كيف يمكن تشخيص اعطال جهاز الحاسوب, وايجاد الحل؟

تم إضافة السؤال من قبل Zaid Mahadin
تاريخ النشر: 2015/04/27
Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

تقسم الأعطال التي تصيب جهاز الحاسوب إلى نوعين هما:أ-أعطال تصيب القطع والمعدات (Hardware) وتعمل على تعطيل جهاز الحاسوب وتحتاج هذه القطع لإصلاح أو استبدالب-أعطال تصيب البرمجيات(Software)تؤدي إلى عدم تشغيل الجهاز أو عدم القدرة على تشغيل برمجيات معينة

طرق تشخيص أعطال الحاسوب؟أ-الفحص الذاتي عند بدء التشغيل(Post)ويتم بمجرد تشغيل الجهاز وهذه موجودة على ذاكرة القراءة فقط ROMفي الجهاز وهذا الفحص يعرفنا بنوعين من المعلومات المتعلقة بالأخطاء:- شيفرات التشخيص(على شكل نصوص)- شيفرات مسموعة (على شكل صوت)تختلف بعددها حسب نوع العطلب-البرامج الاختيارية المتطورة للتشخيص والفحص وهي برامج يتم تحميلها على جهاز الحاسوب وتقوم بعمل فحص وتشخيص لكل مكونات الجهاز مثال برامج Norton

مسببات أعطال أجهزة الحاسو؟

أ-سوء التصنيع للقطع المستخدمة في الجهازب-سوء الاستخدام من قبل الشخص المستخدمج-الظروف السيئة المحيطة بالجهاز مثل الرطوبة والغبارد-الفيروسات: وهي من الأعطال البرمجية التي يتعرض لها الحاسوب وتؤدي إلى تعطله

Ahmed Maher allam
من قبل Ahmed Maher allam , Senior IT Consultant , CBK - G&D - AXIS-olutions

اتفق مع إجابة البشمهندس عماد

بسم الله الرحمن الرحيم

احسن حاجه تستخدم اسلوب منظم للتتبع الاعطال وتحفظه عن ظهر قلب

استخدم اسلوب الفلوشارت للتتبع الاعطال , يمكنك عمل هذا الفلوشارت بنفسك من كثرة الخبره او تستعيين بخبرة شخص او اشخاص اخرين

انظر المثال التالي لتتبع مشكله في البو سبلاي مثلا

fonerbook

شكل1 لتتبع المشاكل الناتجه من البور سبلاي

هارد

شكل2 لتتبع مشاكل الهارد ديسك

بصوره مبسطه هذا الفلو شارت في الشكل2 يبدا من البيوس ( شكل المعين في اعلى الصوره ) حيث ينظر الى البيوس فاذا كان الهارد مقروء في البيوس ( بمعنى ان البيوس يراه ) فيتم الانتقال للمرحله التاليه ناحية اليمين وينظر الى شكل المعين2 لرؤية هل لدينا مشكله فيما يسمى سمارت ارور ( او خطا يذكره لنا برنامج السمارت وهو برنامج مشهور مدمج مع اي هارد له سمعه جيده يوضح لنا بعض الملاحظات عن الهارد ديسك مثل عدد وحدات السيكتورات السيئه على سبيل المثال وليس الحصر ) يمكن معرفة ما اذا كان هذا البرنامج ( سمارت ) موجود ام لا من البيوس ايضا او يمكنك الاستعانه باي سي دي للانقاذ مثل هيرن بوت وستجد بها برنامج يستخلص المعلومات من السمارت , اذا كان ناتج هذا المعين رقم2 هو وجود خطا او ان عدد السيكتورات السيئه تعدى العدد المطلوب فنقوم بصوره سريعه بعمل باك اب ( نسخه احتياطيه ) لكل ما على الهارد لانه غالبا سيدمر خلال فتره قصيره اما اذا كان ناتج المعين انه لا يوجد خطا من السمارت فيتم التوجه ناحية اليمين الى المعين رقم3 وهو مسؤل عن رؤية هل يوجد خطا في الدي في دي او السي دي دريف ( لامكانية وجود ارتباط لمشكله الهارد مع مشكله في السي دي دريف ) وهكذا يتم تتبع الفلوشات الى النهايه

اذهب الى هذا اللينك فبه المزيد

يتوقف جهازي عند اشارة لوحة الام ويتوقف ما الحل

Mohammad Basheer abu ahmad
من قبل Mohammad Basheer abu ahmad , مشرف كمبيوتر ، الإشراف على الموظفين , قطاع عام

اتفق مع إجابة الاستاذ المشرف عماد محمد