هل يشترط في المذيع أن يكون مستمعا جيدا أيضا ؟

تم إضافة السؤال من قبل صالح فالح , باحث،محرر، مقدم أخبار ومنتج برامج , إذاعة الجزائر
تاريخ النشر: 2015/05/18
amelia laouar
من قبل amelia laouar , منسق تنفيذي للادارة , Tresore، فندق المالية

اكيد !!! الاستماع شرط يجب توفره بالمذيع مما يفتح مجال لفهم افكار المتلقي ولكي يكون التواصل متسلسل العناصر

 مما لا شك فيه أن المذيع يحتاج إلى أن يكون مستمع جيد ولكن ليس فقط ليزيد ويثري معلوماته ولكن لابد وأن يتحلى بالإستماع والإنصات أثناء النقاشات فمن الحكمة أن من كثر كلامه كثر خطأه وهذا الإستماع للضيوف يكون غالبًا وسيلة تساعده في أداء وظيفته الإعلامية وهذا ما ينقص الكثير من المذيعين الحواريين في زماننا الحالي

Ahmed El-shahat
من قبل Ahmed El-shahat , نائب رئيس تحرير الخدمة العربية , الأسوشيتد برس

أما في اعتقادي أن التحدث أهم، طبعا من المهم أن يكون مستمع جيد، لكنه الأهم أن يكون متحدثا جيدا سريع البديهة حاضر الكلمة والرأي.

faisal mahmoud yaseen mohammed saeed
من قبل faisal mahmoud yaseen mohammed saeed , graphic designer , العبيكان للصناعات الورقية

بكل تأكيد، الاستماع والقراءة، يفضيان بصاحبهما إلى مصاف العمل الإعلامي سواء كان مرئي أو مسموع أو مقروء، ولا يمكن التخلي عنهما إلا اذا لم تكن طموحاً... وفي كل الأحوال الاستماع يفتح آفاق أوسع للمذيع الذي لا بد أن يتشرب من مدارس مختلفة، ليكون مؤهلا بعد ذلك لممارسة هذه المهنة.

Musaab Mhgoub Musa Almajidy
من قبل Musaab Mhgoub Musa Almajidy , كاتب , صحف عالمية ومحلية

الاستماع ينمى حس النقد لدى المذيع  مما يساعده فى تتبع خطى النجاح ،وكذلك تنوع الاستماع يعطيك وجبة دسمة متعددة الإدام يمكن الإستفادة  منها.