مالفرق بين نقد النصوص الادبية ونقد الافلام السينمائية والاعمال المصورة ؟ على ماذا يتمحور النقد الصحيح في كل منهما؟

تم إضافة السؤال من قبل Waad Abdullah ALabsi , اخصائية موارد بشرية , شركة حسين بكري قزاز للتجارة
تاريخ النشر: 2015/06/26
أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

سأجيبك عما أظن أنني على علم به، وهي النصوص الأدبية، يعتمد النقد فيها على عدة عوامل، أولا إن كان النقد لنص نثري أو شعري.

أ- نثري، فلا بد من علم الناقد إلى طبيعية النص، وموضوعه من حيث (سياسي - أدبي - فني - خطبة - رسائل بأنواعها الأدبية المعروفة - ...)، ثم معرفة العصر الذي ينتمي إليه النص وكاتب النص.

ب- شعري، فلا بد من معرفة الناقد بقواعد النغم الشعري (العروض)، والقافية، بالإضافة إلى القواعد البلاغية الابتدائية، كاستخدام الصور والعيوب التي واجهت الشاعر في تشبيه أو تصوير فني.

وفي كلا النوعين على الناقد أن يكون على دراية باللغة العربية وفنونها من نحو وصرف وأصوات ومعاجم، إلى غير ذلك.