يأتى الموظف الجديد للعمل بدافعية كبيرة و بعد فترة تتقلص تلك الدافعية ؛ ما سياستك كمدير للحفاظ على مستوى دافعية هذا العامل ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2015/06/06
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

السؤال ممتاز

افضل الطرق للحفاظ على دفعية الموظف

*- اعطاءه الثقة

*- عدم تكليفه بمهام كثيرة بخلاف تخصصة

*- الوضوح  والاحترام والواقعية

*- التوجيه لسلوكياته واعطاءه الدوافع للاستمرارية

*- الا يقوم المدير بتعشيمه بصورة مبالغ فيها

للاسف  بعض المدراء يستغلون دافعية الموظف الجديد في تكليفه بمهام كثيرة وبعضها غير تخصصة  تؤدي الى صدمة الموظف واحباطه بعد فترة لعدم الحصول على ما يطمح له

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اعطائه الثقة ودعمه وعدم الحد من طموحه وسماع مقترحاته بجدية وباهتمام ومحاولة تطبيق ما يفيد العمل منها

عدم اجابته بأنه ليس له الصلاحية في ابداء الرأي او الافكار وعدم سرقتها منه

تجنب وضعه من فريق عمل محبط لا يرى اي شيء ايجابي من حوله

اتدرج بالمكافاءة له من الناحيتين المالية والمعنوية

 وبعد فترة اهيئة ليكون او يحل مكاني   كنائب لي  فترة غيابي

واساعدة ليكون مؤهلا ليحل مكاني مستقبلا اذا وصل لمرحلة من  الخبرة الادارية والتميز بعد اختباري له طبعا اعتقد بذلك بان دافيعة ستكون على ويترة قوية ومستمرة .

dakhil alturky
من قبل dakhil alturky , مشرف العلاقات الحكومية , شركة اركو

الدافعية انواع  مندفع في الانتاج مندفع في الحضور الباكر الخ

طرق المحافظة عليها عدم اعطئه العمل كامل بل على دفعات ووضع لها خطة عمل مناسبه لدوره لكي لايخفق في عمله ويقل اندفاعه

صالح فالح
من قبل صالح فالح , باحث،محرر، مقدم أخبار ومنتج برامج , إذاعة الجزائر

التحفيز وما ادراك مالتحفيز  والمساهمة في إيجاد  جو  عمل ملائم  وتثمين  الأعمال  المقدمة

خلق  برامج  عمل وافكار  جديدة  بشكل دوري    ثم الحوافز

Abdulaziz Alsalman
من قبل Abdulaziz Alsalman , Associate Executive director of Human Resources , King Saud Medical City

الدافعية هي إحساس داخلي يحرك الموظف نحو اتجاهات معينة ، من خلال الحوافز الخارجية سواء كانت مالية أو معنوية يستطيع المدير تحريك هذه الدافعية لصالح الإدارة وبالتالي تجاه المنظمة .

Loai Kiwan
من قبل Loai Kiwan , IT Manager , Cinema City Syria

وضع خطة لتطوير مستوى العمل  بالاضافة لتطوير اداء الموظف وبالتالي ارتقاء منصبه الوظيفي ليظل عنده حافز التطور والاستفادة من اندفاعه الدائم.

younes idriss
من قبل younes idriss , مدير مركز بحوث وتطبيقات الاستشعار عن بعد , الهيئة العامة للاستشعار عن بعد

السؤال جيد جدا

لتوفير جو محفز للعمل لا بد من توفير ما يلي:

- مسيرة مهنية واضحة0في معظم مؤسساتنا لا يعرف الموظف الا حلقة واحدة منها وهي التقاعد)

- لوائح تنفيذية دقيقية

بيئة عمل جيدة و مريحة او على الاقل غير عدائية

- اشراكه بفريق عمل يصقل مهاراته ويحدد عمله

-التحفيز المادي والمعنوي

- ابعاد موظفي الواسطات والمحسوبيات عن التاثير به

abdallah mohammed saad
من قبل abdallah mohammed saad , Sٍales Manager , Easy Pharm

التحفيز وهو باشعال المنافسة بينه وبين زملائه ومكافئة الأفضل . واذا كان دوما هو الأفضل فيكون التحفيز باشعاره بان هناك دوما ما ينتظره اذا حقق شيئا افضل مما يحققه وهكذا يستمر التحفيز ويرتفع عطائه من جهه وعطاء زملائه الذين هم اقدم منه من جهه اخرى.كل هذا مع اعطاء الثقة له بشكل مستمر

ahmad odeh
من قبل ahmad odeh , Project Assistant , Norwegian refugee council

صديقي العزيز ,,,

الموظف الجديد دائما في حاله مقارنه بين ما كان متوقعه في عمله في شركه جديده او في ما كان في باله ما بعد التخرج باختصار صديقي الموظف الجديد دائما ينوي الانفراد بمواهبه واظهارها لاجتياز مرحلة ثقه المدير به ثم ينظر الى الترقيه وهذه هي الحاله السائده اينما ذهبت , فلذلك يجب على المدير ان يحسسه بقيمه ما يفعله وان كل ما يقوم به له اثر على مستقبله في الشركه

ولكن الدافعيه ما زالت تقل عند الموظف فالحل هو اجراء تقليب وظيفي لهذا الفرد الجديد لكي يتعرف على كامل اقسام الشركه ليكون تفكيره اعم وليستعد تماما بكامل وقته نفسيا للتطوير , هذه الخطوة اكبر حافز يمكنك ان تهديه اياه .

تقبل مروري وعفوا اذا قصرت ,