ما هو الهدف من تقييم الاداء السنوي؟

تم إضافة السؤال من قبل Ghada Sameer , Project Manager and media executive , CQA
تاريخ النشر: 2015/05/11
Brahim Khadraoui
من قبل Brahim Khadraoui , Director of finnace and moyen , Hospital ben srour

إدراك الأخطاء و تفاديها مستقبلا و تساعد على التقدم و تحصيل المفيد مستقبلا

Amir Ziad
من قبل Amir Ziad , مدير مكتب تنفيذي , وحدة تنفيذ السدود

معرفة نقاط القوة و تطويرها, و كذلك نقاط التميز

معرفة أسباب نقاط الضعف لتلافيها

اعادة توزيع الطاقات البشرية  - وفق معطيات التقييم و بما يتناسب معها-

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

الوقوف علی مستوى جميع الموظفين لتحسين أداء البعض ومن يحتاج الی تدريب وترتيب الأداء علی مستوى الشركة لتحديد حجم الزيادة السنوية فی المرتبات واحتياجات الشركة من الموظفين ومن سمی الترقيات والتنقلات

Mohamed Mansour
من قبل Mohamed Mansour , Commercial Director

قياس النتائج المحققة إل النتائج المرجوةتحديد نسبة الزيادة السنوية في الراتب و المكافآتتحديد نسبة توزيع المشاركة في الأرباحتحديد العناصر الأقرب للترقية

Maher Al-Ayyoubi
من قبل Maher Al-Ayyoubi , مدير مشروع ميكانيكا و كهرباء و سباكة , تكامل العمل للمقاولات

معرفة نقاط القوة و تطويرها, و كذلك نقاط التميز

معرفة أسباب نقاط الضعف لتلافيها

اعادة توزيع الطاقات البشرية  - وفق معطيات التقييم و بما يتناسب معها-

lucy jawarneh
من قبل lucy jawarneh

اكتشاف الايجابيات و السلبيات في شخصية كل فرد في محيط العمل و بالتالي العمل على تعزيز هذة الايجابيات و تنميتها و ايجاد الحلول الذكية للسلبيات للحيلولة من تكرارها .

Usama Lotfy Alim
من قبل Usama Lotfy Alim , HR , RFCO Group for development, Construction, concrete and software applications

تهدف إدارة تقييم الإداء إلى التركيز غلى الأداء الفردي لجميع العاملين بالمنظمة حيث أن جميع العاملين قد تم إختيارهم وفقاً للمواصفات الفنية والإدارية المطلوبة بغرض تحقيق أهداف المنظمة الحالية والمستقبليه. وبناء علية فأن عملية تقييم الأداء تستخدم لتحقيق غرضين:

  • أهداف التطويرية
  • الأهداف الإدارية

الأهداف التطويرية: تمر عملية تقييم الأداء بمس مراحل أساسية:

  1. وضع مؤشرات تقييم الأداء وأهداف التقييم وإعداد خطة التطوير عند بداية فترة التقييم (سنوية، نصف سنوية، ربع سنوى أو حتى شهرى) والإتفاق عليها بين كل من المدير المباشر والعامل.
  2. مراقبة أداء العامل بصفة مستمرة والتعرف على أى إنحرافات بين ما هو مخطط له والأداء الفعلى
  3. التوجية والتدريب المستمر للعاملين على كيفية أداء المهام الوظيفية بالطريقة المرغوب فيها.
  4. مراقبة تقييم الأداء بعد التوجيه والتدريب.
  5. وفى نهاية فترة التقييم يتم وضع الأهداف الجديدة والتى تضمن تحقيق أهداف المنظمة

ومن أخطر اساليب التقييم أن يتم ترك العامل وعدم توجيهه طوال فترة التقييم ثم إخطارة بالنقاط السلبية الخاصة بالأداء فى نهاية فترة تقييم الأداء.

الأهداف الإدارية: تستخدم لإتخاذ قرارات إدارية على سبيل المثال القرارات التالية:

  • تحديد الإحتياجات التدريبية: (لتقليل الفجوة بين المعايير المخططه والأداء الفعلى، التدريب لتحمل وظائف أعلى)
  •  النقل: لحاجة العمل أو وفقاً لعناطر الكفاءة التى يتمتع بها العامل
  • الترقى: وفقاً للمسار الوظيفى الموضوع لتطوير العاملين (لتحمل مهام وظيفية أكبر وإعداد الصف الثانى).
  • الناجية النتظيمي: تطوير السياسات والإجراءات الخاصة بالمنظمة وفقاً للمتغيرات تواجه للمنظمة (داخلياً وخارجياً).
  • الزيادة السنوية: تحدد الزيادة السنوية وفقاً لتقييم الأداء الفردى لكل عامل بالمنظمة.

وفى النهاية نتمنى للجميع التوفيق والتطوير الدائم فى منظماتهم

تصحيح الأخطاء

ومعالجة العيوب

وتحسين السلعة المقدمة في العام القادم

ali faragallah
من قبل ali faragallah , مدير ادارة المخازن , الشركة السعودية للخرسانة الجاهزة

الهدف من التقييم هو قياس مدى كفاءة الافراد فى القيام بمهام وظيفة كل منهم والعمل على تطوير من يستحق وتحفيز وترقية المتميز منهم

شيماء صالح
من قبل شيماء صالح , محاضر , المجموعة العربية للتدريب

الوقوف علي مستوي الطلاب بهدف التقويم والتقييم ...  حتي ندعم نقاط القوة  ونعالج الضعف

Rami Alrafati
من قبل Rami Alrafati , مهندس موقع , شركة المقاييس المتحدة

الوقوف على الملاحظات والاخطاء السابقة في العمل ومناقشتها والتعلم من المواقف السابقة