هل يلعب المدقق الخارجي دورا في تعيين وإختيار الرئيس التنفيذي للتدقيق الداخلي؟ ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Khalil Alkhudhari CIA IFC IFSAH , Internal Audit Manager , مجموعة البسامي
تاريخ النشر: 2013/04/24
Khalil Alkhudhari  CIA IFC IFSAH
من قبل Khalil Alkhudhari CIA IFC IFSAH , Internal Audit Manager , مجموعة البسامي

في البداية لا يسعني إلا شكر كل من أجاب على سؤالي وطرح وجهة نظره التي من واجبي أن أحترمها كيف لا وهي وجهات نظر أساتذة ومتخصصين في مجال التدقيق الداخلي فربما لا أساوي نقطة في بحر علمهم وخبرتهم لكن أسمحوا لي أن أدلو بدلوي في هذه النقطة لا يخفى على أحدٍ منا بأن هناك تنسيق مشترك بين المدققين الداخليين والمدققين الخارجيين , حيث أن عمل كلاهما يعتمد على عمل الطرف الأخر في كثير من المجالات وبالتالي أنا كمدقق خارجي كيف لي أن أعتمد على عمل ذلك المدقق الداخلي في تقييمه للضوابط والإجراءات الرقابية على سبيل المثال وأنا ليس لي علم ودراية بكفاءته وخبرته ؟؟؟ وبالتالي لا بد من أن يكون لي مساهمة ولو على سبيل التقييم و تقديم المشورة للجنة التدقيق التي تعتبر المسؤولة عن تعيين الرئيس التنفيذي للتدقيق الداخلي في مدى مناسبة الرئيس التنفيذي للتدقيق الداخلي لمنصبه أم لا

للمحافظة على استقلالية و حيادية كلا من المدقق الداخلي و الخارجي يجب تعيين المدقق الداخلي عن طريق لجنة الادارة

ehab elsayed
من قبل ehab elsayed , senior accountant , lagoon company for care and medical serviceL

لا يجب تعيين المراجع الداخلي عن طريق المراجع الداخلي ويجب الفصل بينهما وعدم التداخل في شئون الاخر الا انه يمكن اعتماد كلا منهما علي عمل الاخر اذا توافرت شروط الكفائة والاكتمال

Murad Farah
من قبل Murad Farah , Internal Auditor , Haji Husein Alireza & Co. Ltd (Mazda,Geely , Aston Martin, Peugeot and MAN Truck)

لا ، والعكس هو الصحيح ، يجب على التدقيق الداخلي توصية الإداره بتغيير شركه التدقيق الخارجي كل سنتين لضمان عدم التغطيه على ثغرات وأخطاء الحسابات ، وإكتشاف ثغرات أكثر بتنوع الشركات والخبرات.

samer alrashed
من قبل samer alrashed , مدقق داخلي , شركة التنمية الكبرى

ليس له دور في ذلك

ياسر ahmed
من قبل ياسر ahmed , مدخل بيانات , مؤسسة الاسمري

ليس للمدقق الخارجي دور في ذلك