ما أثر الحكم الصادر بالبطلان الجزئي في دعوى بطلان حكم التحكيم؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/08/15
Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

يمكن تطبيق نظرية تجزئة البطلان على الحكم الصادر عن المُحكمين بحيثُ يتم فصل أجزاء الحكم الخاصة بالمسائل الخاضعة للتحكيم بموجب ما اتجهت إليه إرادة طرفي النزاع فيبقى الحكم بهذه المسائل صحيحا" بينما تخضع أجزاء الحكم الخاصة بالمسائل الغير خاضعة للتحكيم وفق ما اتجهت إليه إرادة الطرفين للبطلان

بطلان الأجزاء المدعى بمواجهتها بالبطلان, وإنفاذ ما عدا ذلك.

Mohamed Saeed Mohamed
من قبل Mohamed Saeed Mohamed , Sales Operation Manager

يبطل الاتفاق في الجزء الباطل فقط، في حين يكون صحيحاً في باقي أجزائه تطبيقاً للقواعد العامة في العقود، ما لم يكن الاتفاق كلاً أو وحدة واحدة غير قابل للتجزئة، وهناك أمثلة عديدة للبطلان الجزئي, منها : "الاتفاق على عدم الطعن على حكم التحكيم"قد يشترط الأطراف في اتفاق التحكيم على أن حكم التحكيم نهائي ويلتزم الأطراف بتنفيذه، كأن يتعهدون بعدم الطعن فيه، بما في ذلك الطعن بالبطلان، فإذا تضمن اتفاق التحكيم شرطاً من هذا القبيل، يكون الشرط الخاص تسوية النزاع عن طريق التحكيم صحيحاً، في حين يكون شرط عدم الطعن على الحكم بالبطلان غير صحيح؛ أي باطلاً.