هل يمكن تمييز الأصناف الزراعية عن بعضها البعض باستخدام الصور الفضائية، أم أن الأمر مقتصر على الأنواع الزراعية؟

تم إضافة السؤال من قبل Ludmela Bavlova , باحثة رئيسية , الزراعة المستدامة كومباني
تاريخ النشر: 2015/06/25
younes idriss
من قبل younes idriss , مدير مركز بحوث وتطبيقات الاستشعار عن بعد , الهيئة العامة للاستشعار عن بعد

في الحقيقة السؤال معقد ولكن يمكن القول:

الأصناف والضروب النباتية المتشابهة فيزيولوجيا ، وحيويا وتتمثال بمحتوى الكلوروفيل ودليل مساحة الورقة لا يمكن التمييز بينهما إلا لو توفرت صورة فائقة الطيف (تحوي العديد من القنوات).

الأصناف والضروب النباتية التي تختلف بأحد العناصر يمكن التمييز بينها.

Hamed Abdelzaher Elboghdady
من قبل Hamed Abdelzaher Elboghdady , مساعد مدير مشروع , GEO TECHNOLOGY

ايه الفرق بين الصنف والنوع؟...

من المرئيات يمكن تميييز امور عديدة لدرجة هل النبتة مريضة ام سليمة وصحيحة...هناك فلاتر ومعادلات تساعد في ذلك مع الدراسة الحقلية والعينات المختبرية تزداد الدقة

جيولوجي /آلاء محمد فريد ابو السعود
من قبل جيولوجي /آلاء محمد فريد ابو السعود , trainee , badr al-dien petroleum company

يمكنك تمييز فقط الطول والحجم ولكن لا يمكنك تمييز نوعها حتى بالصور ذات جودة عالية

Zamzam Zm
من قبل Zamzam Zm , معيدة , جامعة المنيا

يمكن تميز نوعية المحاصيل الزراعية

youssouf benaouda
من قبل youssouf benaouda , agent , civile protection

نعم نستطيع معرفة بعض الاصناف الزراعية وهدا اما اتسخدام ثقنية3d او بصور عالية الجودة

salim ali
من قبل salim ali , Senior Surveyor , شركة مينا للاستشارات الهندسية والتعمير

نعم يمكن تميزها  ويوقف دقة التميز علي نوع المستشع المستخدم والدقة المساحية والدقة الطيفية للمستشعر

Ali HU Aieshah
من قبل Ali HU Aieshah

يمكنك التمييز طول النبات و لونه باستخدام الصور الفضائية لكن لتمميز الاصناف و الانواع بحاجة لدراسة حقلية و مخبرية لتحديد نوعية الصنف

WASIM ALSAMAK
من قبل WASIM ALSAMAK , مبتور الساقين وظيفة تناسب وضعي , الخطوط الجوية القطرية للشحن - المملكة العربية السعودية

النباتات معروفة بدون أقمار إصطناعية

islam shehata
من قبل islam shehata , Land Surveyor , ssh consuiltant

نعم وذلك من خلال اجراء تحسينات للمرئية الفضائية تعرف بالتحسينات الطيفية واستخراج المعلومات منها بالاضافة الى الدراسة الاولية للمرئية من تحليل الالوان فى نطاقات الاشعة المرئية والغير مرئية والتركيز على امراض النباتات فى نطاق الاشعة تحت الحمراء

Muhammad Nauman Tahir
من قبل Muhammad Nauman Tahir , Scientific officer/ Assistant Farm Officer , PARC-Ministry Of National Food Security and Research.Pakistan

تساعدهم عروض الأقمار الصناعية على الكشف السريع عن المشاكل الموسمية المتعلقة بنقص المغذيات والآفات والأمراض. تمنحهم هذه المعلومات أفضل فرصة لتصحيح المشكلات التي من شأنها تقييد أداء المحاصيل. تستخدم الأقمار الصناعية لتصوير حقول المزارع بالتفصيل. يمكن استخدام نفس الصور لاكتشاف المحاصيل المختلفة مقارنة بالصور المختلفة.

يمكن تمييز الشعل و الون والحجم فقط