ماهي الأساليب المثلى للحفاظ على مستوى سيولة جيد و مريح للشركة ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحميد عفلي , متصرّف مسؤول المحاسبة العامة والنزاعات الجبائية , الشركة الجهوية للنقل بالقيروان
تاريخ النشر: 2015/05/23
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

تخطيط السيولة  Liquidity planning

حتى تتمكن الشركة من تخطيط السيولة المتاحة لديها واستخدامها الاستخدام الأمثل يجب ان تحدد ما يلى :

أولا : الغاية من التخطيط المالي للنقدية هل لتحقيق خطط طويلة الآجل من (3 -  5سنوات) ام خطط متوسطة الآجل (1-3 سنوات) ام خطط قصيرة الآجل ( أسابيع -  أشهر) .

ثانيا : يتم تحديد إستراتجيتها في العمل هل هي إستراتجية هجومية لكونها تنتج سلعة جيدة جديدة في السوق وتتحكم بموجبها في السوق فضلا عن قدرتها على تحمل المخاطر وتبحث عن فرص جديدة لاقتناصها مع قدر كبير من التأكد على تحقيق ذلك مما يمكنها من اتخاذ إستراتجية التنويع او التشكيل او التوسع او الاندماج ام انها تتخذ إستراتجية دفاعية نظرا لأنها تواجه تهديدات بيئية كثيرة ولا تستطيع التحكم في الظروف المحيطة بها والسلع التى تنتجها لا تستطيع المنافسة بها في السوق ولا يوجد لديها فرص للنجاح او التطوير او التحسين وليس أمامها الا اتخاذ منحنى التصفية او الدمج او التركيز على سلع او مستهلكين دون غيرهم او التوقف عن بيع بعض السلع وغلق لبعض خطوط الإنتاج وبعد ان تحدد الإستراتجية التى تنتهجها وفق ما سبق يمكن قياس قدرتها المالية في ضوء قياسها ما يلى :

-   مدى قدرتها على زيادة رأس المال ( قصير الآجل ، طويل الأجل ، القروض ، حقوق الملكية ) .

-        مدى تعدد مواردها لتحقيق سيولة مستقبلية .

-        تكلفة رأس مالها مقارنة بالمنافسين الآخرين .

-        علاقتها مع المستثمرين والمقترضين وحملة الأسهم .

-        مدى فاعلية أنظمتها المالية للرقابة على التكلفة .

-        مدى كفاءة وفعالية الأنظمة المحاسبية المطبقة لديها .

-        ما حجم رأس المال العامل لديها ومدى مرونته وفق مكوناته .

-        مدى جودة الرقابة على المخزون لديها .

-        ما حجم السيولة التى تحتاجها للعمل .

-        ما قيمة الالتزامات الطويلة الآجل والقصيرة الآجل .

-        ما حجم التدفقات النقدية من التشغيل .

-        ما حجم التدفقات النقدية من الاستثمار

-        ما حجم التدفقات النقدية من التمويل .

وفي ضوء ما سبق يمكن للشركة ان تخطط للنموذج الأمثل لإدارة وتخطيط سيولتها هل يناسبها تطبيق :

مثلا نموذج ميلر – اور  Miller – Orr Model

عن طريق تحديد الاحتياجات من الأموال بحد أقصي وحد أدنى في حدود الرقابة على الاستخدام Control Limit Method بحيث يتم تحديد حد أقصي وحد ادني من النقدية بحيث كلما بلغ هذا الرصيد حده الأقصى تقوم الإدارة بتوجيه الفائض من النقدية الى الحد الأدنى ليبقي رصيد النقدية دائما في نطاق الحد الأقصى ( Max) والأدنى ( Min) ام أنها يناسبها نموذج أخر وفق المعطيات المتاحة لديها .

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

بالاضافة الى اجابة ا ايمن الرائعة هناك  نصائح يفضل الاخذ بها لادارة السيولة

*-دقة التوقعات

*- التنبية على ادارة التحصيل والبيع  باهمية السيولة النقدية

*-معرفة دورة المبيعات جيدا وتتبعها

*- متابعة تطورات السوق

*- بناء  ثقة و واسلوب التواصل  بالدائنين والموردين

*- تحليل وفهم مواضع امكانية حدوث تاخير

*- الحذر عند خفض او رفع الاسعار والاخذ في الاعتبار تاثيره على السيوله

*-تسريع عملية التحصيل ومحاولة تقليل دورة السداد

*- الصدق في التعامل مع الموردين والدائنين

وسيم محمد مجدي مجدى
من قبل وسيم محمد مجدي مجدى , Chief Accountant , ُElite Builders General Contracting

هل يوجد اي كلام يقال بعد كلام ا ايمن وا فتاح

اجابوا فأوفوا

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

الاستاذ ايمن والاستاذ فتيح قدموا اجابات وافية لكم الشكر

boga elemam
من قبل boga elemam , سكرتير , pepsi

المحافظه ع ارضاء العميل والتخلي عن التكبر والطمع

Mohamed Abdelrahman
من قبل Mohamed Abdelrahman , Senior Accountant , Msafat Company

اتفق مع الاساتذة فى اجاباتهم

mohamed issawy
من قبل mohamed issawy , محاسب , مجموعة فورسيزونز

1- متابعة تحصيل إيرادات الشركة من العملاء والاهتمام بعدم زيادة أرصدة العملاء بشكل كبير مما يؤدي إلى التأثير على سيولة الشركة مما يؤدي إلى التأثير على كفاءة الشركة في سدادإلتزاماتها واحتياجاتها

2- عمل عروض تشجع العملاء على الدفع كاش او خصومات تشجع العملاء على الدفع في اقل فترة سماح ممكنة مما يؤدي إلى زيادة سيولة الشركة

3- اتباع خطة جيدة في تسويق خدمة او منتج الشركة مثل الاعلان عنه بالجرائد والانترنت والدعايا والاعلان عبر التلفاز مما يتيح نشر المنتج او الخدمة بشكل اكبر للجمهور مما يؤدى إلى زيادة الطلب على المنتج او الخدمة مما يؤدي إلى زيادة مبيعات الشركة وزيادة إيرادتها

4- يجب وضع حد معين لمصروفات الشركة يتناسب مع حجم إيراداتها ونشاطها وعدم ترك بنود المصاريف مفتوحة مثل المصاريف النثرية ومصاريف الضيافة ومصاريف التليفون ويكون الأولويه دائما في المنصرف من بنود المصاريف للأهم

مما سبق يجب ان نركز على ثلاث نقاط هامة هى:

كيفية تسويق المنتج أو الخدمة لتصل ألى اكبر قدر ممكن من الجمهور مما يحقق اكبر قدر من المبيعات ،

وتحسين سياسة التحصيل من العملاء في الشركة لتوفير أكبر قدر ممكن من النقدية ،

والاهتمام ببنود المصاريف في الشركة وتحديدها بما يتناسب مع حجم نشاط الشركة وإيراداتها مما يؤدي إلى الاقلال من المصاريف غير الضرورية او الصرف بشكل زائد عن الطبيعي في بعض بنود المصروفات

كل هذا يؤدي إلى التأثير على سيولة الشركة وعلى كفائتها في سداد التزاماتها ايضا

أولاً أحيانا  السيولة المنخفضة لدى اي شركة تعني ان هذه  الأخيرة تتميز بالنشاط العالي للدرجة انخفاض السيولة . لكن عامة للتحقيق سيولة مرتفعة يجب الإهتمام على سبيل المثال بمدة العملية النقدية حيث من اللازم خفضها ما بين الشركة و الزبون و رفعها ما بين الشركة و المزود .

Musab Dafallah Ahmed Dafallah
من قبل Musab Dafallah Ahmed Dafallah , مشرف مالي , الشركة السودانية للموارد المعدنية المحدودة

السيولة يقصد بها هنا النقدية في الخزينة أولا ًً :الاحتفاظ بجميع إيرادات الشركة المتحصلة وعدم إيداعها بالبنك ثانياً :تشجيع العملاء بشراء السلع أو الخدمات المقدمة كاش بواحد من أساليب التشجيع مثلا 1/بونص السعر بالنقصان 2/بونص كمية بالزيادة 3/خدمات ما بعد البيع(الترحيل،الصيانة،التركيب للأجهزة الكهربائية،الضمان وغيرها... ثالثاً:عروض الأسعار المخفضة لفترات محدودة رابعاً:سداد معظم الالتزامات على الشركة بالشيكات (الإيجارات،المرتبات،الضرائب،التأمينات الاجتماعية...

محمد الهادي يونس ابوالفتوح يونس ابوالفتوح
من قبل محمد الهادي يونس ابوالفتوح يونس ابوالفتوح , المسؤل عن اعداد القوائم الماليه , النيل لنقل البضائع

متابعه التدفقات النقديه اول باول من حيث الايرادات والمصروفات والتحصيل هذا هو اهم شي وبمتابعه هذه العناصر اول باول سيتم تجنب المخاطر الناتجه عن طعف السيوله

Abdalgani Ismail
من قبل Abdalgani Ismail , مراجع حسابات , شركة خالد سلطان الرويس و شريكه

التخطيط الامثل للموارد المالية