اذا اقفلت السنة المالية وتم اعداد واعتماد الميزانية وظهر مصروف خاص بفترة الميزانية السابقة ماهي افضل طريقة لعلاج هذا الخطأ؟

تم إضافة السؤال من قبل وسيم محمد مجدي مجدى , Chief Accountant , ُElite Builders General Contracting
تاريخ النشر: 2015/05/19
Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

يتم التصحيح فى الأرقام المقارنة عند أصدار القوائم للفترة التالية ، و يتم الأفصاح

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

حسب المعيار الدولي

*- يتم تسوية اخطاء السنوات السابقة الى ح الارباح المرحلة

*** من ح / الارباح المباقاة

*** الى ح / النقدية

دفع مصروف يخص  الفترة السابقة بعد اعتماد الميزانية

وهناك حل اخر

في حالة قلة  الاهمية النسبية لقيمة المصرف

يمكن تحميله لمصروفات الفترة الحالية

** من ح / مصروفات ..و

** الى ح / النقدية

دفع  قيمة  مصروف عن الفترة من السابقة

* وذلك بعد مراجعة  مكتب المراجعة الذي تتعامل معه *

عبدالحميد عفلي
من قبل عبدالحميد عفلي , متصرّف مسؤول المحاسبة العامة والنزاعات الجبائية , الشركة الجهوية للنقل بالقيروان

أوافق الأستاذ محمّد البدري يقع التصحيح في الفترة الموالية

بعد اكتشاف المصروف يتم عمل القيد التالى:

من ح/ مصاريف سنوات سابقه

الى ح/ البنك او الصندوق

قيد اثبات م.سنوات سابقه

فى تاريخ اعداد الميزانيه:

من ح/ارباح مرحله او ح/ارباح وخسائر او قائمه الدخل

الى ح/ مصاريف سنوات سابقه

Ahmed Abdelhamid
من قبل Ahmed Abdelhamid , Financial Manager , business city company Ltd

في حالة كان نفقات المصروفات بمبالغ كبيرة وهي تخص العام المنتهي فانها تخص مصروفات العام السابق وبالتالي تحمل علي حساب ارباح وخسائر مبقاه الظاهر رصيدها بالقيد الافتتاحي ببداية العام الجديد وتعالج كما يلي

حـ/ارباح وخسائر مبقاه

         حـ/البنك

وهذا اذا كانت مدفوعة من حساب البنك

اما اذا كانت عبارة عن توريدات من مورد ولم تسدد اذا كانت المصروفات من احد الشركات الشقيقة او من أطراف ذات علاقة يتم معالجتها

من حـ/ارباح وخسائر مبقاه

      الي حـ/المورد او ح/ذمم دائنة