برأيك مالذي ينقصنا نحن العرب في صنع برامج وألعاب قوية تتفوق على الأجنبية مع أن لدينا مبرمجين جيدين ولهم باع طويل في البرمجة ؟

أنا برأيي أن السبب أننا لم نكوّن مجموعات قوية بحيث أن كل واحد يفيد ويستفيد من الآخر وكثير من المبرمجين يريد أن يتميز لوحده فلذلك يفشل أما لو اشتغلنا مع بعضنا فستخرج لوحات ابداعية وبرامج وألعاب تنافس الأجنبية في المتاجر

أسعد بآرائكم ولعل أحدها ينفعنا ويكون سبب في تطورنا في البرمجة

تم إضافة السؤال من قبل سعد رضا ٰ , Software Engnieering , None
تاريخ النشر: 2015/04/25

الدول الأجنبية تدعم المتخصصون بالمال والإعلام لتطويرهم

Ahmed Maher allam
من قبل Ahmed Maher allam , Senior IT Consultant , CBK - G&D - AXIS-olutions

انا اوافقك بشده على رأيك نحتاج الي ان نتعلم من بعضنا و نعلم بعضنا و نشارك المعلومات و الابداعات معا

Muhammad Majid Saleem
من قبل Muhammad Majid Saleem , Senior PHP Developer / Project Manager , SwaamTech

أعتقد أننا لا محاولة الحصول على أكثر من الآخرين، ونحن انفاكت لا أحب الشعب الذي يعرف أكثر منا. هذا من الصعب أن يقبل ولكن هذا صحيح تصل بعض المستويات. ينبغي لنا أن نتعلم المزيد والمزيد من القراءة والعمل والزملاء الآخرين.

mohammed chelouche
من قبل mohammed chelouche , مهندس صيانة 'الية و الكترونيك-كهرباء' , تاكسنة texenna

اعتقد ان  السبب الرايسي للمبرمجين العرب هو عوامل البيئة المحيطة بهم التى تقتل روح المبادرة من اولها و لكثرة الحراقيل بالحياة و في بعض الاحيان التخلى عن الافكار بعد وقت وجيز من الانطلاق بالفكرة و السبب يعدم و حود بيئة حاضنة من مراكز بحوث او مؤسسات الدولة و كدلك التعميش و قياب الدعم المادي و التوجه المعاكس لرجال الاعمال مع المبدعون العرب

abduraba Alsaadi
من قبل abduraba Alsaadi , مهندس دعم فني IT Help Desk , شركة أنظمه الحاسبات السعودية المحدودة (سعودي سوفت)

 موجودين الموهوبين فقط ينقصنا الخيال والابداع

MUTLAQ ABDULAZIZ
من قبل MUTLAQ ABDULAZIZ , مطور برامج , مصلحة الجمارك

ينقصن مصااااادر تعلم عربيه  جيده ...اما المبرمجون الجيدون فهم نادرون والاغلبيه متوسطين واقل من متوسط حيث عندما يقوم بعمل برنامج يجد مصاعب وعقبات مالله به اعلم .

Ahmed Elmelegy
من قبل Ahmed Elmelegy , نائب مدير التسويق , شركه AE Security

كل ماينقصنا التعاون لو اتحدنا كعرب وكل واحد يفيد التانى سنصبح اقوى بكثير من الاجانب وخاصه فى مجال البرمجه وصناعه الالعاب

islam khalil
من قبل islam khalil , Technical Manager , iCloudit

اعتقد اننا قادمون في هذا المجال و لكن الاسباب والدوافع ال التا خر  ممكن ان الخصهم لك في الاتي :

1- التمويل الجيد

2-التمويل الجيد

3- التمويل الجيد

العرب يبرمجون العديد من الالعاب البسيطة التي تهدف الي جلب ربح سريع .

برمجة الالعاب لا تحتاج فقط الي مبرمجين جيدين ولكن تحتاج ايضا ال مصصممين ماهرين تحتاج ال افكار اكثر من جيدة وخلاقة لتستطيع ان تكسب اسهم من سوق الالعاب

هاشم المشارقة
من قبل هاشم المشارقة , Key Account Manager , Advanced United Systems Ltd. ( A member of Taj Holding Group)

برأيي أن السبب هو عدم وجود شركات برمجية تجمع المبرمجين و تضعهم في فريق منظم و تقسم المهام عليهم، فكما تعلم فإن برمجة الألعاب أو البرامج الأكثر تعقيد يحتاج الى فريق كبير من المبرمجين حيث يتولى كل فريق تطوير جانب محدد في البرنامج أو اللعبة.

و خصوصا في مجال برمجة الألعاب يصبح الموضوع أعقد ففيها ستحتاج الى تصميم شخصيات ثلاثية الأبعاد و هذا ما لا يجيده المبرمج عادة فتحتاج الى مصمم متخصص و كذلك تنطوي برمجة الألعاب على كم هائل من الخوارزميات و الرياضيات.

كعرب ينقصنا الكثير و الاكثر هو تغيير مناهج التعليم بدئا" من المدارس وصولا" الى الجامعات البرمجة ليست هي الغاية بل نمط التفكير ليس فقط بالعاب بال ايضا" في مجالات كثيرة من الصناعات , الطالب في العالم العربي يدرس لينال علامة و لكي يجتاز صف او مرحلة و يتخرج و ليحصل على العمل و الجامعة او المدرسة لا تعد الى تنمية موهبة هذا الاطالب مما لديه بل العكس هو يعتمد على نفسه و يصبح الوضوع فرديا" . في امريكا او كندا هناك معاهد و جامعات متخصصة لتعليم صناعة الالعاب التي تعتمد بشكل بكبير على الموهبة و خيال واسع , نأمل ان يصبح لدينا شركات عربية لتطوير الالعب الاكترونية كل   UBISOFT و ال EA

abdallah abdallah
من قبل abdallah abdallah , Senior .Net Developer , BankCube

برأيي انه رأس المال هو العامل الاساسي