هل تعتبر المدرجات أو المصاطب أفضل طريثة لاستضلاح الأراضي ومكافحة انجراف التربة؟

تم إضافة السؤال من قبل Natalia Vladimorov , مدير الجودة , روسيا اغرونوم
تاريخ النشر: 2015/06/27
younes idriss
من قبل younes idriss , مدير مركز بحوث وتطبيقات الاستشعار عن بعد , الهيئة العامة للاستشعار عن بعد

هذا يعود لطبيعة التربة ( أهم الصفات المؤثرة) وللظروف المناخية السائدة:

يمكن اعتبارها في بعض الحالات طريقة استصلاح.

لكن في المناطق الجافة والترب الضحلة يكون مفعولها عكسي للأسباب التالية:

1- قلب التربة الزراعية الضحلة التي تشكلت عبر ألاف السنين، و الوصول للصخرة الأم.

2- زيادة فقد المياه الشحيحة عن طريقة زيادة مساحة التبخر والرشح من الجدران.

4- زيادة فقد العناصر الغذائية.

5- زيادة تمعدن المادة العضوية.

يمكن في بعض البلدان اعتبارها أحد أشكال غدارة اللاندشافت أو اللاندسكيب

d Mohamed Rageh Ashry
من قبل d Mohamed Rageh Ashry , مدير فني الادارة العامة للامراض المتوطنه بمديرية الصحة بالشرقية , الحكومة المصرية - وزارة الصحة والسكان

من وجهة نظري الشخصية هي الوسائل المستخدمة في المناطق الجبلية التي لايمكن ان تكون ذات انحدار كافي لتجميع مياه الامطار وتعظيم الاستفادة منها فيتم اللجوء لانشاء المصاطب والمدرجات لتقام عليها بعض الزراعات المحصولية او زراعة انواع من اشجار الفاكهة

وفي حالة تفكك التربة بهذه المناطق يتم اللجوء للسدود الترابية او الحصوية والصخرية مع وجود المعوقات النباتية وتكوين اراضي متكونة بفعل الانجراف المائي تتميز بالخصوبة العالية لما تحتوي علية من السلت والطين المنجرف من القمم العالية

والمؤكد انها لاتصلح بكل الاوال في الاراض المفككه والرملية

وعموما انا افضل مسطحات الاستقبال وتوجية المياه لنهر عليه سدود ويعاد استخدام الماء للاراضي الغير مستصلحة وبذا نتوسع افقيا واكتساب اراض جديده وبالتالي تعظيم الانتاج.

 جغرافياالمسطبة هى تدرجات في سطح الأرض ، يمكن أن تكون طبيعية أو مدرجة اصطناعيا بغرض الزراعة أو شق الطرق الجبلية أو لاستغلالات أخرى . كما تتخذ بعض المناجم المفتوحة شكلا مصطبيا مع تزايد استغلالها واستخراج المواد الأولية منها ، مثل : مناجم الحديد ، ومناجم

تنشأ المصاطب في مناطق جبلية ، بغرض استغلالها في الزراعة . وكثيرا ما تبنى جدران لمنع تسرب الماء أو سقوط الأفراد . كما تستغل المصاطب في بعض الدول لزراعة الارز

كثيرا ما تكون المصاطب الاصطناعية مناسبة لزراعة العنب ، حيث تكون جهة الحقل نحو الجنوب (في نصف الكرة الارضية الشمالي) فتكون متمتعة بسقوط الشمس عليها طويلا. تعمل المصاطب في نفس الوقت على تقليل تآكل الأرض المائلة بسبب مياه الأمطار المتزايدة . وعن طريق بناء المصاطب يمكن توسيع الرقعة الزراعية المستغلة كما كان يفعل شعب الانكا ( الهنود الحمر) قديما

عادتا المساطب تنشىء فى المناطق الجبلية  التى لايوجد بها مسطحات كافية للزراعة وهى مثالية لمكافحة تصحر وانجراف التربة بشكل ممتاز