كيف يمكن الوقاية من اعطال جهاز الحاسوب؟ وكيف تتم حماية ملحقاته؟

تم إضافة السؤال من قبل Zaid Mahadin
تاريخ النشر: 2015/05/06
Ahmed Maher allam
من قبل Ahmed Maher allam , Senior IT Consultant , CBK - G&D - AXIS-olutions

mohammed  اتفق مع إجابة الاستلذ الفاضل

Mostafa Amin
من قبل Mostafa Amin , Managment And Training , Ministry of military production

عن طريق استخدام برامج الحمايو والجدارات النارية هذا على نطاق البرامج وانظمة التشغيل

اما على نطاق القطع الملموسة فتعلم كيفية المحافظة عليها والعوامل التى تؤثر على أدائها وتعطيلها مثل الحرارة وغيرها

Mohamed Reda EL-Sayed El-Naggar
من قبل Mohamed Reda EL-Sayed El-Naggar , فني حاسب آلي , شركة الأول للحاسبات ونظم المعلومات

اتباع تعليمات المصنعين واهما عدم الغلق المباشر بنقطاع التيار الكهربائي دون الغلق بامر الاغلاق Shut down والمحافظة على الحاسب نظيف باستمرار وعدم وضع اي مأكولات أو مشروبات بالقرب من الحاسب أو اللاب توب الصيانه الدورية من المتخصصين وعدم فتح الحاسب و العبث بمكوناته مهما كانت الاسباب إلا فى وجود مختص

Mohammad Basheer abu ahmad
من قبل Mohammad Basheer abu ahmad , مشرف كمبيوتر ، الإشراف على الموظفين , قطاع عام

من الناحية البرمجية :

1- عمل كلمة سر خاصة بك

2- تفعيل برنامج لمكافحة الفيروسات

3- استخدام وحدات الماكرو للأمان

4- تحميل برمجيات من النسخ الأصلية

من جانب الأجزاء الصلبة :

1- وضع الحاسوب في موقع بعيد عن الحرارة

2- تجنب التوصيل بدائرة كهربائية يحدث بها تماس بشكل متكرر

3- شحن الحاسب المحمول بشكل مستمر وعدم تركه بدون شحن بشكل متكرر

4- تنظيف الجهاز من الغبار والشوائب عن طريق نفخ الهواء

5- تجنب تنظيف الجهاز والشاشة بالماء وبعض المواد الكيماوية غير المخصصة لذلك

بسم الله الرحمن الرحيم

للوقايه لجهاز الحاسب يجب ان يكون جهاز الحاسب نفسه متوافق في قطعه , لهذا يجب شراء جهاز متوافق في قطعه , اما بالنسبه للبرمجيات ونظام التشغيل كالويندوز فيجب في البدايه لتستيب ويندوز ان تقوم قبل اي شيء بعمل باك اب ( دعم بنسخه احتياطيه تزايديه ) بعد التستيب مباشرة لكي تستطيع الرجوع لاي نقطه كان الكمبيوتر يعمل فيها بصوره صحيحه , يمكن استخدام بك اب و الريستور ولكن الافضل عمل باك اب ببرنامج قوي مثل اكرونيس او استخدام اكس كوبي وهو امر من سطر الاوامر او استخدام الامر دي دي المشهور في انظمة لينكس لعمل نسخه احتياطيه , بعد ذلك استخدم انتي فيرس ولكن لاحظ لو كان لديك رامات صغيره فان الانتي فيرس يضعف من سرعة الكمبيوتر ولتفادي هذه المشكله لا تجعل الانتي فيرس يعمل في البدايه اتوماتيكيا كخدمه في الكمبيوتر او بمعنى اخر لا يبدا مع الستارت اب ( العمل عند بداية التشغيل ) , ويتم ذلك عن طريق اغلاقه من سرفيسس بعد بداية عمل الكمبوتر والدخول على السيف مود عن طريق اف  8 والبحث عن اسم الانتيفيرس في الخدمات ( سرفسيس ) واغلاقه بحيث لا يبدا مع بداية عمل الكمبيوتر , استخدم برنامج ريفو اذا اردت مسح اي برنامج من الكمبيوتر لانه يمسح كل ملحقات البرنامج الذي تريد مسحه من الريجيستري فيحسن اداء الكمبيوتر ولا يترك ذيول لمشاكل , لا تستخدم البرامج المجهولة المصدر والغير مشهوره واذا كنت من محبي البرامج الجديده وتجربتها فجربها عل برنامج في ام وير او فيرتشوال بوكس ,استخدم برنامج كراب كلينر بصفه دوريه لمسح الملفات القديمه التي تتركها البرامج الاخرى مثل فيرفوكس وغيرها من البرامج والتي تبطىء جدا من البرنامج نفسه ومن الكمبيوتر ونظام تشغيله ايضا , لا تترك الكمبيوتر لفتره طويله بدون ان تريحه او تغلقه والافضل ان تغلقه من المقبس نفسه لان بعض اجزاءه تظل مفتوحه حتى بعد اغلاق الكمبيوتر ومن اخطر الاشياء على الكمبيوتر الحراره والحراره تاتي من الفترات الطويله من الاستخدام وتاثر بصفه مباشرة على الهارد ديسك بالذات

على العموم النسخ الاحتياطي الدوري المتزايد + الحفاظ على الحراره للكمبيوتر باستخدام اكثر من فانه او الاغلاق كل فترة معينه يطيل عمر الكمبيوتر ويحافظ عليه