ماهي مكونات الحاسب الالي؟

تم إضافة السؤال من قبل toty abdelrahman , معلمة , مدرسة تنيس الابتدائية
تاريخ النشر: 2015/05/17
SHAKER ALSHARIF
من قبل SHAKER ALSHARIF , حارس أمن , ثبات للإنشاءات المحدودة

لوحة مفاتيح. شاشة. برنامج وندوز. ماوس.

ali alzahrani
من قبل ali alzahrani , طالب , وزارة التعليم السعودية

برتبتناىببانتتهالتلتالالتالالبلاتهلابتىلالبتعلبلاىت

مكونات مادية ( HardWare ) وهي المكونات الفعلية لجهاز الحاسوب التي يمكن مشاهدتها و لمسها. يشتمل ذلك على وحدة النظام و كل شيء متصل بها, مثل الشاشة, لوحة المفاتيح, الفأرة … وغيرها. مكونات غير مادية ( SoftWare ) وهي التي لا يمكن مشاهدتها ولكن يمكن أن نرى تأثير عملها مثل البرامج .

maha adel
من قبل maha adel , معلم حاسب الى , مدرسة دوحة الزمان النموذجية

يتكون الحاسب الالى من خمس وحدات اساسية

الشاشة

وحدة النظام

الفارة

السماعات

لوحة المفاتيح

abdul rahman mubarak alharbi alharbi
من قبل abdul rahman mubarak alharbi alharbi , طالب , الثانويه الصناعيه

مكونات الحاسب الآلي :

  • أولاُ : مكونات مادية ( Hard Ware ) وهي التي يمكن مشاهدتها مثل الشاشة , لوحة المفاتيح , الفأرة … وغيرها .

  • ثانياُ : مكونات غير مادية ( Soft Ware ) وهي التي لا يمكن مشاهدتها ولكن يمكن أن نرى تأثير عملها مثل البرامج .

أولاُ : المكونات مادية ( Hard Ware ) وتنقسم المكونات المادية الى ثلاثة أقسام وهي :

  1. وحدات الإدخال Input Units :

1-الفأرة MOUSE

2-لوحة المفاتيح KEY BOARD

3-الماسح SCANER

4-القلم الضوئي LIGHT PEN

5- عصا الألعاب JOYSTICK

6-الميكروفون MICROPHONE

7-الكاميرا CAMERA

Alaa sabry hassan
من قبل Alaa sabry hassan , fitter technician , شركة أسيك لتحكم الآلى

وحدت الإدخال - الشاشه - لوحة المفاتيح  - الفأرة

Shady Anton
من قبل Shady Anton , Operator , SEWS - SE Wiring Systems Egypt

يتكون الحاسب الآلي من :

1- Hard Ware

2- Soft Ware

وينقسم الـ Hard Ware إلي ثلاثة أقسام وهم :

1- وحدات الإدخال (Input Units) ومنها :

- الفارة Mouse          - لوحة المفاتيح Key Board         - الميكرفون Microphone           - الكاميرا Camera

2- وحدات الإخراج (Output Units) ومنها :

- الشاشة Screen        - الطابعة Printer               - السماعات Spekers

3- وحدة النظام (System Unit) ومنها :

لوحة الأم Mother Board

الذاكرة الرئيسية Ram / Rom

القرص الثابت او الصلب Hard Disk

وحدة الطاقة Power Supply

وينقسم الـ Soft Ware إلي :

1- نظام التشغيل Operating System وهو مسئول عن :

1- إدارة الـ CPU والتحكم فيها

2- السماح بتشغيل البرامج المختلفة

3- التعامل مع مدخلات ومخرجات الحاسب

4- التحكم في الأجهزة الملحقة مثل الطباعة و وحدات التخزين

2- البرامج التطبيقية Applications وهي :

- هي التي تعمل علي الحاسب مثل معالج الكالمات والجداول وقواعد البيانات ووالألعاب

ويمكن تصنيفها الي :

معالجة الكلمات Word Processing

قواعد البيانات Database

الجدولة الإلكترونية Spreadsheet

samy عبد الرحمن
من قبل samy عبد الرحمن , معلم لغة عربية , وزارة التربية والتعليم

الشاشة     الهارد     الملحقات

medo shoaib
من قبل medo shoaib , مصممة جرافيك , تصميم جرافيك

يتكون من الاجزاء الماديه الصلبه و البرامج او البرمجيات

Mohammad Basheer abu ahmad
من قبل Mohammad Basheer abu ahmad , مشرف كمبيوتر ، الإشراف على الموظفين , قطاع عام

يتكون من :

1) الأجزاء الصلبة وتكون داخل الصندوق

2) الشاشة

3) الملحقات