هل تعتبر الجرائم التي نشاهدها من خلال التلفاز من قبيل الجرائم المشهودة ؟

تم إضافة السؤال من قبل علي عبد الامير حسين الكناني , رئيس بلدية - Judge , الحكم المحلي (الملغي)
تاريخ النشر: 2015/06/14
اسامة محمد السيد الزيات
من قبل اسامة محمد السيد الزيات , مسئول فرع _ ومبرم عقود , العجمى للسيارات

لا تعتبر جرائم التلفاز من الجرائم المشهوده       فالجريمه المشهوده  :  هى مشاهده الفاعل اثناء ارتكاب الجريمه  وتعرف فى مصر بحاله التلبس   ونص القانون المصرى علىان تكون الجريمه متلبسا بها حال ارتكابها او عقب ارتكابها ببرهه يسيره ، وتعتبر الجريمه متلبسا بها اذا تتبع المجنى عليه مرتكبها او تتبعته العامه مع الصياح اثر وقوعها

جرائم الإعلام هي جرائم ذهنية تتمثل في الإعلان عن فكرة أو رأي بسوء قصد ، يعاقب عليها القانون.

عبدالعزيز daghistani
من قبل عبدالعزيز daghistani , مراقب تجاري , وزارة التجارة و الإستثمار

لا يمكن ذلك حيث يجب الوقوف على الموقع و المعاينة و ضبط الأدلة و الشهود

خالد حجازي
من قبل خالد حجازي , محامي متدرب , نقابة المحامين الفلسطينين

لا تعتبر من الجرائم المشهودة بأي حال من الاحوال ولكن يمكن ان نتطرق اليها من باب القرينه على فعل مشكوك بصحته من عدمه

ahmad matalgah
من قبل ahmad matalgah , محامي الجمعية ومستشارها القانوني وممثلها امام المحاكم , جمعية موظفي الجامعات الاردنية التعاونية للاسكان

مبدئيا للايمكن الجرائم التي تشاهد عبر التلفزيون جريمة مشهودة بالمعنى القانوني اذ لا يمكن التثبت من حقيقة  انية الحدث من جهة كما ان الجريمة المشهودة تستلزم وحدة الزمان والمكان معا ليكون لها الاثار المترتبة على الجرم المشهود فلا يكفي وحدة الزمان فقط هذا من حيث المبدأ.... أما اذا كان السؤال هل يمكن ان تكون جريمة عبر التلفزيون جريمة مشهوده ففي حالة واحدة اذا كان البث عبر التلفزيون هو وسيلة نشر لفعل السب والشتم مثلا او للتطاول على احد اشخاص القانون او الجهات او السلطات التي يجرم القانون التطاول عليها او الاساءة اليها بصورة علنية او باحدى وسائل النشر ومنها التلفزيون او اذاعة اسرار عسكرية عبر التلفزيون ...الخ فعند ذلك يمكن القول بحق من شهد تلك الواقعة انه امام جرم مشهود من قبله وبغض النظر اذا كان البث عندها على الهواء مباشرة او مسجلا .

Farouk   Mohaimeed
من قبل Farouk Mohaimeed , مدير الادارة القانونية , شركة الرياض للصناعات الغذائية

لا تعتبر الجرائم التي نشاهدها على التلفاز من قبل الجرائم المشهودة حيث تتطلب لتوافر الجريمة المشهودة عدد من الاركان والشروط ومنها على سبيل المثال مشاهد الجاني يعتدي بالضرب المبرح على المجني عليه واما ما نشاهده على التلفاز تعتبر من توصف ضمن الجرائم الوهمية أو المستحيلة

Firas AL-Sharif
من قبل Firas AL-Sharif , قانوني , القطاع الحكومي /إدارة الشؤون القانونية

من ناحية قانونية ووفق ما نصت عليه المادة 28 من قانون أصول المحاكمات الجزائية الاردني رقم 9 لسنة 1961 فأن المشرع قد عرف الجرم المشهود بأنه ( هو الجرم الذي يشاهد حال ارتكابه او عند الانتهاء من ارتكابه ) وتلحق به ايضا الجرائم التي يقبض على مرتكبيها بناء على صراخ الناس اثر وقوعها او يضبط معهم اشياء او اسلحة او اوراق يستدل منها انهم فاعلو الجرم وذلك في الاربع والعشرين ساعة من وقوع الجرم ، او اذا وجدت بهم في هذا الوقت آثار او علامات تفيد ذلك

وبالتالي فأن الجرائم التي نشاهدها على التلفاز ليست من قيبل الجرائم المشهودة

عبدالله الغامدي
من قبل عبدالله الغامدي , CEO Office Manager , MEPC Saudi Arabia Ltd.

حسب نوع المشاهدة..أذا انت تشاهد وثائقي سري خاص بإجهزه المراقبة الحكومية او كنت تشاهد فلم وهناك بطل مثل رامبو خارق لايقهر ولاتستطيع السلطات القبض علية..وهو يرتكب جريمة وراء اخرى..

ابسط لك.. يعني انت مثلا كنت مأمور الاي تي لا أحد البنوك..واستدعتك الشرطه لغرض تزويدهم بأحد العمليات في احد الصرافات بالشارع الفلاني.. وعندما عدت تشغيل اجهزه المراقبة للشرطه وهم بمعيتك هنا انت اصبحت شاهد عيان وتستطيع تقديم إفادات مابعد الاولية (التحقيق) بالمحكمه..

osama elkholy
من قبل osama elkholy , محامى , جامعة القاهرة

الجريمة المشهودة حدد لها القانون شروط محددة ليس من ضمنها مشاهدة الجريمة من خلال التلفاز

واذاكان الحديث الان عن مشاهدة الجريمة عن طريق الكاميرا ومدى حجية التسجيل وهو ما يسمى الدليل الالكترونى

Bassem Eleid
من قبل Bassem Eleid , مدير الامن والاطفاء , 5سنوات شركة هوختيف حاليا 3سنوات في شركة العلي انجرينك

ان الجريمة المشهودة هي ما تشاهده العين اي وجود شاهد او اكثر  او فيلم مصور يتم التحقيق من دقته وصحته او الضحية نفسها بعد التحقق من ادعاؤها

zina Romdhane
من قبل zina Romdhane , Assistante juridique , ABC BANK (Arab Banking Corporation)

لا تعتبر جرائم التلفاز من الجرائم المشهوده