ما أهمية معاملات الامان أثناء التصميم الانشائى؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء
تاريخ النشر: 2015/06/16

معظم العناصر الإنشائية لا يتم تنفيذها بشكل مثالي إن لم يكن جميعها :

هنا تكمن أهمنية معاملات الأمان , التي تغطي ما ينتج عن سوء مصنعية وتنفيذ .

أيضاًً المواد المستخدمة أيضا في تنفيذ الخرسانات ليست بمجملها قياسية أو مطابقة دائماً للكودات , وتختلف خواصها .

فمعاملات الأمان هنا تغطي الإختلاف الناتج في خواص تلك المواد ,

بعض معاملات الأمان يراعى تزايد الأحمال الديناميكية على المنشأة والتي قد تخرج عن المألوف : ( مثلاً ازدياد سرعات الرياح بشكل غير متوقع ومخالف للاحصائيات والدراسات ,,, )

وهنالك عدة اسباب أخرى ,,,,,

Ali Mohamed Ahmed
من قبل Ali Mohamed Ahmed , site engineering , شركة مقاولات

أؤيد اجابة المهندس رامي وشكرا

عمر موسى
من قبل عمر موسى , مهندس موقع , منسى

التنفيذ في الواقع على أحمال أكبر من الطبيعية حتى يكو نالمروع آمن من الإنهيار في حالة تخطي الأحمال الطبيعية .كذلك لتلافي الأخطاء التنفيذية .

Mahmoud Saad
من قبل Mahmoud Saad , مهندس مكتب فني , الشركه الدوليه للانشاءات

معاملات الامان هي مؤشر لمستوى ضبط الجوده والحاله المثاليه للتصميم هو ان يكون معامل الامان للعنصر المصمم = 1

mosaad ibrahim
من قبل mosaad ibrahim , QC QA Civil Engineer , GREEN LINES COMPANY(Saudi Arabia)

تعود اهمية معاملات الي درجة الثقة في فى العنصر الداخل فى التصميم ومدى مراقبة الجودة له  فنظرا لصعوبة التحكم فى ضبط الجودة للخرسانة المنتجة خاصة فى الموقع فإن قيمة معامل الأمان لها تكون كبيرة نسبيا 1.5 أما الحديد فأنه يخضع لضبط جودة وإختبارات قبل خروجه من المصنع وبالتالى فإن قيمة معامل الأمان له تكاد تقترب من الواحد الصحيح 1.15 .

أهمية معاملات الأمان أثناء التصميم الانشائي أهمية كبيرة بنسبة لى التصميم الانشائي ولدلك يجب أن نعطي الأهمية الكبيرة لى الامان اثناء التصميم الانشائي .

khaled ammar
من قبل khaled ammar , مدير مشروع بناء مدني , محمود ابو سمرة للمقاولات

أولا نظريات التصميم هي نظريات من التجربة وبالتالي بها نسب تقديرية ويكون دور معامل الامان هو تعويض اي احتمال للخطأ في النسب التقديرية في معادلات التصميم

ثانيا وهو الاهم لتعويض سوء المصنعيات او استخدام مواد اقل في الجودة اثناء التنفيذ

Yasser Mohammed Ali Zaki Khedr
من قبل Yasser Mohammed Ali Zaki Khedr , QA/QC Manager , Tri Man Engineering

كبيرة جدا و خصوصا انك بتلك المنشأة تتعرض لحياة بشر

Mohamed Atia Abd elhady
من قبل Mohamed Atia Abd elhady , مهندس , دلتا مصر للمقاولات

مع الاخوه الكرام  فمعاملات الامان تاخذ ايضا لزياده الاحمال عن المتوقع  وشكرا للدعوه

jehanne zeidan
من قبل jehanne zeidan , senior Architect , Freelancer

تأتي أهميتها في الصدارة بلا منازع

Yasser Karnoub
من قبل Yasser Karnoub , مسؤول المرآب ومدير الصيانة سابق في منظمة الهلال الاحمر العربي السوري , منظمة الهلال الاحمر العربي السوري

معاملات الامان باختصار تكون اهميتها والهدف الاساسي منها هو حماية المنشأة بشكل عام من اجهادات وقوى  افتراضية وحقيقية يمكن ان تتعرض لها المنشأة اثناء الانشاء او بالمستقبل