ما هى الطبيعة القانونية للسفينة فى القانون البحرى المصرى ؟

تم إضافة السؤال من قبل mostafa mostafa , مستشار قانونى , المصطفى للمحاماة والاستشارات القانونية
تاريخ النشر: 2015/06/27
نسيمة أمال حيفري
من قبل نسيمة أمال حيفري , محامية , محاماة

تعتبر السفينة مال منقول كونها غير مستقرة في مكان معين وإنما تنتقل من مكان إلى آخر، وكونها تتميز بطبيعة قانونية خاصة فإنها تخضع إلى تصرفات قانونية تشبه إلى حد كبير التصرفات الواردة على العقار كالبيع والرهن وحق الامتياز والحجز والتنفيذ غير أنها تتميز بأنها لا تخضع لقاعدة الحيازة في المنقول سند الملكية إضافة إلى أنها تحمل اسم وموطن وجنسية وحمولة وهي البيانات التي تتضمنها شهادة تسجيل السفينة.

تعتبر من المنقولات  كما في التعريف العامللمادة 683 قى القانون

 كل شئ مستقر  بحيز وثابت فيه  ولا يمكن نقله بدون تلف فهو عقار  وما عدا ذلك فهو منقولوالسفينة تنتقل دون تلف ، ولها نظام متميز  فأعتبرها المشرع  منقولا