعلامية ويقومون بنشر الاخبار التي لا تستند الى مصدر في الغالب، هل تؤيد هذا الاستخدام ام لا، ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Odai Ahmad Mostafa Qaqish , محرر ومراسل صحفي , موقع ابو محجوب الاخباري
تاريخ النشر: 2015/06/30
صالح فالح
من قبل صالح فالح , باحث،محرر، مقدم أخبار ومنتج برامج , إذاعة الجزائر

التعاطي مع هذا النوع  من الاخبار  يمكن تفسيره بحالة الهروب من الاعلام الرسمي الذي غلق المنافذ   على الأراء المتعددة  والتفكير بصوت واحد  فقط ،و حتى وان  كانت المادة  الخبرية لاتاخذ الطابع المحترف فهي  تجربة  نحو الاستماع  للراي المخالف الذي قمع في  وسائل اعلامنا.

وقد تخطى الشعوب في الممارسة   ويمكن تصنيفها في المرحلة  الطفولية من ممارسة التجربة ولكن لابد من تشجيعها ليفكر الجميع بصوت  مرتفع  بعيدا عن الضغوطات والاحتكار الذي  يولد الاحتقان  .

الأمر لا يتعلق بالتأييد أو بالرفض ، هذه من ممارسات الجمهور التي لا يمكن السيطرة عليها

ما اؤيده ، هو تأسيس أدوات اعلامية فاعلة لرصد ما ينشره الجمهور و تأكيد ما هو صحيح و رفض ما هو مزيف !

Nour Eldin moustafa kamel
من قبل Nour Eldin moustafa kamel , مدرس أول ورئيس قسم , مدرسة الرواد للغات

 لا أتفق مع هذا السلوك ولكني أرى أن مصداقية وسائل الإعلام نفسها هي السبب في ذلك سواء المسموع أوالمقروء أو المرئي ؛ لأن من يروج لفكرة أو خبر على مواقع التواصل الاجتماعي يجد أن مصدره في الأصل جريدة أو مجلة أو موقع آخر على الشبكة العنكبوتية . وحتى نتفادى ذلك لابد أن يكون هناك ميثاق شرف إعلامي حتى يتأثر به المشاركين على مواقع التواصل الاجتماعي

Musaab Mhgoub Musa Almajidy
من قبل Musaab Mhgoub Musa Almajidy , كاتب , صحف عالمية ومحلية

اخبار مواقع التواصل الاجتماعى احيانا تكون مصدر معتمد بل حتى القنوات الاخباريه تعتمد عليها وقد رأينا  ذلك عندما منعت بعض دول الربيع العربي  الصحفيين  من دخول أراضيها  فقد لعب الاعلام الشعبى دوره كاملا فى توصيل المعلومه . بالطبع اؤيد واثمن دور الإعلام الجديد  الذى فتح آفاقا جديده للمبدعين فى شتى المجالات  لان الاعلام التقليدي  غير قادر على إتاحة  الفرصة للجميع.

شكرا لدعوتي للاجابة على السوال انا لااثق في الاخبار التي تنشر على شبكة التواصل الاجتماعي حيث اغلبها لا يستند الى المصادر حيث يستطيع اي شخص ان ينشئ موقع للاخبار دون رقيب وان يقوم بنشر الاخبار  او تحريفها

Amir Ageeb
من قبل Amir Ageeb , Content Senior Specialist , Elm Company

شكرا للدعوة للمشاركة في إجابة السؤال؛

الحقيقة أنا لا اتفق معك أن الأخبار التي تنشر في مواقع التواصل الاجتماعي لا تستند إلى مصدر في الغالب... على الأقل في الوقت الحالي. هنالك مصداقية كبيرة للأخبار التي يتم تداولها في المواقع الإلكترونية؛ وفي حقيقة الأمر أنا أؤيد هذا الاستخدام الذي أراه سيكون البديل الحقيقي للإعلام التقليدي القديم في مقبل الأيام، وسيكون فعالا وسريع يتواكب مع إيقاع الدنيا المتسارع دوما.

Adnan Okasha
من قبل Adnan Okasha , Director / News Editor – Ras Al Khaimah Office , Al Khaleej

شخصيا، أجد نفسي حائرا بين الرفض والقبول، لكن، على كل حال، يجب عدم اعتماد مواقع التواصل الاجتماعي "مصدرا" موثوقا للأخبار، سوى في حالات الأخ عن مصدر صحافي أو إعلامي معتمد و"موثوق" ومحدد، نقل عنه الخبر. أما مسألة النشر في تلك المواقع فهي قد تكون مقبولة، على اعتبار أنها تطرح للنقاش والبحث عن مصداقيتها، وكم أخبار عرفت حقيقيتها من باطلها بعد نشرها في المواقع المشار إليها...

abdelkrim boukhadra
من قبل abdelkrim boukhadra , معلم أطفال , مديرية الشؤون الدينية والأوقاف

الأخبار التي صارت توصل المعلومات عن طريق مواقع التواصل الاجتماعي هي عبارة عن إعلام بديل فرض نفسه علينا، وقد تجد في هذا البديل ما لا تجده في وسائل الإعلام التقليدية؛ إذ لا تسيطر عليها أي جهة من الجهات التي قد تجعلها تبعث بالمعلومات على حسب رؤيتها وموقفها السياسي أو الإيديولوجي، كما أنها أسرع في إيصال المعلومة فقد يكون الشخص أمام الحدث مباشرة فلا يضطر إلى الانتقال والتحري، فالكل صار مشاركا في المعلومة وليس الصحافة لوحدها، أما استنادها على مصدر أو لا فهو يتعلق بطبيعة المعلومة التي قد تكون بحاجة للمصدر أو لا؛حيث يوجد معلومات لاتحتاج إلى مصادر بل تحتاج لمن يوصلها؛ أما المعلومات التي تحتاج لمصدر فالمتلقي بدوره يغربل المعلومة ويخرج بنتيجة، وهذا أمر طبيعي قد تجده حتى في وسائل الإعلام التقليدية.

Mohammed Hadwar
من قبل Mohammed Hadwar , IT Help Desk Supervisor , DAAR Company

استخدام برامج التواصل الإجتماعي كمنصة اعلامية لبث الأخبار ليست بحد ذاتها مشكلة .المشكلة تكمن في جانبين :الجانب الأول : تداول المعلومات دون الإشارة أو الإستناد على مصدر المعلومة . الأمر الذي جعل برامج التواصل الإجتماعي كأنها وسيلة تمرير وتكرير للمعلومة لاغير مع عدم الثقة في مصداقية المعلومة .الجانب الثاني : فتحت المجال أمام البعض لاتباع مسلك خاطئ يتمثل في تتبع أخطاء أو سلبيات الغير ومن ثم نشرها دون تثبت أو اتباع للمسلك الصحيح في الانتقاد بمواجهة الجهة التي يخصها الانتقاد مباشرة او الجهة الأعلى التي تتبعها تلك الجهة أو المنظمة .. وبالتالي جعلوا وسائل التواصل وسائل هدم لا إصلاح . فالمقصد هو تقليص المشكلة لا تحجيمها .

كامل عويد العامري
من قبل كامل عويد العامري , خبير , دار المأمون للترجمة والنشر

لم تستخدم مواقع التواصل الأجتماعي استخداما مثاليا ، واكثر الأخبار تنقصها المصداقية المهنية الصحفية،

Naheel Suwan
من قبل Naheel Suwan

بالطبع هذا استخدام خاطيء

لانه و لذات السبب من حيث حصل الشخص على هذه  المعلومات و حيث تم نشرها سيأتي من يدحضدها ان لم تكن صادقة

و لان ذلك يدل على افلاس اعلامي و عدم مهنية و قد يلحق الضرر باشخاص او ينشر المعلومات المضللة التي تؤدي به الى ملاحقات قضائية