كمهندس مدنى ماهى الحلول والمقترحات لتقليل وتفادى ظاهرة الازدحام المرورى على الطرقات؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء
تاريخ النشر: 2015/04/30
Mohamed Elbedwehy
من قبل Mohamed Elbedwehy , Chief Operating Officer , One Media

احدث الطرق لتفادى الازدحامات او بمعنى اخر تقليل الاختناقات المرورية هو اللوجوء الى انظمة التحكم الذكية والتى تقوم بربط  كافة الاشارات الضوئية والتحكم بها اليا وكذلك مراقبة كافة المحاور المرورية بالكاميرات واستخدام برامج التحليل الذكية للتنبوء باوقات الازدحام والعمل على تحويل الطرقات وتوزيع الكثافات المرورية

ITS Systems

Mohammed Habiballah Mustafa Mudowi
من قبل Mohammed Habiballah Mustafa Mudowi , Civil Engineer , Aalam Al Eshraq Trading & Contracting Co.

بالإضافة الي كل ما هو مطبق وموجود الآن من كباري وطرق طائؤة وأنفاق وإشارات مرورية ودورانات وقوانين (والي أنظمة التحكم الذكية للربط الكامل للمنطقة المعنية مع المناطق الأخري) فإن زيادة الطرق الفرعية الموازية Secondary roads والإكثار من المداخل والمخارج عند التقاطعات وعند مناطق الإزدحام بحيث تسهل عملية الدخول والخروج والتقليل من ال U-turn في الشوارع السريعة هذه كلها قد تكون حلول مهمة وممكنة وعملية.

Ahmad Al-Qwasmeh
من قبل Ahmad Al-Qwasmeh , Highways and Bridges Engineer , Associated Consulting Engineers Int'l - Jordan

تصميم الطرقات لاستيعاب الكثافه المروريه لعدد من السنوات اكثر من السنين الحاليه بما يتناسب مع وظيفه الطرق ودرجة الخدمه على الطريق ،،،، تخصيص اماكن نقل خاصه للحافلات بعيدا عن السيارات ،، تجنب استخدام الدواوير في المناطق المروريه المزدحمه , والخ من الحلول

Mohamed Elassar
من قبل Mohamed Elassar , Project Manager , Kharafi National - Egypt

تقليل نقاط الاختناقالتقاطعات تكون على نقاط لاتؤثر على كفاءة الطريق

استخدام انظمة المرور الذكية للتحكم باشارات المرور مثل ما كان يعرف قديما  بالموجة الخضراء

الالتزام بالطاقة الاستعيابية للطريق و إذا زادت كثافة الطريق اللجوء إلى الجسور و الأنفاق البعد تماما عن الدوارات التي ثبت انها مضيعة للوقت والجهد ولا تستخدم إلى في حالة الكثافة المرورية البسيطة

Usama Tohamy
من قبل Usama Tohamy , سائق درجه اولى , مصر لصناعه معدات الغزل والنسيج

اولا واخيرا  القياده على الطريق هى عباره عن فن وذوق واخلاق ولو كل منا راعى اساسيات القياده لن يحدث اى تكدث مرورى

ثانيا توعيه الساده ضباط ومساعدين الشرطه لعوده الحب بينهم ومستخدمى الطرقات

issa hashaba
من قبل issa hashaba , مفتش رئيسي في النقل البري , وزارة النقل ( الجزائر)

من افضل الحلول وضع اماكن مخصصة لركن السيارات تكون على هوامش المدينة مع توفير النقل العام الموازي لها من ( ميترو،ة ترامواي...) مما يؤدي بنقص استعمال السيارات الفردية اخذين بعين الاعتبار توسيع في عرض الطرقات الرئيسية التي تستوعب سيارات اكبر مع تخصيص جانب من الطرق لحافلات النقل العام.

MAHMOUD A ALMUSTAFA المصطفى
من قبل MAHMOUD A ALMUSTAFA المصطفى , مدير مشاريع , شركة ايزما للمقاولات العامة

تجديد رخص القيادة بإخضاع كل الناس للاستجابة تحت ردات الفعل باختيار وتقدير الحل الأمثل لاختيار مساره وإعطاء الافضلية للغير لسلاسة المرور وليس احتكار الطريق فالمشكلة ليست بالازدحام نفسه بل من يسببه جهلا وتقديرا وقلة خبرة.

yasser mohamed moawad elazrak
من قبل yasser mohamed moawad elazrak , fleet section head , alwatania poultry

عناصر المشكلة الرئيسية تتبلور في:   -         قصور شبكة الطرق المتاحة‏ و سوء حالة معظمها.   -    ‏ تبديد جزء كبير منطاقة الاستيعابية وقدرتها علي تصريف المرور نتيجة الاشغالات التي حولت معظمالشوارع الي جراجات بالليل والنهاربالاضافة الى تعديات أصحاب المحلات التجارية على الأرصفة بل وجزأ كبيرمن الشارع بالاضافة الى مايشغله الباعة الجائلون مما يجبر المشاة الى شغل نهر الشارع وهو ما يمثل عبئا اضافيا ويقضى على الجزأ الأعظم من مساحة الشارع.   -    عدم الانضباط الذي يسود الشارع المصري‏,‏ويشارك فيه الجميع ابتداء من قائدي سيارات النقل العام والخاص الي المشاة‏ انتهاء بما يسمى التوك توك وما يمثله من انتهاك لكل أصول وقواعد المرور,‏ فضلاعن انخفاض وعي المواطن المصري بأبعاد المشكلة.   -         عدم احترام بعض عبات الشرطة ورجالات الدولة لعليمات المرور.   -         ضعف الثقافة المرورية لدى الثير من العاملين بالمرور.   -    الفساد المستشرى بين بعض بل اكثير من رجالات المرور بداية من ادارات المرور الى رجل المرور فى الميدان وقد يكون ضعف رواتبهم وانعدام المحاسبة ضمن أسباب ذلك.   -    أن انخفاضمستوي خدمة النقل الجماعي وعدم وجوده في كثير من المناطق وفي توقيتات منتظمةومتقاربة‏,‏ هو الذي يدفع الأفراد الي استخدام سياراتهم الخاصة التي تحتاج السيارةالواحدة منها الي‏20‏ ضعفا من مساحة أرضية الشارع اذا انتقل راكب السيارة الخاصة بالاوتوبيس.   -    كما إن غياب الحراك السكني في القاهرة الذي يساعد علي تقصير المسافات بين مواقع العملومواقع السكن ويختصر رحلة الذهاب والعودة اليومية لركاب القاهرة‏,‏ أدي الي توليدحركة نقل ضخمة تكاد تكون مفتعلة‏,‏ تتمثل في ملايين الرحلات اليومية غير المبررةالتي تزيد من تعقيد مشكلة المرور في القاهرة.   -     مشكلة نواجهها يومياً وهي الحفريات التي لا تتوقف، فهناك حفريات من أجل الهاتف وأخرى من أجل الكهرباء أو المياه أو الصرف الصحي... والمشكلة أنه لا يوجد تنسيق بين هذه المؤسسات.   ما هو الحل؟ -         ضرورة إعادة التخطيط العلمي السليملمنظومة النقل الجماعي بمختلف أنواعه. -         ألاهتمام بالنقل الجماعى الملائم. -    لابد أن يكون وعى قائدى المركبات بالالتزام بقواعد المرورواحترام الطريق ياتى متوافقا ومتزامنا مع توعية الضباط وافراد المرور بالمعاملة الحسنة للمواطنين وكيفية ارشادهم قبل تسجيل المخالفة. -         التدقيق فى منح رخصة القيادة لرفعالمستوى الفنى لقائد المركبة والتزامه باداب المرور. -         التطبيق الحازم للقوانين التى تضبط التلوث الناتج عن العادم أو الضوضاء. -         عدم إعطاء أي ترخيص لأي بناء لا تتوفر في أرضيته مواقف للسيارات. -         انشاء مواقف في كل شارع بأجور رمزية. -         هدم بعض الأبنية وتعويض سكانها وجعلها جراشاتً ذا طوابق متعددة. -         انشاء مواقف تحت الحدائق. -         انشاء مواقف للسيارات تحت الشوارع وبهذا تقف السيارات ولا تعيق المـرور. -          منع السيارات من دخول بعض الأماكن في مراكز المدينة في أوقات محددة. -     أما الدراجات فيجب تشجيع ركوبها ولكن يجب تأمين أماكن وطرق لسيرها، ويجب ألاّ تسير عكس السير وأن لا تقطع الإشارات الضوئية الحمراء، فهي قد تساهم في حل بعض مشكلات السير. -    تأمين طرق سير المشاه بازالة جميع الاشغالات فوق الأرصفة وتحديد أماكن واضحة لعبور المشاة يكون لها الاحترام فى القانون وتغليظ عقوبة المخالفين. -    اعادة الانضباط المفقود لعربات السرفيس من حالة المركبة الى السائق والتأكد من صلاحيتهما لهذه المهمة والوقف الفورى لبعض أعمال البلطجة والتعدى على القانون الذى يمرسه البعض. -    وقف تسيير ما يسمى بالتوك توك فى القاهرة الكبرى وعواصم المحافظات وقصر تشغيله على الأقاليم وذلك بعد التقنين السليم لأمور تشغيله. -         ازالة جميع الاشغالات التى تعوق المرور.  -         تشجيع زراعة الأشجار على طول الطرق للتقليل من اثار العادم. -    يراعى عند التفكير فى استخدام وسائل النقل العام أن تكون جيدة , ذات سعة كبيرة و يمكن أن تكون ذات دورين للتقليل من اشغالات الشوارع.

محمد فلاح
من قبل محمد فلاح , civil design engineer , AMNK

موضوع متشعب ومن الصعوبة الايجابة عليه بشكل مختصر

لكن من حيث المبدء

للمدن الناشئة:

اعتماد التخطيط السليم لشبكة الطرق وتطورها وارتباطها بعملية التنمية ووظيفة المدينة على المدى الاستراتيجي يلعب دور مهم

للمدن القائمة:

يتم التعامل مع مشاكل الازدحام المروري بثلاث مستويات

1-الاستراتيجي : من خلال ضبط تنفيذ مشاريع التوسعة في شبكة الطرق ضمن البرامج الزمنية المفترضة والاستعانة بانظمة المرور الذكية ITS

2-اللحظي :دراسة محلية لمواقع الازدحام ودراسة حيثياتها ومدى امكانية القيام بحلول من شأنها التخفيف من شدة الازدحام ومنها على سبيل المثال التصميم الهندسي للتقاطعات المناسب

او اعادة تقييم برامج الاشارات الضوئية او توحيد الاتجاهات

3-التشجيع على استخدام النقل العام

nama jaber
من قبل nama jaber , مهندس معماري , بلدية رفح

من خلال اتباع القوانين الموضوعة لعروض الشوارع حسب المناطق المقسمة للمجاورات السكنية و بدا التصميم بما يضمن استيعابها للزيادة السكانية و الضغط المستقبلي المتوقع

ahmedelhassan elmadah
من قبل ahmedelhassan elmadah , مدير مشروع , دار المشوره للاستشارات

عمل دوار تفادى نقط الاصطدام عمل طريق مخصص للشاحنات