ماهى أسباب سرعة دوران العمالة في المنظمات ؟ وكيفية قياسها ؟ وكيف يمكن علاجها ؟

تم إضافة السؤال من قبل hesham sayed. MBA , Sales Manager , Egyptfoodsgrop
تاريخ النشر: 2015/05/27
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

عوامل كثيرة منها:

التخبط الاداري

عدم وجود مسار وظيفي وهيكل رواتب عادل

عدم توفير امن وظيفي

عدم توافر بيئة عمل صحية واحترام وظيفي

عدم توافر الدعم الكافي للموظف

الشعور بالتهديد بالخروج من العمل بأي لحظة

Islam Fawzy Abdel-haleem
من قبل Islam Fawzy Abdel-haleem , Human Resources Manager , AbouSetta Group

طبعاً اسباب ارتفاع معدل الدوران كثيرة ولا يشترط وجودها جميعها لارتفاع معدل الدوران كما ان وجود بعض منها احيناً بشكل منفصل لا يسبب معدل الدوران فيجب على الشركة ان تعتبر العاملين عملاء داخلين وتقيس درجة الرضاء الوظيفي ومعدلات الولاء والانتماء ومن اسباس ارتفاع معدلات الدوران:

- انخفاض الراتب

- ساعات العمل الكثيرة

- العمل المرهق في بعض الوظائف

- المعاملة الغير انسانية

- عدم الشعور بالامان الوظيفي

- بيئة عمل سيئة

- او قد يكون خطاء بعمليات الاختيار للعاملين

ويوجد اكثر من معادلة لقياس معدل الدوران الاختلافات بين هذه المعادلات بسيطة ليست اختلافات جوهرية ويجب ان يستمر القياس بنفس المعادلة التي تستخدمه اول مره حتي يتم متابعة معدل الدورن احدى هذه المعادلات = (عدد العمالة المستقيلة مقسوم على متوسط عدد العمالة اثناء العام) *100

يتم علاجها بان تحدد الشركة اولا اسباب ارتفاع معادل الدوران ثم تعمل على تعديله سواء بيئة عمل، ضعف مرتبات، اختيار عمالة غير مناسبة

إجابة السيد أحمد محمد ممتازة و كافية

أعتقد أن السبب الرئيسي يكمن في الشركة ومدى رغبتها

في إستمرارية العمال لديها و سياساتها نحو التوظيف و الموارد البشرية

Amani Ibrahem Shihabuddin
من قبل Amani Ibrahem Shihabuddin , مشرفة جودة ادارية , Arabian homes

باختصار شديد عدم توفر الرضا الوظيفي والامان الوظيفي وكذلك عدم تطوير المنشأة لافرادها مما يتطلب البحث الدائم من قبل الموظفين على الافضل

ويمكن لاي منشأة تفادي الامر باجراء دراسة لقياس الرضا الوظيفي لدى موظفيها والسماع لمقترحاتهم مهما كانت صغيره واخذها بعين الاعتبار وتلبية ما يمكن تنفيذه على مراحل تشعرهم بالانتماء

هاشم مساوى
من قبل هاشم مساوى , مدير قسم الادارة , موظف حكومي

العوامل كثيرة كما ذكر الاخوان وأهمها : غياب مفهوم الموارد البشرية واهميتها - الافتقاد الى الامان الوظيفي - عدم الرضى بالأجور - إهمال التحفيز والتدريب - غياب سياسة ترسيخ الانتماء للمنظمة - إهمال الجوانب الانسانية - عدم كفاءة نظام الترقيات - العشوائية في توزيع الاعمال - تدني مستوى الانضباط في العمل - القرارات التعسفية من الادارة العليا للمنظمة ... - اما قياس ذلك فيقع على الجهة المشرفة على نظام العمل في الدولة حيث من الواجب وجود معلومات احصائية دقيقة تعكس واقع سوق العمل ويجب ان تواكبها دراسات وابحاث لمعرفة المسببات الحقيقية وإيجاد الحلول المناسبة لاستقرار العمالة ...

زكريا محمد عبد الرحيم عياد
من قبل زكريا محمد عبد الرحيم عياد , مشرف إداري , شركة الكهرباء الوطنية

أعتقد في معظم الحالات لا تتجاوز ما ذكره الاخوة ، لكن من أهم أسباب سرعة دوران العمالة هو عدم وجود نظام واضح للترقيات والحوافز مما يعني تركها لمزاج الادارة وبالتالي لا تتحقق العدالة ويصبح المعيار هو الرضى الشخصي من المدير وليس الكفاءة وهذا مؤشر غير جيد للمؤسسة ولا يفيد من ناحية التطوير وتحققيق أهداف الشركة حيث أن سرعة دوران العمالة لا تعطي الوقت اللازم  للموظف لاكتساب الخبرة والمساهمة في عملية التطوير المرجوه

عدم وجود حوافز مادية ، عدم وجود رضا وظيفي ، عدم وجود بيئة عمل مريحة ، الفجوة بين المدير والموظفين ، عدم التوزيع العادل للعمل على الموظفين وهناك أسباب كثيرة .....

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

إجابات مميزة من الأساتذة الكرام لا يمكن تجاوزها ..