هل يمكن الاستفادة فعلا من الخلايا الجذعية في معالجة الامراض؟

تم إضافة السؤال من قبل maisa ALqalqili , researcher assistant , Philadelphia university
تاريخ النشر: 2015/06/03
mohammed alrefai
من قبل mohammed alrefai , اسنان dentist , كلية طب الأسنان

 نعم فللخلايا الجذعية خصائص هامة تميزها حيث انها خلايا ميزانشيمية تستطيع ان تتمايز الى اي شكل من اشكال الخلايا مما جعلها محط انظار العلماء والباحثين كونها قد تحدث ثورة في الطب حيث يمكن من خلالها تعويض الخلايا التالفة غير القابلة للتجديد كالخلايا العصبية او حتى تعويض انسجة مفقودة ناهيك عن الخلايا المناعية وغيرها

sameh أبوالخير
من قبل sameh أبوالخير , طبيب اسنان , Mansoura University Hospitals

الخلايا الجذعية دخلت بالفعل في حيز العلاج الفعلي لأمراض معينة مثل اللوكيميا وحاليا تستخدم في العمى الناتج عن التهاب القرنيةوالصلع وهناك ابحاث لاستخدامه في مجال طب الأسنان وعلاج مرض السكري والكلى

نعم يمكن الاستفادة من الخلايا الجزعية فى ذلك عدة تجارب فى اوربا وامريكا وبعض الدول العربية

Mohamed Fedjer
من قبل Mohamed Fedjer , Doctor , sonatrach

السلام عليكم : الخلايا الجذعية او الخلايا الام لها دور كبير وهام جدا في علاج بعض الامراض ، لأن بفضل هذه الخلايا يتم اعادة صياغة الانسجة التي تلفت او لم تعد تقوم بدورها الوظيفي.او باختصار هي بمثابة اعادة البرامج الخلوية من النقطة0، بالمعنى الالكتروني الانجليزي عمل reset للبرامج الخلوية عن طريق هذه الخلايا الجذعية.

IBRAHIM NAJEM
من قبل IBRAHIM NAJEM , Dermatology , union hospital tongji college HUST university in wuhan

اكيد الخلايا الجذعيه اثبتت جدارتها بعلاج الكثير من الحالات العصبيه والجلديه وزراعه الاعضاء وغيرها

Amal  Madina
من قبل Amal Madina

نعم بالامكان الاستفادة من الخلايا الجذعية في معالجة الامراض ومنها فشل نخاع العظم والسكري وامراض القلب والشرايين , وذلك باخذ خلايا جذعية من جسم المريض وزرعها في مزارع حيوية خاصة بكل مرض وحقنها بالمنطقة المصابة في المريض.

aisha  saad saber
من قبل aisha saad saber , متدرب , مركز الهندسه الوراثيه +معمل تحاليل طبية

يمكن الاستفاده منها حيث تتميز الخلايا في بادئ الامر بعدم التخصص ويمكن من ذلك توجيها الي انتاج عضو جديد مثل القلب والكبد والطحال..الخ ...الي جانب انها تلعب دور في امراض المناعه وايضا الامل الجديد في علاج السرطان

sara mama ABADI
من قبل sara mama ABADI , باحث , مخبر الابحاث

يعتبر استعمال الخلايا الجدعية من احدث الطرق لعلاج الكثير من المراض و خاصة السرطانية منها و تستعمل ايضا لتحديث الاوردة المتلفة عند الانسسان خاصة عند مرضى القلب

OMAR MEHACHI
من قبل OMAR MEHACHI , Lab Tech , Halliburton

اضم صوتي الى اجابة محمد فجر

Randa Yousri Mohammad Elsayed
من قبل Randa Yousri Mohammad Elsayed , طالب جامعى , كليه الزراعه جامعه الزقازيق .

نعم . فقد تم استخدامها فى علاج الكثير من الامراض .

فالخلايا الجذعيه تتميز لاى نوع من الخلايا موضع الاهتمام .

Hashem Anwar Mohd  Almousa
من قبل Hashem Anwar Mohd Almousa , Reaseacher assistant , University of Jordan

نعم للخلايا الجذعية فوائدة عديدة في معالجة الأمراض

حيت تحتفظ هذه الخلايا بقدرة عالية للتمايز الى انواع مختلفة من الخلايا وبالتالي تعويض الخلل الناتج في خلايا الجسم

لا يزال هذا العلم في الطور التجريبي واستخداماته في علاج الأمراض للبشر تحت جدل واسع من حيث مصاحبة العلاج لأعراض جانبية