لماذا المؤسسات العربية لاتهتم بادارة الموارد البشرية بطريقة فعال من اجل مواكبة التطورات الاقتصادية والاجتماعية والثقافية ومن اجل زيادة الانتاجية ؟

تم إضافة السؤال من قبل RABAB NAOUI
تاريخ النشر: 2015/05/01
TAMER AL SHAMY
من قبل TAMER AL SHAMY , مدير موارد بشرية , Venus Electric

إدارة الموارد البشرية إدارة مفصلية بل هي العمود الفقري لاي منشئة فهو يختصر حدود العلاقه بين الموظفين وبينهم وبين القيادة العليا ويحد من صلاحية كل

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

هناك الكثير من الأسباب لعدم اهتمام المؤسسات العربية بإدارة الموارد البشرية بطريقة فعالة من اجل مواكبة التطورات الاقتصادية والاجتماعية والثقافية ومن اجل زيادة الانتاجية ، ومن أهم تلك الأسباب هي النظرة القاصرة إلى الموارد البشرية واعتبارها عنصرا مكملا ليس إلا في تشكيلة منظماتنا العربية ، بينما هي في الحقيقة العنصر الأهم وهي عنصر الإنتاج الرئيس على كل المستويات، فالنظرة للموارد البشرية تعتبر قاصرة في الوطن العربي، وذلك انطلاقا من إهمالنا لقيمة الإنسان قبل كل شيء، ثم عدم تقديرنا لقيمة العمل، وذلك أننا ربما تأثرنا بما تأثر به غيرنا، حيث نظر بعض منظري الإدارة إلى الإنسان كعنصر إنتاج مثله كمثل الآلة، لا يمكن ان يكون أكثر.ونجد أننا - عادة - أول ما نلغي من بنود ميزانياتنا هو بند التدريب والتطوير، وأول ما نقوم به في حال شعورنا بتدني الإنتاج او الخسارة هو فصل بعض الموظفين .. إننا لا نهتم لقيمة من يعمل من أجلنا، وهو الإنسان الذي تسعى لرضاه منظمات الأعمال المتطورة في العالم . الاسباب عديدة والثغرات كبيرة ولعل أكبر ثغرة تعاني منها مؤسساتنا الاقتصادية فيما يتعلق بالعنصر البشري هو غياب الوعي الحقيقي بقيمة العنصر البشري وسيطرة فكرة المادية وأن المادة التي تضع كل شيء على الاقتصاديين هي الكارثة الأكبر.

Ahmed Hashem
من قبل Ahmed Hashem , Human Resources Director/ Organization Development , Al Zoman Group

اداره معظم الشركات العربيه لا تبحث الا عن الربح السريع وتوفير النفقات باي طريقه ويعتبرون اداره الموارد البشريه تكلفه بينما في الواقع ان اداره الموارد البشرية تهتم بتعظيم موارد الشركه والاستثمار في الموارد البشريه بالشركه اي انها تحقق فكره التوفير وتعظيم الجوده ولكن للاسف لا يقتنع المسئولين عن الشركات بهذا

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

باختصار لانه حتى الان اكثر من80% من الشركات لا يستطيع التفريق بين دور الموارد البشرية وبين شئون الموظفين حتى العاملين بالمجال نفسه لا يستطيع التفرقة بين دوره كمورد بشرية ودوره كشئون موظفين او عاملين

عزالدين بومنجل
من قبل عزالدين بومنجل , مدير الموارد البشرية والتكوين , شركة توزيع المياه الصالحة للشرب

1- إعتمادها على الطرق التقليدية في ممارسة هذه الوظيفة الأساسية

2- عدم اتخاذ البرامج الحديثة في تطوير هذه الوظيفة

3- عدم إعطاء المورد البشري الاهتمام اللازم و اللائق به

Nassr Eldeen Soliman
من قبل Nassr Eldeen Soliman , HR Instructor , Freelance

ذلك لضعف وجود تخطيط استراتيجى فعال ورؤية ورسالة وقيم واهداف واضحة واجبة التنفيذ.. فكيف سيتم الاهتمام بالعنصر البشرى الذى هو اساس تحقيق الانتاجية والربحية والجودة ورضا العملاء؟

abdullah abdullatif
من قبل abdullah abdullatif , مراجعة داخلية , وزارة الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد - السعودية

المورد البشري في المجتمعات النامية او المتخلفة

يعد تكلفة وليس من الموارد او مصادر الانتاج

وكذلك الادارات في هذه المجتمعات لا تعطى وزن

نسبى ذو قيمة للمورد البشري.

Abdelghani Fartas
من قبل Abdelghani Fartas , مدرب دولي في رياضة تنين العرب " تنين السلام" , https://www.facebook.com/Arab-Federation-of-Arab-Dragon-%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%AA%D8%AD%D8%A7%D8%AF-%

ان  عالم الموارد البشرية هو كنز كل إدارة  مهما كانت طبيعة نشاطها ... وغياب ذلك هو راجع الى نقص  آليتن هامتين هما: الرؤية و الهدف ... وأيضا دراسة معمقة في التخطيط التشغيلي و كذا الإستراتيجي على حد سواء

sarah ayachi
من قبل sarah ayachi

لا توجد ثقافة الاعتناء بالموارد البشرية بالدول العربية لان :

 رؤساء الشركات ليس لهم تخصص تسيير الشركات و قد نجدهم يتدخلون في الحياة العملية لشركة كالانتاج و طرق التسويق والاشهارات الخ...لذلك فهم لا يدركون أهمية تطوير الموارد البشرية و عموما كل ما يهمهم هو اكبر عدد من الربح   . لهذا نجد أن هذا لنوع من الشركات لا يصمدون كثيرا في سوق المنافسة لأن المدير هو الكل في الكل

 يجد المدير أن تطوير اليد العاملة ماهي إلا مضيعة للوقت و لمال الشركة ومن هنا نجد أن الشركات من هذا النوع ليس لذيهم بصمة على المدى البعيد

shareef alghamdi
من قبل shareef alghamdi , مدير الموارد البشرية والشئون الادارية , Riadaa Group

إدارة الموارد البشرية إدارة مفصلية بل هي العمود الفقري لاي منشئة فهو يختصر حدود العلاقه بين الموظفين وبينهم وبين القيادة العليا ويحد من صلاحية كل منهم فلهذا لا توافق هذه الخصال ملاك الشركات وخصوصا العائلية ( الشركات الخاصة العائلية ) هذا التوجهه ومن هنا نجد ان اغلب الشركات العائلية لا تتمتع باسس قوية بإدارة الموارد البشرية .

ahmed abd eddamed amieur
من قبل ahmed abd eddamed amieur , مساعد متصرف , مديرية التجارة

الموارد البشرية هي القلب النابض للاي ادارة او مؤسسة.ولكن اغلب الشركات والمؤسسات ليست ادرية بل هي ادارة ربحية ويكون دالك بالبحث عن الوظائف التقنية مثل المهندسين وغيرهم لتقديم افضل من المردودية في الانتاج