ماهي الشركة خفيّة الإسم و ماهي خصائصها ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحميد عفلي , متصرّف مسؤول المحاسبة العامة والنزاعات الجبائية , الشركة الجهوية للنقل بالقيروان
تاريخ النشر: 2015/05/14
mohamed ahmed moatamed omran
من قبل mohamed ahmed moatamed omran , Chief accountant , Fcc services co. W.L.L

شركة المحاصة وهي شركة تجارية تنعقد بين شخصين أو أكثر يمارس أعمالها شريك ظاهر يتعامل مع الغير، بحيث تكون الشركة مقتصرة على العلاقة الخاصة بين الشركاء على أنه يجوز إثبات الشركة بين الشركاء بجميع طرق الاثبات

خصائصها :-

  • حق الرجوع القانوني لا يكون إلا على الشريك الظاهر
  • تهدف عادة إلى القيام بنشاط تجاري مؤقت تنتهي الشركة بانتهائه
  • تنفض الشركة بوفاة الشريك المحاص (الظاهر)
  • لا تتمتع بالشخصية الاعتبارية ولا تخضع للإجراءات الشكلية التي تحكم الشركات لأنها شركة مستترة
  • الشركة المستترة لا يعلم أحد بها غير الشركاء ويكون التعامل فيها باسم الشريك الظاهر وتكون المعاملات باسمه، وإذا علم الغير بها تتحول إلى شركة تضامن ويوجب تسجيل الشركة حينها.
  • لا يجوز لها ان تصدر صكوكا قابلة للتداول, ومن حيث المسؤولية فليس للغير حق الرجوع الا على الشريك الذي تعامل معه.

Ahmed kandil
من قبل Ahmed kandil , Cost Controller , Battour Holding Cpompany

اتفق مع جميع الاجابات السابقة شكرا

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

اتفق مع الاستاذ محمد احمد،،،،،،،،،،،،،،،،،

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

اتفق مع الاجابات ...........................................

رضا  السيد محمد ابراهيم
من قبل رضا السيد محمد ابراهيم , محاسب عام , شركة دار الموحدين

اتفق مع اجابة الاخوة الزملاء

Ahmed Husseini CMA
من قبل Ahmed Husseini CMA , Finance Manager , Al Jabr Holding

اتفق مع اجابة الاستاذ / محمد

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع الاجابة المتميزة من السيد/ محمد  احمد

احمد محمد عبدالخالق حسن قابل
من قبل احمد محمد عبدالخالق حسن قابل , محاسب , MSللمنسوجات

اتفق مع الاستاذ محمد.............وله مزيد الشكر

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اتفق مع جميع الاجابات السابقة.......>>>>>

شكرا على الدعوة

اتفق مع اجابات الزملاء

عبدالحميد عفلي
من قبل عبدالحميد عفلي , متصرّف مسؤول المحاسبة العامة والنزاعات الجبائية , الشركة الجهوية للنقل بالقيروان

الشركة خفية الاسم ، هي شركة أسهم تتكون من سبعة مساهمين على الاقل يكونون مسؤولين في حدود مساهماتهم و تتمتع بالشخصية المعنوية

و تعرف الشركة خفية الاسم بتسمية اجتماعية مسبوقة أو ملحقة بشكل الشركة و مبلغ رأس مالها

و يجب أن تكون هذه التسمية مختلفة عن كل تسمية لكل شركة سابقة الوجود

لا يمكن أن يقل رأس مال الشركة عن خمسين الف دينار اذا كانت شركة مساهمة خصوصية. واذا كانت الشركة ذات مساهمة عامة فان رأس مالها لا يمكن أن يقل عن مائة وخمسين ألف دينار.و في كلتا الحالتين ، ينقسم رأس المال الى أسهم لا تقل قيمة السهم الواحد عن الخمسة دنانير

عتبر شركات مساهمة عامة الشركات التي تصدر أو تفوت في أوراق مالية بدعوة العموم للادخار