ما هو الاختلاف الجوهري بين نشاط المقاولات و نشاط الاستثمار العقاري ؟

تم إضافة السؤال من قبل Amr Fawzi , Financial Accountant , Sons of the Nile
تاريخ النشر: 2014/08/22
Mohamed  Ouf
من قبل Mohamed Ouf

الإستثمار هو إنك تحول حاجة صغيرة لحاجة كبيرة مع الحفاظ على أصل الإستثمار  على سبيل المثال  لو عندك بذرة وبتزرعها هتطلعلك شجرة والشجرة بتطلعلك ثمار فبنقطف الثمار دى وتبيعها كدا إنت عملت عملية إستثمار لإنك حولت البذرة اللى هى الحاجة صغيرة الى ثمار حاجة كبيرة وفى نفس الوقت إنت حافظت على أصل الإستثمار    الاساس فى الاستثمار  اولا الفكرة والمال فالإثنين متكاملين مع بعض  لو عندك فكرة ومحتاج للمال فتلجأ لحاجة إسمها الممول يخش معاك بنسبة من  الارباح او حسب الاتفاق اللى بينكم بس لو ممعكشى فكرة ومعاك المال مالوش لازمة الممول  مين هوا الممول حد معاة فلوس بس مش عنده فكرة فبيعمل عقد شراكة مع المستثمر بنسبة معينة من الارباح واكيد قبل ما الممول يمول المشروع بيدرس المشروع الاول جيدا ويتأكد ان المشروع دا جيد ويتأكد  من دراسة الجدوى ومدى ربحية المشروع  وفى امريكا لخصو موضوع الممول على موقع الالكترونى طب ازاىاقولك ازاى انشئو موقع الالكترونى موجود عليه الممولين كلهم وكل واحد عنده فكرة مشروع يخش يعرض الفكرة على الموقع ودراسة الجدوى والارباح ويحاول يقنعهم بالفكرة بعد كدا تبدء الممولين تتواصل معاة لتنفيذ الفكرة دا طبعا بيسهل حاجات كتيير وبيخلى المشروع يبدء فى وقت اقل من المتوقع.......للمزيد

Yasser YEKKEN
من قبل Yasser YEKKEN , مسير , CyberCafe

المقاولة هو أن تقوم أنت أو مؤسستك بالبناء والتشييد، أم الإستثمار العقاري هو أن توظف أموالك أو أموال العملاء في بيع وشراء العقارات، وويمكنك أن توظف مقاولين لتشييد البيوت والعمارات .

Ahmad Hawa
من قبل Ahmad Hawa , SALES & PROJECT MANAGER , NEW TECH

الأخ الفاضل المقاولات هي النشاط الذي على أساسه يتم بناء وتطوير وصيانة العقار أو تجديده ، بينما الاستثمار العقاري هو جانب آخر ويحتوي جانب المقاولات وليس العكس ، فقد تشتري مبنى جاهز لا يحتاج لأي تجديد او صيانة او أي تجهيز فانت استثمرت مالك في هذا المبنى ، هو جانب يختلف عن المقاولات ولكن علاقته بالمقاولات علاقة وثيقة لأن أي اعمال تخص البناء او الصيانة او التجديد لا بد ان تتم من خلال قطاع المقاولات ، لذلك قلت لك ان الاستثمار العقاري يحتوي نشاط المقاولات وليس العكس ، هذه اجابتي والشكر للجميع

SALAH AHMED MESELHY ALI
من قبل SALAH AHMED MESELHY ALI , finance manger , alqeyam real estate

الفرق بين المقاولات والإستثمار العقاري كالفرق بين مصنع السيارات ومعرض السيارات أن ينظر إلي شركات المقاولات كأنها المصنع للإسثمار العقاري بمعنى أنها هي المسئولة عن التشيد حتي التسليم المنتج وأما الإستثمار العقاري كالمعرض هي المسئولة عن تسويق وبيع المنتج والإستثمار فية

Ahmed Selim
من قبل Ahmed Selim , CHIEF ACCOUNTANT , MOHAMMAD AL HABIB INV.

شركة المقاولات-:هي عبارة عن شركة تنفذ اعمال مقاولات متكاملة او مقاولات عمومية عن طريق الاسناد مباشر من العميل او الجهة الحكومية التي تريد تنفيذ مشروع بحيث يصبح هنا المقاول ينفذ عملية او اكثر في مشروع معين

اما شركات الإستثمار العقاري : ـ هي شركات تقوم بشراء الأرض التي سوف يقام عليها المشروع وفي نفس الوقت هي صاحبة البناء اي بمعني انها شركة مجهزة بالعمالة الفنية والأدوات والتجهيزات اللازمة للبناء وبعد الأنتهاء من تنفيذ المشروع او اثناء التجهيز تقوم هي ايضا بتسويق وحداته بمعني ان شركات الإستثمار العقاري اشمل من شركات المقاولات

Sayed Abdrabo
من قبل Sayed Abdrabo , markting , weld el deera

االمقاول هو من يقوم بتنفيذ المشروع بالكامل اوجزء من المشروع مقابل مبلغ متفق علية مع المالك او الجهة المالكة اما  بالنسبة  للاستثمار العقار ي فيمكن ان يكون تنفيذ مشروع ايضاً بهدف البيع والربح المادي او الاتجار بعقارات الغير والربح المدي ايضاَ او انشاء كمباوند سكني او عمارة سكنية بغرض التمليك

aladdin alawneh
من قبل aladdin alawneh , محاسب , مدارس اكسفورد

المقاولات تقوم على بناء و تشييد العقارات و عادةً تكون مقابل ما يسمى بالمصانعة بينما الاستثمار العقاري هو بيع و شراء و تأجير العقارات المشيدة جاهزة

مصطفى كامل خليل الصاوى
من قبل مصطفى كامل خليل الصاوى , محاسب , مكتب مقاولات محمد عبد الجود محمد يوسف

نشاط المقاولات يكون بناء على عقد تنفيز اعمال بين المقاول والمالك اما الاستثمار لايوجد عقود لان المقاول هو الزي يقوم بتنفيز العمل لحسابة

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

لانشاء اي مشروع لابد من مالك ومقاول وتستشا ي .. فالمالك ownee هو صاحب المشروع والمقاول هو منفذ المشروع والاستشاري هو بيت الخبرة المشرف علي تنفيذ المقاول للبنود المتفق عليها في العقد حسب الجداول والكميات المرفقة .. ويصدر المقاول نسب الانجاز وتتم مراجعتها بواسطة الاستشاري لتصرف من المالك ..

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

غرض شركات المقاولات :

  • كافة أعمال المقاولات و الإنشاءات والأشغال العامة كإنشاء المبانى العامة والاسكان والوحدات سابقة التجهيز والمصانع والمستشفيات والفنادق والإنشاءات المدنية والسياحية والمرافق من أعمال مياة ومجارى وكهرباء وأعمال إنشاء ورصف الطرق والموانى والمطارات وإقامة الكبارى ومحطات الكهرباء والأعمال المدنية وغير ذلك من أعمال المقاولات والإنشاءات
  • أعمال التصميمات والرسومات الهندسية المتعلقة بأعمال المقاولات والإنشاءات
  • إجراء الدراسات والبحوث التي تتطلبها أعمالها
  • المساهمة في كافة مشروعات صناعات مواد البناء والأعمال التكميلية التي ترتبط بأعمال الشركة

غرض شركات الاستثمار العقارى :

لها اغراض متعددة وفق ما يلى :

1. الاستثمار بصفة عامة في المجال العقاري بكافة أنواعه بما في ذلك شراء الأراضي واستصلاحها، وتقسيمها، وبيعها وإقامة مشروعات عليها زراعية أو صناعية أو تجارية أو لأغراض التعدين وتأجير تلك الأراضي، وشراء العقارات المبنية أو بناؤها وإعادة بيعها أو تأجيرها أو تخصيصها لمثل تلك المشروعات.

2. تطوير وإدارة المشاريع العقارية بكافة أنواعها بما في ذلك القيام بتقسيم الأراضي وإعادة فرزها والبناء عليها

3. إعداد المخططات العامة وتقديم الاستشارات الفنية والاقتصادية والتقييمية والهندسية الخاصة بالأنشطة العقارية بمختلف أنواعها لحساب الشركة ولحساب الدولة ولحساب الغير داخل وخارج الدولة وكذلك دراسة المشاريع العقارية سواءً بالاستثمار أو الإدارة أو الصيانة أو الإشراف أ

4. الاستثمار في القطاع العقاري والقطاعات الاقتصادية المكملة له، وذلك من خلال تأسيس الشركات والشركات التابعة والملحقة بها داخل وخارج الدولة وكذلك من خلال المساهمة في تأسيس الشركات المتخصصة والبنوك والمؤسسات المالية والوكالات والاستثمار في أسهمها وإدارتها وشراء أسهم وسندات صكوك الشركات بكافة أشكالها وأنواعها في مختلف القطاعات الاقتصادية.

5. إنشاء وإدارة المحافظ والصناديق العقارية لحساب الشركة ولحساب الغير وطرح وحداتها للاكتتاب والقيام بوظيفة أمين الاستثمار لصناديق الاستثمار العقاري والتأجيري التي تنشئها الشركات المتخصصة في داخل وخارج الدولة.

6. تأجير واستئجار العقارات والمجمعات التجارية والسكنية والصناعية والترفيهية والسياحية والصحية وغيرها، على أساس التأجير التشغيلي لحساب الشركة ولحساب الغير داخل وخارج الدولة.

7. التوسط والسمسرة بالعمولة المتعلقة بأنشطة بيع وشراء وعرض وإدارة وتأجير العقارات والمشروعات التجارية والصناعية والسكنية وغيرها، وإقامة المزادات العقارية للشركة وللغير.

المقاول هو ان تاخد المشريع  من الدولة  و تشيدها  اما المستثمر هو ان يشتري العقار و يستثمر مشريع بامواله الخاصة