هل تـؤيـد الإستغناء عن العمل الورقي و التوجه نحو المحوسب بشكلٍ كامل ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammad Basheer abu ahmad , مشرف كمبيوتر ، الإشراف على الموظفين , قطاع عام
تاريخ النشر: 2015/05/13
عبدالحميد عفلي
من قبل عبدالحميد عفلي , متصرّف مسؤول المحاسبة العامة والنزاعات الجبائية , الشركة الجهوية للنقل بالقيروان

إستعمال المحوسب مهم و يساعد على العمل بأكثر كفاءة لكن هناك حد أدنى من التتبّع عن طريق العمل الورقي لابد من الحفاظ عليه

Mohamed Abdelrahman
من قبل Mohamed Abdelrahman , Senior Accountant , Msafat Company

لابد من استخدام الحاسب والاعتماد عليه بشكل اكبر للسعرة والدقة

ولكن يجب عمل ارشيف  ورقي لضمان الحفاظ على البيانات فى حالة تلف الجهاز بطريقة او باخري

souha safir
من قبل souha safir , إدارية , قطاع التربية

لا أؤيد ذلك فكما للعمل الورقي له ايجابياته وسلبياته العمل المحوسب له كذلك.عن نفسي أفضل المزج بين الإثنين و انتقاء الأفضل من كليهما

hesham awad mohammed abd alghafar
من قبل hesham awad mohammed abd alghafar , مدير اداري وتسويق في مكتب تخليص جمركي , مكتب تخليص جمركي بالسعوديه

استخدام الحاسوب اكيد ينتج عنه سرعه ودقه بالاداء ولكنه جهاز مثله مثل اي جهاز اخر عرضه للتلف وهو ماسيترتب عليه فقدان كل المعلومات التى عليه والتلا بالطبع عالية القيمه ولهذا لابد من الارشيف الورقي لكل المستندات حتى تكون عوضا عن تلف البيانات الرقميه الهامه

اذا الاثنان معا امر ضروري

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

لا أؤيد ولكن يمكن ان تكون النسبة بنظري لا تقل عن70 % للحاسب الالي و30 % ورقي

amr abbas
من قبل amr abbas , محاسب-باحث , وزراه الزراعه المصريه-مشروع تطوير الري الحقلي

النظام المحاسبي الالكتروني ميزته الاساسيه عن الورقي وعن اي نظام اخر هو قوه النظام المحاسبي على اخراج التقارير بسهوله وبطريقه ممتازه جدا ..اما العمل الورقي فمهم في الدوره المستنديه خاصه التي تقام بين الفروع وحركه المخازن كوسيله اثباتيه ولكن النظام المحاسبي المعلوماتي سريع في معرفه الحركه التي مرت حتى من القديم الدي ياخد وقت في الدفتري عنه .والخلاصه المحوسب او الحاسب الالي الجيد يمنع السرقات او التجاوزات بشكل كبير جدا وقد لا يرضى به المختلسون :D...ويحكم السيطره حتى في المشاريع الموجهه ان كان نظام بروجيكت يتكلف بلميون جنيه مصري فاي زياده1ج ستمتع لصاحب القرار واتخاد القرار اللازم ...واخيرا ممكن يكون معاك نظام بياناتي ممتاز ك اس اه بي  او اوركل او غيره ولكن بدون استخدام جيد ومنظم وعدموجود كونستلتو وغيره كانك تاتي بطائره وتركنها في الجراج ..

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

انا ومن وجهة نظري أوؤيد التطور ومواكبت عالم السرعة ولا اوؤيد الاستغناء عن العمل الورقي

ومثل ماقالوا قديمك نديمك لو الجديد أغناك هههههههه

واشكرك على طرح هذا السؤال المهم جدا وبصراحة أعتبره من أهم وأذكى الاسئلة التي مرت عليه

اشكرك جدا وفقك الله

Mohammad Basheer abu ahmad
من قبل Mohammad Basheer abu ahmad , مشرف كمبيوتر ، الإشراف على الموظفين , قطاع عام

نعم بنسبة  75%  للمحوسب و25% للورقي

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

لااؤيد الاستغناء بشكل كامل عن العمل الورقى ولا التوجه بشكل كامل وليكن هناك مزيج من الطريقين وان كنت افضل ان تكون النسبة75 % للحاسب و25 % للعمل الورقى

طالما اننا لازلنا نستخدم التوقيع اليدوي والختم لاجراءات التعميد والموافقة على طلب ما فاننا قد نصل الى نسبة80% من الحوسبة

فهناك الكثير من الامور التي تحتاج الى توثيق وتعميد وضرورة وجود اثبات ورقي فيها

ولاننسى ايضا اننا في وطننا العربي لازالت بعض الدول تعاني من انقطاع التيار الكهربائي فيها وبعض المرافق والشركات خاصة الحكومية لايوجد فيها حتى مولدات كهربائية وتضطر للجوء الى الطريقة اليدوية والورقية في التوثيق

:)

لا يمكن الاستغناء عن العمل الورقى تماما و لكن التقليل منه و الاعتماد على المحوسب