ماهو دور الاحماض النووية في عملية تصنيع البروتين ؟

تم إضافة السؤال من قبل نيفين حسن عبد الرحمن عباس , أستاذ محاضر , جامعة أفريقيا العالمية
تاريخ النشر: 2015/06/11
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

تتكون الكروموسومات في الخلايا الحية من مادتين أساسيتين: الحمض DNA، الذي يشكل المادة الوراثية، ومجموعة من البروتينات تعرف بالهوستونات، حيث يقوم شريط الـ DNA بالالتفاف حولها بشكل متكرر مشكلا النيوكليوسوم، فيؤدي إلى تكثيف المادة الوراثية مما يساعد على تخزينها في حيز صغير داخل أنوية الخلايا. الحمض RNA، الذي يوجد منه أنواع متعددة، ويلعب كل من هذه الأنواع دورا أساسيا في ترجمة المادة الوراثية في جزيء DNA إلى بروتينات عدة، تقوم بأداء كافة الوظائف اللازمة لحياة الكائنات الحية.

djamel eddine meheiris
من قبل djamel eddine meheiris , استاذ , ثانوية

بالنسبة للحمض DNA فهو يحمل الجينات أو ما يسمى المورثات اي المعلومة الوراثية المسؤولة عن البروتين . اما الحمض RNA فهو ينقل المعلومة الوراثية من النواة الى الهيولى (السيتوبلازم) التي تمثل مقر تصنيع البروتين بما تحتويها من ريبوزومات .

شفره

.