ماهي مراحل التضخيم التسلسي لأنزيم البوليميراز؟

تم إضافة السؤال من قبل Waleed Mlook , مشرف على الأعمال , هيئة الطاقة الذرية السورية + وزارة التربية
تاريخ النشر: 2015/06/08
maisa ALqalqili
من قبل maisa ALqalqili , researcher assistant , Philadelphia university

اولا يرتبط

ثانيا تحدث الاستطالة

واخيرا ينفك الارتباط عن الحمض النووي

Mohamed Abedelbaky
من قبل Mohamed Abedelbaky , استاذ مساعد كيمياء حيوية , كليات المعرفة

1- الحصول علي دي ان ايه

2- فصل دي ان ايه الي سلسلتين بالتسخين

3- اضافة البادئ

4- اضافة انزيم دي ان ايه البوليميراز الذي سيبني الدي ان ايه الجديد

ISMAIL QUQA
من قبل ISMAIL QUQA , اخصائي تكنولوجيا حيوية , الجامعة الاسلامية

  1. مرحلة المسخ او التفكك : وتحدث في درجة حرارة بين 94-98 م حيث يبدأ شريط DNA بالانقسام إلى خيطين منفصلين عن بعض وتحدث خلال فترة زمنية بين 1 - 9 دقائق
  2. مرحلة الالتصاق : وفي هذه المرحلة يبدأ البادئ بالاتصاق على خيط DNA وتتم بدرجة حراريه اقل من مرحلة التفكك 50 - 65 ° س، وتتم تقريباً خلال ٥ ثواني
  3. مرحلة التمدد او البناء : تعد هذه المرحلة الاخيرة في عملية المسخ وتحدث في درجة 75–80 °س، وهذه هي الدرجة الحرارية المناسبة لعمل الانزيم DNA polymerase لتقوم ببناء خيط الحامض النووي الجديد

Khaldoun Al Sane'
من قبل Khaldoun Al Sane' , Researcher , JobPeriodLocationMain Duties

التشويه او ألدنترة ثم إلارتباط ثم الاستطا لة

Nader Alburkani
من قبل Nader Alburkani , فني مختبرات طبية , مستشفى الحمادي‎

التفكك,البناء, الاستطالة باختصار

NOURA ALDURGHAM
من قبل NOURA ALDURGHAM

مرحل فصل شريط DNA برفع دجة الحراره 90

مرحلة الالتصاق بالبرايمر الحراره بين 40-60

مرحلة الاستطالة كل شريط على حده وتكوين  نسختين DNA وتكون في درجة حراره 70

ali gharip
من قبل ali gharip , TEACHING ASSISTANT , OMDURMAN ISLAMIC UNIVRSITY

اولا فك التحلزن وثانيا تموضع البادءات واخيرا الاستطاله

HASSAN MOSTATIA
من قبل HASSAN MOSTATIA

  1. 1- الحصول ADN

    2- فصل ADN الي سلسلتين بالتسخين

    3- اضافة البادئ.

    4- اضافة انزيم ADNpoly

basim algashgari
من قبل basim algashgari , فني مختبر , جامعة الملك عبدالعزيز

هي مرحله يتم فيها تكثير المنطقه المراد دراستها او استخدامها في البصمه الوراثيه

و تتم على ثلاثه مراحل

أولا مرحله التفكيك حيث يتم رفع درجه الحراره الى 95 -100 درجه حيث يتم تفكيك الروابط الهدروجينيه ومنها فصل الدي ان اي

ثانيا : مرحله الارتباط وفيها يتم خفض درجه اللحراره ليتم ارتباط البرايمرات او البادئات و تكون غالبا 55 درجه

ثالثا وضع درجه الحراره المثلى لعمل انزيم البولميرايز ليتم تكثير المنطقه المرغوبه بنسخها

مرحلة المسخ والانفكاك مرحلة الارتبطاط مرحلة الاستطالة

sameh ibrahem
من قبل sameh ibrahem , Faculty , ANIMAL REPRODUCTION RESEARCH INSTITUTE (ARRI) , Vet. Med. Fac. - Kafrelshiekh Univ.Educational Hospital (Central Lab

polymerase amplification: (denaturation, amplification and extension)

فك التلاحم بين خطين الحامض النووى

و اعادة التحامهما بعد تكوين الجزء المطلوب

تكوين قطع جديده مماثلة للنسخة الاصلية من الجين

تاكيد على جودة القطع الجديدة من الحامض النووى.