ماهي أسباب عدم إنتشار أساليب إستغلال الطاقة الشمسية في البلاد العربية مع أنها من أكثر الدول تعرضا للأشعة الشمسية على مدار العام؟

تم إضافة السؤال من قبل Hani Sharkas , Lead Mechanical Engineer , Department of Technical Services
تاريخ النشر: 2015/05/09
hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

اولا لعدم وجود مشاكل في توفير الطاقه لاغلب الدول العربيه لتوفر البترول والغاز

ثانيا لارتفاع سعر توليد الطاقه من الشمس

ثالثا عدم توفر المنظومه التكلونجيه لانتاج الخلايا الشمسيه وتركيبها ثم صيانتها بطريقه دوريه

احمد محمود احمد  سالمان
من قبل احمد محمود احمد سالمان , CERTIFIED HEAVY EQUIP. MECHANICAL ENGINEER , MANTRAC EGYPT - CAT

بصورة رئيسية تكلفة انشاء هذه الوحدات ومكوناتها . الا انها اقتصادية على المدى الطويل اضافة الى انها صديقة للبيئة

mohamed Abdelkareem
من قبل mohamed Abdelkareem , Biomedical Engineer , Saudi German hospital Aseer

إرتفاع أسعارها مقارنة بمصادر الطاقة البديلة

Omay Amin
من قبل Omay Amin , , Site Engineering, Project manager, site supervisor , HABIB AL- KHOURY FOR TRADE & GENERAL CONTRACTING

رغم التقدم في التكنلوجيا والعلم لكن مع الاسف معظم الدول العربية لاتفكر في بديل للبترول كالمصادر صديقة البيئة ومن أهم المصادر الطاقة الشمسية

 رغم الازمات والكوارث التي حلت على معظم الدول العربية ولكن يوجد لدينا بض الدول العربية وبالمقدمة الدول في بناء طاقة الشمسية هي دولة الامارات مدينة مصدر ودولة الجزائر أيضآ كمشروع مزدوج للطاقة الشمسية والغاز في حاسي الرمل وتحتل السعودية المرتبة الثاية عشر في انتاج الطاقة الشمسية ودولة الكويت تسعى الان لبناء100 محظة وقود بالطاقة الشمسيةعلى مدار ال5 سنوات المقبلة ومصر وغيرها رغم ألمخزون النفطي

HASSAN SAAD  ABDELHAKM
من قبل HASSAN SAAD ABDELHAKM , Electrical Engineer , Almarshad Holding Group Company

يرجع ذلك للتكلفة المبدئة العالية في استخدام الطاقة الشمسية و عدم وجود هدف قومى من الحكومات للاعتماد علي الطاقة الشمسية  ونظرا لعدم وجود المتخصصين المحترفين الذين لا يجدون بيئة صحيحة للعمل ببلداننا

mohammed chelouche
من قبل mohammed chelouche , مهندس صيانة 'الية و الكترونيك-كهرباء' , تاكسنة texenna

1-أغلب الدول العربيه توفر على البترول والغاز

2- لارتفاع سعر توليد الطاقه من الشمس لان السعر الميقاواط من الغاز يقدر باقل من  6 دولار اما سعر الميقاواط بالطاقة الشمسية فيقدر ب12 دولار

3-  عدم توفرالبنية التحتية نت المصانع و اليد العاملة  لانتاج الخلايا الشمسيه وتركيبها ثم صيانتها بطريقه دوريه

4- السياسات الحكومية التي لا تشجع البدائل للبترول

شيماء شلبى شلبكة
من قبل شيماء شلبى شلبكة , مدير معمل الميكروبيولوجى , علم الدين

عدم الاهتمام بالابحاث العلميه وعدم تطبيقها لانهم لا يؤمنوا باهميه البحث العلمى وخلونا صادقين مع نفسنا شويه لو عاوزيم نتغير

لأن التكلفه المطلوبه لهذا المشروع عاليه جدا

Amr Gamal Anwar Hassan
من قبل Amr Gamal Anwar Hassan , مهندس حاسب كميات , Shurfah Real Estate Development and Investment

السبب الوحيد والأول والأخير هو عدم وجود نية لتقدم البلاد العربية من صناع القرار لتظل دائما في حاجة لغيرها..فالشمس متواجدة طيلة العام تقريبا.. والتكنولوجيا موجودة.وإذا تكلمنا عن التكلفة فنحن نصرف أضعاف أضعاف هذه التكلفة في أشياء في منتهى التفاهة..وهذه التكلفة هي في البداية فقط وبعد ذلك توفر الكثير من الطاقة ولا تحتاج تكلفة تذكر

AMAR ADJAIMI
من قبل AMAR ADJAIMI , Administrative Aide , SARL SACHCO

لايوجد تشجيع من السلطات العربية ثاني شيء الدول تعتمد بالدرجة الاولى على البترول ولا توجد نية في اكتشاف او ابتكار بديل عن البترول

عدم توفر تكنلوجيا لصنع الخلايا الشمسية كما لا تلقى تشجيعا من رؤساء الحكومات العربية