الموازنة النقدية للشركات؟ ماهي؟ ما أهميتها ؟ هل يقع إعدادها سنويا ؟ أم شهريا ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحميد عفلي , متصرّف مسؤول المحاسبة العامة والنزاعات الجبائية , الشركة الجهوية للنقل بالقيروان
تاريخ النشر: 2015/05/06
Khairy Mohamed Elbanna
من قبل Khairy Mohamed Elbanna , Chief of Accounts , ASASCO.

هى بيان تقديرى عن حجم النقد اوالدخل المتوقع خلال فترة قادمة قدتكون سنه او اقل

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

هى خطة كيفية استغلال الموارد النقدية( المصادر) وتوزيعها على الاستخدامات ( المطلوبة تغطيته خلال الفترة ) وغالبا هذا عمل المدير المالى ومن اهم اولويات ونجاح النشاط نفسه ولها مقايييس معينة ومحددة

Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

ترجمة مالية لأهداف و توقعات الشركة خلال فترة و مدتها تتوقف على قدرة الشركة على التخطيط و التوقع ، و عادة تكون سنوية و مقسمة لأشهر

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

الموازنه من المسمي هي خطة تعد لمدة عام وتقسم الي اي فرع تريد  كل نصف سنة او ربع سنة او شهري وتعد لمستوي نشاط واحد او اكثر من مستوي نشاط ويتم مقارنة الفعلي بالموازنة وتحديد الانحرافات ودراستها لتحديد مدي ملائمتها من عدمه

ياسر محمد حسن حسب الله محمد حسن
من قبل ياسر محمد حسن حسب الله محمد حسن , aFinancial and Administrative Directorfrom , M/S. VIGOR CONTRACTING AND TRADING Co

أهمية الميزانية النقدية التقديرية ˝[1] ˝:

·        مراجعة الخطط المختلفة للمنشأة قبل إقرارها على ضوء الموقف النقدي , فإذا تبين للمدير المالي من دراسته للميزانية النقدية التقديرية بأن هناك عجز في الإيرادات النقدية عن المصروفات النقدية , ففي هذه الحالة يستطيع المدير المالي مراجعة خطط المنشأة الانتاجية و البيعية و التوزيعية في عمليات الانتاج و البيع و التوزيع من أجل أن يتفادى هذا العجز , كما يستطيع في هذه الحالة تعديل بعض البرامج الشرائية في المنشأة حتى يستطيع أن يخفض من الدفعات المطلوبة للسداد .

·        تدعم ثقة الدائنين في الادارة

·        تستخدم كأداة للرقابة على تنفيذ خطط المنشأة .

خطوات إعداد الميزانية النقدية التقديرية :

1.      تحديد المدة التي ستعد عنها الميزانية النقدية التقديرية .

2.      تقدير المقبوضات النقدية المتوقعة } التدفق النقدي الداخلي { و تتكون المقبوضات من عدة مصادر :

                                              أ‌-          المبيعات التقديرية و هناك عاملين يجب أخذهما بعين الاعتبار و هما :

o       مقدار المبيعات المتوقعة خلال الفترة

o       السياسة المتبعة في تحصيل قيمتها

            فقد تتبع الشركة سياسة البيع النقدي  بمعنى أنها تطلب المشتري أن يسدد نقدا ثمن البضاعة التياشتراها و قد تطلب منه سداد جزء من قيمة البضاعة نقدا و سداد الجزء الآخر بعد فترة تحددها الشركة .

                                            ب‌-        المقبوضات المتوقع تحصيلها من الذمم المدينة و التي تتمثل بما تبقى من المبيعات الآجلة

                                            ت‌-        المقبوضات النقدية المتوقعة من مصادر أخرى مثل بيع بعض الأصول و إيجار العقارات المؤجرة للغير و الفوائد الدائنة و أرباح الأسهم

                                            ث‌-        المقبوضات النقدية المتوقع تحصيلها من بيع الفضلات المتبقية من المواد الأولية

3.      تقدير المدفوعات النقدية المتوقعة: و تتكون من الالتزامات المطلوبة من الشركة خلال فترة إعداد الميزانية :

                                                          أ‌-          المدفوعات المتوقعة ثمنا لقيمة المشتريات  المتوقعة و تعتمد هذه المدفوعات على عاملين :

o       حجم المشتريات المتوقعة خلال الفترة

o      المهلة الممنوحة من الموردين لسداد قيمة المشتريات

                                                        ب‌-        المدفوع للذمم الدائنة (الموردين ) سدادا للمشتريات الآجلة .

                                                        ت‌-        المدفوعات النقدية سدادا للقروض وفوائدها

                                                        ث‌-        المدفوعات النقدية لسداد أصول جديدة أو بدل استئجار أصول .

                                                        ج‌-        المدفوعات النقدية للمصاريف العامة } رواتب , أجور , مكافآت , وبدل صيانة ومصاريف ضيافة و نظافة و محروقات و كهرباء و غيرها {

                                                        ح‌-        المدفوعات النقدية للضرائب المستحقة للشركة

4.      تقدير صافي هذه التدفقات من خلال مقارنة التدفقات النقدية الداخلة بالتدفقات النقدية الخارجة

5.      استخراج المركز النقدي ( الرصيد النقدي) : وهو رصيد النقدية في نهاية الشهر , ويتم التوصل إلى المركز النقدي بجمع صافي التدفق النقدي للشهر الأول مع رصيد النقدية القائم في نهاية الفترة السابقة فيكون الناتج هو المركز النقدي للشهر الأول . أما المركز النقدي لباقي الأشهر فيكون هو رصيد النقدية في بداية الشهر مضافا إليه صافي التدفق النقدي لذلك الشهر.

استخدامات الميزانية النقدية التقديرية ˝[2] ˝:

1.      تعتبر الميزانية النقدية التقديرية أداة ضرورية للمدير المالي لأنها تساعده في إظهار الفترات التي يتحقق فيها فائض و الفترات التي يتحقق فيها عجز

3.      الميزانية النقدية التقديرية تساعد المدير المالي في تحديد الفترات التي يستطيع سداد ما اقترضه للمشروع من أموال و ذلك بإظهار الفترات التي يتحقق فيها فائضا من السيولة .

3.      الميزانية النقدية التقديرية تساعد المدير المالي في الاستخدام الأمثل للنقدية التي تعود على المشروع بأكبر الأرباح .

Ahmed kandil
من قبل Ahmed kandil , Cost Controller , Battour Holding Cpompany

الموازنة النقديه هي توقع احتياجات الشركه النقديه ومقارنتها بايراد الشركه المتوقع وذلك بهدف التصرف في تلبيه العجز او الاستفاده القصوي من الفائض

Mohamed Reda
من قبل Mohamed Reda , Accounting Supervisor , carriage saudi Limited @ Delivery Hero Company

أتفق مع الاخوة الزملاء فى الاجابة

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

اتفق مع الاخوة فقد قدموا اجابات وافية شكرا لكم جميعا

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

اتفق مع الاجابات ...................................

mohamed FAWZY ABD EL FATAH EL SWESSY
من قبل mohamed FAWZY ABD EL FATAH EL SWESSY , رئيس حسابات , شركة ميلكو للصناعات الغذائية

الموازنه النقديه هي خطة توضع للفتره المقبله توضح كيفية التحصيل النقدي الداخل للموسسه و مصادر النقدية الداخله وكذلك كيفيه الانفاق و الاستخدام الأمثل لها في سداد التزامات او مشتريات او مصاريف اخرى للشركةو توضع الموازنه لفترات مختلفة حسب سياسة الاداره الماليه،

Emad ALayed
من قبل Emad ALayed , محاسب رئيسي , القبس للتخليص

هي التدفقات النقدية الداخلة والخارجة للمؤسسة ويتم اعدادها حسب حجم الشركة او المؤسسةوهي ضرورية من اجل توفير السيولة اللازمة لمقابلة الالتزامات سواء رواتب , شراء مواد اولية , او قروض الخ ففى حال عدم اعدادها قد تفاجئ الموسسة بالاتزامات واجبت الدفع ويؤدي ذلك الى مشاكل قانونية ينتج عنها تصفية الشركة