بعد حفر الاساسات، هل يمكن تحديد نوعية التربة بالاعتماد على العين المجردة ؟

تم إضافة السؤال من قبل ماحي عابد , Civil engineer , Technical building control
تاريخ النشر: 2015/05/07
محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

هذا يعتمد على خبرة الشخص وتخصصه ونوعية التربة فى المنطقة الواحدة ولكن هذه الحالة لايعتد بها فى التعاقدات ويجب الالتزام بالتجارب التى ذكرها المهندس على مشكورا.

Ali Mohamed Ahmed
من قبل Ali Mohamed Ahmed , site engineering , شركة مقاولات

أعتقد أنهُ (ليس من السهل ) تحديد نوعية التربة  إستناداً علي العين المُجردة  ؛ ومن الاختبارات التي تُجري علي التربة - تحديد نسبة الرطوبة .

- تحديد حدود اتربرج .

- التدرج الحبيبـي .

- الوحدة الوزنية للتربة .

- الكثافة النسبية .

- الوزن النوعي .

- اختبار الدك .

- تحديد نسبة تحمل كاليفورينا .

- اختبار القص المباشر .

- اختبار الضغط الغير محدد .

- اختبار الضغط ثلاثي المحاور .

- تحديد معامل نفاذية التربة .

- اختبارات انهيارية أو انتفاخية التربة .

- التحاليل الكيميائية .

وجميع هذه الاختبارات تعطي معلومات كافية لتحديد خصائص التربة ومعاملاتها والمعاملات الأخرى المستخدمة في تصميم الأساسات .

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

من الصعب تحديد التربه بالعين المجرده الا في حالات واضحه مثل التربه الطينيه او الرمليه وهذا ينطبق علي الطبقات الظاهره للعين فقط وهذا ايضا غير كافي حيث يجب معرفة طبقات التربه وسمك كل طبقه ومكونتها وكذلك قدراتها علي مقاومة الاحمال والقص وتركيبها الكميائي

imad benmoussa
من قبل imad benmoussa , مهندس دولة في السكن , البلدية

اتفق مع اجابة الاخ علي والاخ يونس

Muhammad salah
من قبل Muhammad salah , مهندس حاسب كميات , شركة ميدات للمقاولات

اظن ان من الممكن التاكد من سلامة الاختبارات

لا  يمكن ان نكتشف نوعية التربه بالعين المجرده

Mohamed Galal Hussein Ahmed Mohamed
من قبل Mohamed Galal Hussein Ahmed Mohamed , Technical Mnager , Fast Building Contracting Co.

أعتقد أن إجابات الإخوة الأجلاء كافية ، فتاعين المجردة تقدر فقط الطبقة الظاهرة لها وليس بالدقة المطلوبة

زياد المدهون
من قبل زياد المدهون , Field Researcher , The interests of the municipalities of the coast

طبعا قطعا

لان العين المجرده وحتى مع الخبره لا تسطيع تمييزها لان التربه له فحص معين وهذا الفحص يعتمد على اساس نوعيه الاساسات المستخدمه  فهل العين تستطيع تحديد

 تحديد حدود اتربرج .

- التدرج الحبيبـي .

- الوحدة الوزنية للتربة .

- الكثافة النسبية .

- الوزن النوعي .

- اختبار الدك .

- تحديد نسبة تحمل كاليفورينا .

- اختبار القص المباشر .

- اختبار الضغط الغير محدد .

- اختبار الضغط ثلاثي المحاور .

- تحديد معامل نفاذية التربة .

( وعليه لا نستطيع )

أحمدناصرأحمدعبدالله شرقه
من قبل أحمدناصرأحمدعبدالله شرقه , مراقب مدني معماري , مراقب إنشاءات , Civil Foreman , مكتب ابوحزام لتجارة والمقاولات + مكتب وليد علي الواقدي للمقاولات + الدار معمار للهندسة والإنشاءات

لا

يجب ان تعرض للفحص في المختبرات المختصة  لتحديد نوعيتها وقوتها وتماسكها ونسبة الرطوبة فيها وغيرها يمكن تطر لاستخدام معالجاة لها قبل البداء في العمل

mohammed elgohary
من قبل mohammed elgohary , Site Engineer , Kenaaz united

الطريقة الصحيحة هي باجراء اختبار لعينة التربة

و لكن إذا كان الشخص خبير ممكن يستطيع تخمين نوع التربية و لكنها طريقة غير دقيقة إطلاقا