اين تدرج الهديا ( مثل سيارة ) في نشاط المقاولات وقيد اثباتها؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group
تاريخ النشر: 2015/05/28
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الاخ الفاضل  لم توضح سبب الحصول على الهدية ومن الجهة الصادر منها  وبصفة عامة هناك مدخليين لمعالجة  الاصول المهداة

يتم تقييم الاصل بالقيمة السوقية مثلا50000ريال

1- مدخل راس المال

50000 من ح / الاصول "سيارات

50000 الى ح / احتياطي راس مالي

 ويتم احتساب  اهلاك السيارة بصورة منتظمة مثلا 10000 من ح  / مصروفات الاهلاك 10000 الى ح / مصروفات الالهلاك وتظهر السيارة في بند  الاصول الثابتة والاحتياطي يظهر في بند  حقوق الملكية

2-مدخل الايردات

50000 من ح / الاصول" سيارات

50000الى ح / ايردات مؤجلة

ثم يتم احتساب مصروف الاهلاك عن الفترة

10000 من ح / مصروفات الاهلاك 10000 الى ح/ مجمع مخصص اهلاك السيارات ثم يتم تحميل الفترة المالية بقيمة  مقابلة لمصروف الاهلاك 10000 من "/ حر الايردات المؤجلة 10000 الى ح / ايردات الفترة وتظهر السيارة في بند  الاصول الثابتةويظهر ح / الايردات المؤجلة في جانب الالتزمات *****************************لأصول المهداة للشركة والتي أضيفت ضمن الاحتياطيات يعتبر إهلاكها تكاليف غير واجبة الخصم ضريبيا

Mohamed badawi
من قبل Mohamed badawi , محاسب قانونى وخبير نظم مالية وضريبية وزكوية , الفرج للمحاسبة والمراجعة

تدرج ضمن حساب الأصول فى الجانب المدين والايرادات الأخرى الجانب الدائن

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

اتفق مع الاستاذ فتيح .... شاكر الدعوة

عبدالحميد عفلي
من قبل عبدالحميد عفلي , متصرّف مسؤول المحاسبة العامة والنزاعات الجبائية , الشركة الجهوية للنقل بالقيروان

اتفق مع الاستاذ فتيح .............

وسيم محمد مجدي مجدى
من قبل وسيم محمد مجدي مجدى , Chief Accountant , ُElite Builders General Contracting

نعم الاستاذ فتيح اجاب فأوفي

احمد عبد العزيز محمد عبدالرازق ريحان
من قبل احمد عبد العزيز محمد عبدالرازق ريحان , محاسب , شركات المقاولات

في الاصول               موضوع الاصول المهداه من المعالجات الشائكة حول معالجتها وعدم معالجتها مشكلة بردو لو في الدولة تتبع ضريبي عموما *- اذا كانت الهدية ترويجية مثلا اشتريت سيارة ب100000 واخدت التانية هدية يتم اثبات قيمة الاصليين بقيمة الشراء الى المورد اي كل سيارة هتبقى ب من ح / الاصول100000 الى ح / المورد - واذا اخدت سيارة هدية من مورد مع البضاعة مثلا يعني مثلا البضاعة ب100000 ريال والسيارة ب30000 بالقيمة العادلة هيتم تخفيض قيمة السيارة من البضاعة كالتالي70000 من ح / المشتريات30000 من ح / الاصول "سيارة " الى100000 الى ح / المورد * واذا كانت السيارة هدية من صاحب الشركة يتم اعتبرها زيادة لراس المال او الاحتياطي وهناك اراء تفضل فتح حساب ايردات هدايا ومنح *** من ح/ الاوصل *** الى ح / ايردات منح وهدايا بمعني معالجة الهدية كايراد يدخل ضمن الوعاء الضريب او الزكاة ودا هيعرض الشركة لضرائب زائدة ومأمور الضرائب ما هيصدق وبالنسبة للاهلاك يتم احتساب معدل الاهلاك المتعارف عليه للاصل طبيعيا في الختام ** دائما في حالة الاحتمال لعملية مالية للمعالجة باكثر من طريقة يفضل استشارة المراجع القانوني عشان تكون في الامان احمد المصري

Heba Matar
من قبل Heba Matar

متفق مع الاجابات للاستاتذة ...............................

mohammed mahmoud desoky khirallh
من قبل mohammed mahmoud desoky khirallh , محاسب مالى , الفتح لصناعة الادوية و مستحضرات التجميل

من ح /السيارة_اصل

الى ح /ايرادات متنوعة_هدايا

mostafa galal
من قبل mostafa galal , accountant , el mekawy

من ح / الاصول الثابته

الى ح / راس المال

anouar aouimeur
من قبل anouar aouimeur

تدرج في حساب ايرادات ممنوحة

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اشكر الاستاذ/محمد مطر على سؤاله الرائع كما اشكر الاستاذ/فتيح على اجابته الاروع ......تحياتي