كيف يمكن إعداد خرائط التربة باستخدام تقنيات الاستشعار عن بعد؟

تم إضافة السؤال من قبل Ludmela Bavlova , باحثة رئيسية , الزراعة المستدامة كومباني
تاريخ النشر: 2015/06/14
younes idriss
من قبل younes idriss , مدير مركز بحوث وتطبيقات الاستشعار عن بعد , الهيئة العامة للاستشعار عن بعد

لإعداد خرائط التربة باستخدام تقانات الآستشعار عن بعد يتم تطبيق الخطوات التالية:

1- تحديد منطقة الدراسة، واقتناء الصور الفضائية التي تفطيها في الموسم الأفضل (عنما يكون العطاء النباتي والمحاصيل) في الحدود الدنيا.

2- تحسين الصور الفضائية وإرجاعها هندسيا، وتحويلها إلى انعكاسية بدلا من القيم الرقمية.

3- معالجة الصور الفضائية باشكال متنوعة ( القرائن النباتية، قرائن التربة، قرائن التملح، تحليل المكونات الأساسية.....).

4- إعداد خرائط الوحدات الفيزيوغرافية (باستحدام نموذج الارتفاعات الرقمي والتحليل المنفذة على الصور الفضائية التي ذكرت اعلاه) وإعداد الخريطة الأولية للتربة، ويلعب التفسير البصري دورا كبيرا في إعدادها.

5- تحديد العينات ومقاطع التربة المطلوبة لإنتاج الخريطة.

6- تنفيذ الأعمال الميدانية (المسح الحقلي).

7- تنفيذ الأعمال المخبرية (التحاليل الكيميائية والقيزيائية لعينات التربة وتصنيفها.

8- تحميل الخريطة الأولية بنتائج العمل وتصحيح اخطائها. وإعداد الخريطة النهائية.

9- كتابة التقرير والمذكرات الإيضاحية.

مع التنوية إلى توجه جديد يميل إلى النمذجة الرقمية للعديد من خصائص التربة بهدف تقليل الوقت والحهد.