لماذا أصبح الإعلام في الدول العربية بدون سلطة رغم أنه السلطة الرابعة؟

تم إضافة السؤال من قبل salim taibi
تاريخ النشر: 2015/06/11
صالح فالح
من قبل صالح فالح , باحث،محرر، مقدم أخبار ومنتج برامج , إذاعة الجزائر

لأن   جمهرة واسعة من الصحفيين  رضيت ان تكون لسان الشمولية والدفاع عن نرجسيات  فردية واختصرت  الأوطان في  شخوص  وأهملت عمدا  رسالة الاعلام التي  تعلمتها في المعاهد فتحولت  لمجرد  بوق  للمفسدين  تقتات من فتات  الموائد  فكيف سيكون لها سلطة  وجمهرة كبيرة  باعت مهنتها تزلفا  وتملقا  وتسلقا بثمن بخس مناصب أو دراهم معدودة  فعن اي سلطة  ثالثة   او رابعة او ......نتحدث

إن هذه الجمهرة  لو  امطرت السماء عليها " سلطة "  لفتحت المطاريات   خوفا  وارتعاد

......ومن يهن يسهل الهوان عليه.

Waleed Sabry Sadek
من قبل Waleed Sabry Sadek , محرر صحفي ومراسل إخباري ومنشئ ومدير محتوى إلكتروني , هيئة تطوير منطقة المدينة المنورة

أنظمة الحكم الشمولي أفقدت وسائل الإعلام مخالبها وأنيابها التي من المفترض أن تهاجم بها الفاسدين .. فأصبح الإعلام أليفا مستأنسا كقطٍ منزلي تربى وسمن في حجر الحاكم

hussein kanso
من قبل hussein kanso , Media Content Creator & social media managment , cultural counselorship of Islamic republic of iran in lebanon

لأن حرية الإعلام اصبحت من الماضي

Mohamed Khaleel
من قبل Mohamed Khaleel , Senior Designer , Reklam adv

عدم وجود استقلال للاعلام و سيطره المؤسسات الأمنيه عليه بشكل قوى

ElKhabbab AbdelMaqsoud
من قبل ElKhabbab AbdelMaqsoud , مراسل صحفي , صحفي معتمد لدى الحكومة التونسية

لان أغلب الاعلاميون ارتضوا ان يكونوا صوت للسلطة وليس للشعب دافعي الضرائب

عندما يكون ولاءنا لدافعي الضرائب سنعود سلطة رابعة

السلطة هى ملك للشعب والعالم العربى لايوجد به شعب يحدد السياسة لموظفى الدولة لذلك لايوجد اعلام اصلن انما يوجد شوية مسترزقين ومطبلاتية وقليل من اصحاب الاقلام النزية الذين يكابدون لمعيشة اسرهم من هذه المهنة الشاقة التى ستلزم الركض والبحث عن الخبر والتوثيق له حتى لايجر عليك نشر خبر مصيبة اخرى يكفى ماهم فيه من مصادرة لافكارهم واصواتهم واسكات لضمائرهم التى اصبحت تئن من شدة الالم

Musaab Mhgoub Musa Almajidy
من قبل Musaab Mhgoub Musa Almajidy , كاتب , صحف عالمية ومحلية

أصبح  السفح ملعبا للنسور

فاغضبى ياذرى الجبال وثورى

ان للجرح صيحة فابعثيها

فى سماع الدجى فحيح سعير.

ﻻن الإعلام رضى ان يكون بوقا تنفخ فيه الانظمة ماشاءت.

sead aljabry
من قبل sead aljabry

لان الاعلام تريد الشهرة سوء كانت معلومات صحيحة ام خاطئة

Wefaq Ismail
من قبل Wefaq Ismail , مترجمة , مشروع التغذية المدرسية

 لأن  الوطن العربي لا يعرف في الحقيقة سوى سلطة واحدة مسيطرة ومهيمنة وهي السلطة التنفيذية وبالتالي فإن السلطات الأحرى القضائية والتشريعية هي إسمية فقط لكنها في الواقع تحت هيمنة السلطة التنفيذية فإذا كان هذا هو حال السلطة الثانية والثالثة فكيف سيكون حال السلطة الرابعة ؟وبالذات كونها تلعب دور هام في التلاعب بالعقول والتعمية والتجهيل وفرض السلطة الرمزية للنظام الحاكم.

Selim Hassan Ahmed Selim
من قبل Selim Hassan Ahmed Selim , محرر صحفي Arabic Journalist , جريدة البورصة

الاعلام ليس السلطة الرابعة .... ولا الاولى ... هى فقط أصبحت أدنى من أن تكون هذة أو تلك ... لكنها الرابعة فى يد الاولى ... لتصبح الاعتى فى يد الاقوى

saud alotaibi
من قبل saud alotaibi , منسق + فني اتصالات + خدمة عملاء , stc

لان الأعلام الآن اصبح موجه وليس متوجه