فى رايك؟ مدى تأثر الدول العربية بالتبعية الاقتصاديه لدول الغرب

تم إضافة السؤال من قبل mariam mohamed Hassan , مدير مالى , اعمال الاخوة عوف للتشييد
تاريخ النشر: 2015/06/24
ahmed mohammed ahmed
من قبل ahmed mohammed ahmed , معيد , سوهاج

الدول العربية تتأثر بشكل كبير بالتبعية الاقتصادية وهذا لا تستثنى منه اى دولة فحتى الدول الغنية تقع تحت التبيعية الاقتصادية عن طريق التبعية التكنولوجية وبراءات الاختراع والتقدم التقنى وأدوات الانتاج وغيرها , يعنى قد تكون التبعية الاقتصادية لها دور كبير فى جميع قرارات الدول العربية سواء على الصعيد الاقتصادى أو على الصعيد السياسى وبالنسبة للمزايا والعيوب فهذه التبعية لدول الغرب ليس لها أى مزايا ما هى إلا إستنفاد لمواردنا فى ظل قلة حيلتنا ليس أكثر

ATEIYIAH SALEM ALROWAITHY ALROWAITHY
من قبل ATEIYIAH SALEM ALROWAITHY ALROWAITHY , Exective Director , OSTEN CONSULTS

بالاطلاع على التاريخ الاقتصادي المعاصر للدول العربية نجدها انها تعتبر في خانة الدول المتخلفة او دول العالم الثالث على الرغم من ان معظمها لديها ثروات بترولية هائلة مثل دول الخليج خاصة السعودية وقطر وبعضها وهبها الله ثروات زراعية وحيوانية وصناعية هائلة الا انهم جميعا لازالوا  يعتمدون على التبعية الاقتصادية للدول العربية والسبب في ذلك تن هذه الدول دخلت في صراعات وحروب اقليمية فيما بينها ونزاعات ادت بضلالها على تبدد ثروات وعدم التفكير جديا بوضع الخطط الاقتصادية التنموية التي تناسب اقتصادياتها لذلك تفشل هذة الخطط ولا تستطيع ان تحرز تقدما في انتاجها الزراعي او الصناعي وغيرها مما يجعلها الان اكثر تبعية اقتصادية لدول الغرب بل امتدد ذلك لدول الشرق الاسيوي مثل اليابان وكوريا وماليزيا واندونيسيا والقائمة تطول.

mashhour ibrahim
من قبل mashhour ibrahim , خبير وكبير باحثين في الشؤون الاقتصادية والتخطيط الاستراتيجي , المكتب الفني لمساعد وزير التخطيط

كافة مناطق العالم باتت تؤثر وتتأثر بما يحدث

ولا يمكن أن نتحدث عن تبعية بقدر ما يمكن أن نسميها مصالح وتوازنات قوى

SMAIL DEGAA
من قبل SMAIL DEGAA , declinable , Commune Hamraia

تتأثر الدول العربية بالتبعية لدول الغرب وذلك من خلال الاتكال على الغير مما يجعل الدول العربية غير قادرة على تحقيق الاكتفاء على جميع الاصعدة

islam abo elmagd
من قبل islam abo elmagd , منسق الهيئة التحريرية , محلي الإسكندرية

ظاهرة التبعية الاقتصادية - عند النظر اليها في دائرة الإنتاج - تعمل على إستنزاف الفائض الإقتصادي للمجتمعات في الدول التابعة لصالح الدول المتبوعة , مما يعمل على إفقار تلك المجتمعات , وسلبها عناصر الإنتاج بها , ولن يكون الحل بالنسبة للبلدان العربية التصارع معا إقتصاديا واجتماعيا على تبديل مواقعها على سلم التبعية بين بعضها البعض , مع العمل على الضغط الاقتصادي والاجتماعي والسياسي من أجل صناعة تصدر سلم تبعية اقتصادية فرعي , تحت سلم التبعية الاقتصادية الرئيسي.

وستكون الدول المتب

ان التبعية الاقتصادية لها دور سلبي على البلدان النامية المتمثلة بالدول العربية حيث انها تعمل على تخلف هذه البلدان من اجل تقدم البلدان المتقدمة المتمثلة بالدول الأوربية , كما ان التبعية تحرم البلدان النامية من القيمة المضافة التي تكونها الشركات الاجنبية في اراضي البلدان النامية كما ان التبعية تولد الوضع السلبي لميزان المدفوعات وذالك لأعتمادها الكبير على الاستيرادات وانخفاض الصادرات مما يزيد من حق المديونية ويخفض من حق الدائنية مما يبقي البلدان العربية على تخلفها ويبقي البلدان الاوربية على تقدمها .........

mohammed boukhemerra
من قبل mohammed boukhemerra , analyst , sonatrach

هو مدى ليس له مدى "فلا خير في دولة تأكل مما لا تنتج و تلبس مما لا تنسج" لأن التبعية الإقتصادية تحتم أيضا التبعية السياسية بالتأثير على القرار السياسي للشعوب و التدخل في شؤونها كما هو واضح اليوم كل هته الأزمات هي تضارب مصالح.

Haya refai
من قبل Haya refai , Economic researcher and analyst , JEDCO

تتأثر الدول العربية كثيرا بالتبعية لدول الغرب بشكل سلبي أكثر من الايجابي. فعلى الصعيد الإقتصادي تستفيد الدول العربية من التبعية في مجال بنود اتفاقيات التجارة من حيث المعاملة بالمثل وفعليا لا نرى اسواق دولية أو حجم صادرات محلية تكتسح الاسواق العالمية لنستفيد من جانب التبعية، كما ان تنفيذ بعض المشاريع والبرامج الاوروبية لا يشهد حجم استفادة فعلية تحت شعار التبعية نظرا لخطأ التطبيق وعدم الاستفادة من الخبرات الاجنبية بالشكل الصحيح.

OSMAN HABBANI
من قبل OSMAN HABBANI , باحث اقتصادي , صندوق ضمان الودائع المصرفية- بنك السودان المركزي

في رائي انها ليست تبيعة وانما اندماج في المنظومة الاقتصادية والمالية العالمية في ظل التكتلات والكيانات الاقتصادية الكبيرة واذا ما نظرنا الي الموارد الموجودة في البلدان العربية نتأكد بآن الدول العربية هي لاعب اساسي في العملية الاقتصادية العالمية بحيث من الصعب استبعادها من المنومة العالمية سواء عند رسم السياسات الاقتصادية المنظمة للعملية الاقتصادية سواء تلك الصادرة عن البنك الدولي او صندوق النقد الدولي او المؤسسات المالية المانحة او الفرارات التي تتخذها او تصدرها G20، لذا يمكن  القول ان التيعية الاقتصادية تتحدد حسب مشاركة وقدرة موارد الدول العربية علي التاثير علي القرارات والسياسات الاقتصادية المنظمة للعملية الاقتصادية العالمية

Khaled Zahr
من قبل Khaled Zahr

التبعيه لها مميزات واليها عيوب من حيث التطبيق مميزاتها اننا سوف نكون على تواصل دائم مع دول الغرب محاوله لمواكبتهم نظرا للتبعيه ومساوء التبعيه اننا سوف نصبح بشكل دائم لسنا فى القمه وهذه نتيجه اكيده نظرا للتبعيه  ...وشكرا