ما المقصود بحارس الشىء المفترض قيام الخطأ فى جانبه؟وهل يختلف الامر فى حالة تعدد الحراس ؟

تم إضافة السؤال من قبل ٍSayed Mohammed Hemdan , أخصائي تحقيقات من المستوى الأول (أ) , وزارة التضامن الاجتماعى
تاريخ النشر: 2015/04/27
Maha AbdEl Halim
من قبل Maha AbdEl Halim

يقصد بالحراسة السيطرة الفعلية المستقلة على الشيء التي تمكن صاحبها من الرقابة والتوجيه و التصرف في الشيء لحساب نفسه .مسؤولية حارس الشيء هي مسؤولية الشخص عن الشيء الذي يتولى حراسته اي اي شيء مادي غير حي مثل الالات الميكانيكية و السيارات و الأشياء الجامدة باستثناء البناء لأنه تنشأ عنه مسؤولية أخرى و كذا الحيوان ويشترط لقيام مسؤولية حارس الشيء توافر شرطين يتمثل الشرط الأول في ان يتولى الشخص حراسة شيء مادي غير حي وان يحدث هذا الشيء ضررا للغير  ولا يحدث اختلاف فى حاله تعددت الحراس