كيف يمكن لصاحب العمل تقييم المتقدم للوظيفة ومعرفة مدى جديته وإلتزامه من خلال سيرته الذاتية وما هي الأولويات التي يعتمد عليها في الاختيار؟

تم إضافة السؤال من قبل Nura Mohamed , أخر منصب هو مديرة إدارة العلاقات والتعاون الدولي والتدريب , الهيئة العامة للسينما والمسرح والفنون بوزارة الثقافة والإعلام
تاريخ النشر: 2015/06/02
Ghada Fouda
من قبل Ghada Fouda , HR Specialist , Lokma Group (Multinational Manufacturing Company – More than 700 employees).

أولا: مراجعة تاريخة الوظيفي والذي يظهر في السيرة الذاتية لمعرفة مده بقائة في كل شركة عمل بها فإذا كان كثير التنقل من شركة الى اخرى و فترة بقائة من سنة إلى أقل فمن الممكن ان يكون الموظف غير جدي أو غير ملتزم

ثانياً: الإطلاع على أسباب ترك الخدمة للشركات التي عمل بها سابقا والذي يظهر في طلب التوظيف الذي يقوم بملأه الموظف لدى شركتكم وتعتبر هذه النقطة من النقاط الهامة والتي تظهر مدى جدية والتزام الموظف

ثالثأ: تحديد الصفات الشخصية المطلوبة للوظيفة ثم إعداد قائمة بالأسئلة التي توضح هذه الصفات فمثلا: وظيفة خدمة العملاء تتطلب شخص هاديء ولبق فيمكن معرفة هذه الصفة بطريقتين إما وضعه في موقف استفزازي ومشاهده رده فعله او سؤاله عن موقف محرج حدث له مسبقا وكيفيه تصرفه وقتها

ahmed محمد عبد المجيد محمد
من قبل ahmed محمد عبد المجيد محمد , منسق ومساعد مدير فرع , تلفزيون الشارقة

لا بد  من مراجعة السيرة الذاتية  للمتقدم   ومعرفة  مده  العمل  فى هذا المجال  ومده  خبرته    وتقييم  انجازه  فيه  ومحاورته  فى هذا  الامر وعرض  علية  مشكلات بالعمل  وطلب من  طرق  لحلها  ومعرفة مدة  عمله  فى كل  مكان  وسبب  تركه  للعمل   وانتسابه  الى مكان اخر   ومدى  التزامه  بعمله  وبالمواعيد      كثرة  فترة الخبرة  وقلة  تنقله  من  مكان لاخر  تثبت   مدى  جديته  وخبرته  فى هذا  المجال  وكلما  زاد  فترة الخبرة   بالاعوام  وحصولة  على دورات  معتمده   مع  حسن السير والسلوك  يعتبر  فرصته  فى القبول  اكبر بكثير  من  غيرة   مع  الاعتبار  بدراسة شخصية المتقدم  بناء  على مقابلة  معه