بماذا يرتبط المقال الناجح؟

تم إضافة السؤال من قبل حسين رستم , مدرس , قطاع خاص
تاريخ النشر: 2015/05/22
إبــــــــــراهيم حبـــــالــــــــي
من قبل إبــــــــــراهيم حبـــــالــــــــي , تقني في الإعلام الالي , بناء والتشييد

في البداية تقابلني مشكلة اختيار فكرة

ولكن بعد فترة أدركت أنني إذا أردت أن أكتب مقال في مجال معين فلابد أولاً من البحث عن إحتياجات العاملين بهذا المجالويستهدف فئات معينة ونابع عن دراسة للمستخدمين والعاملين

Intissar Bendjabellah
من قبل Intissar Bendjabellah , Enseigante de langue et de littérature française , Université Constantine 01

الموضوعية العلمية ، الأصالة ، التأمل العميق. يتطلب إشكالية واضحة ، ومنهجية دقيقة وجدل جيد.

أن يكون رأس  العنوان مشوق  و أن يكون بلغه تفهمه جميع العقول و أن يكون الموضوع حدث فى وقت قريب

Issam Hannoun
من قبل Issam Hannoun , Deputy GM, of Projects & Sales , Stars Supplies Contracting Est.

يرتبط بسرد الحقائق العلمية و ليس الدجل و القصص الخيالة اذا كان على الصعيد العملي ، أما اذا كان مقال عن السينما و التلفزيون و الانترنت فيمك ان يشطح في عالم الخيال العلمي و ما شابه

abdellah senigra
من قبل abdellah senigra

يرتبط المقال الناجح ابتداء بعنوانه الذي يجذب القارئ إليه، مع براعة في الاستهلال وحسن في الديباجة التي تحوي على جانب من التشويق للقارئ ليبعث فيه تلك الغريزة التي تدفعه لقراءة المقال كاملا

رابعة أبوسنينة
من قبل رابعة أبوسنينة , مراسل ميداني , إذاعة الجامعة الأردنية

بالرؤية الخاصة للكاتب واللغة الجيّدة والترابط والتسلسل من المقدمة للعرض للخاتمة وكلما كان هناك تخصيص للخاص اتسعت الفكرة وكذلك يجب أن تظهر المشكلة ببيان لغوي ثم يسار إلى حلّها في البنية العميقة للمقال والبنية السطحية من فقرات وكذلك احترام العقل الإنساني واحترام اختلاف وجهات النظر والعمل على تخيّل التفكير المنطقي لدى القارئ

ghada elmasry
من قبل ghada elmasry

الفكرة و الموضوع المتناول و كيفية السرد في الوقائع و الاحداث

alfateh alhassan
من قبل alfateh alhassan , أ.مساعد , جامعة الملك خالد

1- المقدمة

وفيها تقوم بجزب انتباه القارئ ومن خلال المقدمة تستطيع ان تجعل القارئ متشوق للقرائة او ان يترك المقال ويبحث عن مقال اخر اي ان المقدمة هي التي تحدد مدي نجاح المقال

2- العرض

هذا الجزء الاكبر من المقال وفي هذا الجزء تقوم بستعراض اخر المعلومات التي جمعتها عن المضوع بشكل مبتكر وبسيط يستمتع به القارئ

يجب ايضا ان تكون ملم جدا بما تقدمة في هذا المقال لان القارئ يستشعر مدي ثقافة ومصداقية الكاتب من خلال الاسطر التي يقرائها ويجب عند الكتابه ان تكون واثق من المعلومات التي تقدمها ومن الاسطر التي تكتبها و المعلومات التي تضيفها

3- الخاتمة

يجب ان تكون هذه الخاتمة مشوقه للقارئ حتي يقوم بمتابعت باقي اعمالك وينتظر كل جديد ويجب الا تزيد هذه الخاتمة عن سطر او سطران تقوم فيها باخبار القارئ عن المقالات و المواضيع القادمه او ارشاده الي مواضيع اخري مشابهه

واخيرا قبل نشر المقال يجب عليك مراجعته جيدا لان اي خطاء املائي سيؤثر بشكل سلبي علي نجاح المقال وايضا يجب تنسيقه بشكل لا يجعل القارئ يمل ويسئم من القراءة

Mohamed Salah ali
من قبل Mohamed Salah ali , مدخل بيانات , مستتشفى ابن سينا

الموضوعية فى طرح الموضوع والالمام بجوانبه النفسية والفكرية والزمنية والمكانية والبئية.

Rania Adli
من قبل Rania Adli , كاتبة ومدخلة بيانات ومحررة , الدليل للنشر والتدريب

المقال الناجح يرتبط بحبك وشغفك بما تكتب.

سرد حقائق علميه واضحه وجود مصادر ل هذا المقال ان يحتوي ع مقدمه موشوقه مبنيه ع اسس علميه سليمه