ما الفرق بين تحليل الوظيفة والوصف الوظيفي؟ What is the difference between job analysis and job description?

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Abdelaal , HR & Admin. Manager , Kazema Global Holding KSCH
تاريخ النشر: 2013/08/12
Maryam Al-Ramadhan
من قبل Maryam Al-Ramadhan , مدربة ادارة موارد بشرية , اكاديمية التعلم العالي

التحليل  الوظيفي هي العملية التي تؤدي لظهور الوصف الوظيفي

الوصف الوظيغي هي الوثيقة الرسمية التي تشمل مواصفات شاغر الوظيفة و المهام الوظفية

ويجب أن يعرف ان الوصف الوظيفي ليس مربوط بشخص محدد فهي تشمل كل موظف يحمل مسمى وظيفي محدد فمثلا كل ( محاسب) في شركة محددة يعطى نفس الوصف الوظيفي ويختلف الوصف فيما لو كان محاسب مبتدئ او محاسب مالي .. فالوصف الوظيفي يوضع لك مسمى موجود في الهيكل التنظيمي لشركة

ولكل شركة وصوف وظيفية خاصة بها على حسب طبيعة الشركة و هدفها وهيكلها التنظيمي

Ahmed Abdelaal
من قبل Ahmed Abdelaal , HR & Admin. Manager , Kazema Global Holding KSCH

يسود الخلط كثيرا بين تحليل الوظيفة والوصف الوظيفي ، ورأي أن التحليل الوظيفي هي عملية تشمل تحضير الوصف الوظيفي ، مواصفات شاغر الوظيفة المطابقة لهذا الوصف، وأخيرا تنبثق منه تصميم الوظيفة وتصنيفها There is much confusion among job analysis and job description, and my opinion that job analysis is a process that involves the preparation of job descriptions, job Specification matching this description, and finally we can use this data to to make job design and job classification.

Medhat Hegazy
من قبل Medhat Hegazy , Senior Officer , Petroleum

الفرق ان التحليل اعم من الوصف الوظيفى حيث ان الوصف الوظيفى متطلبات الوظيفة او التحليل اعم واشمل

Samah Magdy Mohamed Ahmed
من قبل Samah Magdy Mohamed Ahmed , Employee Relations Officer , Dubai Customs

JOb analysis: identifies job describtion (DTR) as well as job specification (KSA)

JOb describtion: identifies dutes , work condition , performance standards , relationship with others and activities