ما هو الفرق بالحيازة بين المادة 44 مرافعات و44 مكرر مرافعات بالقانون المصرى واثر ذلك التطبيق قانونا ؟ وهل للحيازة تأثير بحاله النزاعات على العقود ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Ahmed Ibrahem Mohamed Elseeny Elseeny , محامى الهيئة على مستوى الجمهورية كاملا , احد الهيئات الحكومية سابقا
تاريخ النشر: 2015/04/29
Mohamed Ahmed Ibrahem Mohamed Elseeny Elseeny
من قبل Mohamed Ahmed Ibrahem Mohamed Elseeny Elseeny , محامى الهيئة على مستوى الجمهورية كاملا , احد الهيئات الحكومية سابقا

لقد طلبت الفرق بين نوعين من الحيازة ولم تكن اجابه المعلق صحيحه

WAHID ZAKI
من قبل WAHID ZAKI , Director in charge of the law firm , Wahid Shawky law firm

المادة44 مرافعات

لا يجوز ان يجمع المدعى في دعوى الحيازة بينها وبين المطالبة بالحق والا سقط ادعاؤه بالحيازة ولا يجوز ان يدفع المدعى عليه دعوى الحيازة بالاستناد الى الحق ، ولا تقبل دعواه بالحق قبل الفصل في دعوى الحيازة وتنفيذ الحكم الذي يصدر فيها الا اذا تخلى بالفعل عن الحيازة لخصمه. وكذلك لا يجوز الحكم في دعاوى الحيازة على اساس ثبوت الحق او نفيه . الفقه

الماده44 مكرر مرافعات

كما اضيفت بالقانون23 لسنة1992 يجب على النيابة العامة - متى عرضت عليها - منازعة من منازعات الحيازة مدنية كانت ، او جنائية ، ان تصدر فيها قرارا وقتيا مسببا واجب التنفيذ فورا بعد سماع اقوال اطراف النزاع واجراء التحقيقات اللازمة ، ويصدر القرار المشار اليه من عضو نيابة بدرجة رئيس نيابة على الاقل. وعلى النيابة العامة اعلان هذا القرار لذوى الشان خلال ثلاثة ايام من تاريخ صدوره. وفي جميع الاحوال يكون التظلم من هذا القرار لكل ذى شان امام القاضي المختص بالامور المستعجلة ، بدعوى ترفع بالاجراءات المعتادة في ميعاد خمسة عشر يوما من يوم اعلانه بالقرار ، ويحكم القاضي في التظلم بحكم وقتي بتاييد القرار ، او بتعديله او بالغائه ، وله بناء على طلب المتظلم ان يوقف تنفيذ القرار المتظلم منه الا ان يفصل في التظلم. الفقه