من اين تبدأ ادارة المشروع و ما هي مراحل ادارة المشروع؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Farrag , Projects Sales Manager , Al Shaya Enterprises
تاريخ النشر: 2015/05/08
ibrahim Al Moghrabi
من قبل ibrahim Al Moghrabi , MD in charge - Director of Finance , (AGAD United for Investment (Albaik Sister Company)

يسبق مراحل إدارة المشروع ( تحديد الأهداف - عمل دراسات الجدوى الإقتصادية - موافقة الإدارة على تنفيذ المشروع )

وتختلف مراحل إدارة المشروع من شركة لأخرى

بعض الشركات يبدأ إدارة المشروع منذ تكون الفكرة ويقوم مدير المشروع بعمل دراسات الجدوى والحصول على موافقات اللازمة من الإدارة ثم البدء في التنفيذ

شركات أخرى  تبدأ إدارة المشروع منذ تاريخ موافقة إدارة الشركة على المشروع

مراحل إدارة المشروع كالتالي :-

1 - التكليف بإدارة المشروع

2- إستلام مستندات المشروع ( دراسة الجدوى - المخططات - جداول الكميات - لستلام الموقع )

3 -التعاقد مع المكتب الإستشاري

4 - تكوين أعضاء الفريق إذا كان العمل بموارد الشركة  - أو بدء التعاقد لو كان التنفيذ إعتمادا على المقاولات الخارجية  - أو الجمع بين الإثنين

5 - عمل الجدول الزمني للمشروع

6 - تسليم الموقع

7 - صرف الدفعات المقدمة - وإستلام خطابات الضمان

8 - مباشرة التنفيذ

9 - المستخلصات الشهرية ( أو كل فترة حسب نوع ومطة وقيمة المشروع )

10 - إعتماد المستخلصات من االجهة الإستشارية

11 - صرف صافي قيمة المستخلصات الشهرية ( بعد حسم جزء من قيمة الدفعة المقدمة حسب نسبة الإنجاز - حجز تأمين حسن التنفيذ في حال عدم وجود خطاب ضمان )

12 - التسجيل في الحسابات في مشروعات تحت التنفيذ

13 - إجراءات تخفيض ضمان الجفعة المقدمة

14 - إجراءات التسليم الإبتدائي

15 - أعمال الصيانة خلال فترة حسن التنفيذ

16 - إجراءات التسليم النهائي

17 - الضمانات المعتادة للمنشآت ( ضمان الخرسانات - والعذل  - وخلافه

18 - إجراءات تحويل المشروع من تحت التنفيذ إلى الأصول الثابتة

19 - بدء إحتساب الإستهلاك

5 -

نورا العلوي
من قبل نورا العلوي , مدرب ومشرف تربوي , شركة اكسبت

الهدف العام ومن ثم التخطيط والتنفيذ والمتابعة والتقويم