ما هو مفهوم التدفق النقدى الحر ؟

تم إضافة السؤال من قبل Gabr Yassen , محاسب مالي , كايرو تريد
تاريخ النشر: 2015/06/13
سهير الزعيم
من قبل سهير الزعيم , محاسبة , تمليل - محاسبون قانونيون (مدققي حسابات و مستشارون)

هو الفرق بين التدفقات النقدية الداخة واللتدفقات النقدية الخارجة ..

Dheyab Hamod Al_kamel
من قبل Dheyab Hamod Al_kamel , مساعد محاسب , مؤسسة الصوفي للتجارة العامة

يمكن تعريف التدفق النقدي الحر بأنه مقدار النقدية المتبقية بعد استبعاد النقدية التي يجب أن ترتبط بها الشركة لاستمرار عمليات التشغيل عند مستواها المخطط. يجب أن تغطى هذه الارتباطات كلا من عمليات التشغيل الجارية والمستمرة . والفوائد، وضرائب الدخل وتوزيعات الأرباح، وصافى الإنفاق الرأسمالي.

صلاح مصطفى
من قبل صلاح مصطفى , Financial manager , Al Nour Company

هو المصطلح العلمي للــEFCF وهو اختصار للـ Equity Free Cash Flow وهو قدار النقدية المتبقية بعد استبعاد النقدية التي يجب أن ترتبط بها الشركة لاستمرار عمليات التشغيل عند مستواها المخطط. يجب أن تغطى هذه الارتباطات كلا من عمليات التشغيل الجارية والمستمرة . والفوائد، وضرائب الدخل وتوزيعات الأرباح، وصافى الإنفاق الرأسمالي ومثال على ذلك :-

ذا كان التدفق النقدي الحر موجبا فإن ذلك يعنى أن الشركة قد قابلت جميع التزاماتها النقدية المخططة ولديها نقدية متاحة لتخفيض الديون والتوسع. التدفق النقدي الحر السالب يعنى أن الشركة سيكون عليها التصرف في استثمارات عن طريق البيع ، أو الاقتراض ، أو إصدار أسهم في الأجل القصير للاستمرار عند مستوياتها المخططة . إذا بقى التدفق النقدي الحر سالبا للعديد من السنوات فإنه قد لا يكون بمقدور الشركة الحصول على نقدية عن طريق بيع استثمارات أو إصدار أسهم أو سندات.ويتم حساب صافى التدفق النقدي الحر باستخدام المعادلة التالية :التدفق النقدي الحر=صافـــى التدفقـاتالنقدية من أنشطة التشغـــــــــــــــــيل-الأرباح الموزعة-المدفوعـــــات لشراء الأصول الثابتــــــــــــــة+المقبوضــــــاتمن بيع أصولللمصــــــــــنع

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

التدفق النقدي الحر المتاح للمنشأة يعرف أنه "صافي التدفق النقدي من العمليات التشغيلية بعد دفع كافة النفقات اللازمة لإدارة المنشأة وتشغيلها والمتاح للتوزيع على المساهمين، ولسداد  الديون والتوسع الاستثماري"

(Free Cash Flow  التدفق النقدي الحر المتاح للملكية وهو "صافي التدفق النقدي من العمليات التشغيلية المتاح للتوزيع على المساهمين، وللتوسع الاستثماري بعد دفع كافة النفقات الرأسمالية ومتطلبات رأس المال العامل الضرورية واللازمة للمحافظة على القدرة الإنتاجية الحالية للمنشأة، بما فيها سداد الديون وفوائدها  المستحقة"

AHMED RATEB
من قبل AHMED RATEB , محاسب أول , مقاولات

الفرق بين التدفقات النقدية التشغيلية والنفقات الراسمالية

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

اتفق مع اجابات الاخوة ......... فهي تمثل اضافات رائعة

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

النقدية اللازمة للعمليات الجارية أو المستمرة ، والفوائد ، وضرائب الدخل

إذا كان التدفق النقدي الحر موجبا فإن ذلك يعنى أن الشركة قد قابلت جميع التزاماتها النقدية المخططة ولديها نقدية متاحة لتخفيض الديون والتوسع. التدفق النقدي الحر السالب يعنى أن الشركة سيكون عليها التصرف في استثمارات عن طريق البيع ، أو الاقتراض ، أو إصدار أسهم في الأجل القصير للاستمرار عند مستوياتها المخططة

Shihab Muhammed
من قبل Shihab Muhammed , Equity Research Analyst , Arabeya Online

هو التدفق المتاح للموردين وحاملي الأسهم وذلك بعد دفع كل التزامات المنشأة من مصاريف ادارية وتشغيلية ولذلك يجب ان نميز بين نوعين من التدفق النقدي الحرfree cashflow to the Equity free cashflow to the firmFCFE هي التدفق النقدي المتاح لحاملي الأسهم والمساهمينأما الFCFF هو التدفق النقدي المتاح لكلا من الموردين او الاشخاص اللي الشركة مديونة لهم بالاضافة الي حاملي الأسهم والمساهمين

Hassan Moustafa
من قبل Hassan Moustafa , Manager, Corporate Credit Control, Administration & Remedial , INVEST BANK

التدفق النقدي الحرهو مقدارالنقدية الفائضة من الأنشطة التشغيلية لمواجهة النفقات الرأسمالية.

khalid babiker
من قبل khalid babiker , مدير قسم المراجعة الداخلية , الزنان للزراعة

هو الفرق بين النقدية المستلمة في خزينة المنشأة ( عمليات تشغلية , طرح أسهم جديدة , بيع استثمارات , تحصيل ديون سابقة , طرح سندات ) و النقدية المدفوعة ( مدفوعات تشغيل , مصروفات ادارية , مصروفات تشغيل , مدوفاعات استثمارات  و سداد ديون و مصروفات لاحقة و متاخرة ) خلال السنة المالية . اما ان يكون موجب او سالب .

ahmed wahied abd elmoniem
من قبل ahmed wahied abd elmoniem , محلل ائتمانى ، اخصائى ضمان , شركة ضمان مخاطر الائتمان

هو حساب صافى النقدية بعد العمليات التشغيلية والتمويلية والاستثمار ويعد عن طريق ميزانيتين وقائمة دخل بعد معرفة المصادر والاستخدامات للاموال فى التشغيل والتمويل والاستثمار