هل قسم الصيانة في المنشآت الصناعية مهم وما مدى أهميته ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Maher Waheed Yahya Al-haddad , المدير المالي , مؤسسة المهند للأقمشة.
تاريخ النشر: 2013/08/04
FIras AL-Asha
من قبل FIras AL-Asha , Director Of Administration , CPC Group

حيث ان قسم الصيانة في كلا فرعيه الكهرباء و الميكانيك اضافة الى الصيانة العامة للصرف الصحي في تلك المنشآت و خصوصا المتوسطة و الكبيرة مهم جدا جدا و تأتي هذه الاهمية مرتبطة في بعض خطوطها بالامن الصناعي للشركات و السلامة المهنية و امن المنشاة و ذلك من خلال اتباع برامج الصيانة الدورية للآلات و بشكل دوري و حسب معطيات الشركة الام المصنعة لهذه الالة فهناك الصيانة اليومية و الاسبوعية و الشهرية و الدورية ربعية كانت او نصف سنوية و هذا التنظيم لتلك البرامج و اعتماد بطاقة الصيانة لهذه الآلة يؤدي حتما الى نجاح خطة الانتاج و عدم رفع تكاليف الانتاج عبر اعطال ناتجة عن سوء اداء قسم الصيانة لمهامه و المحافظة على سير الالة دون اعطال ميكانيكية و تامين القطع البديلة فيي حال لزومها و تأمين عدم تطور اي عطل الى حدوث حوادث تسبب ضرر في الامن الصناعي للمنشأة أو ضرر لمشغل الآلة و كذلك الصيانة الميكانيكة لمعدات المنشأة التي تساعد على في استمرار وتيرة العمل على حسب معطيات خطة الانتاج و كذلك فإن الصيانة الكهربائية هي ايضا مهمة جدا و من خلال التقارير الدورية المعتمدة و المقررة بحسب الحاجة الزمنية للصيانة يساعد ايضا في المحافظة على انجاز خطة الانتاج دون تقصير و على تامين المنشأة من الحوادث الكهربائية الخطيرة جدا في بعض الاحيان و خصوصا في المنشأت التي تتوافر فيها المواد سريعة الاشتعال او الغازات القابلة للإنفجار و التي تساهم ايضا في تخفيض معدلات الخسائر التي غالبا ما يكون سوء الصيانة في تلك الحوادث احد مسببات افلاس المنشآت أو تعطيلها لفترة طويلة كذلك صيانة مجاري الصرف الصحي و اعتماد متابعة حسن سير العمل فيها من خلال اتباع برامج الصيانة العامة للمنشآة قد يساعد في التخفيف من حوادث قد تقع وتؤدي بدورها الى حدوث حالات من وصل الماء الى الكبالات الكهربائية الارضية الخاصة بلآلات أو حدوث تسرب مياه و بكميات الى المستودعات مما يؤدي الى خسائر كبيرة و لا ننسى قسم الصيانة الخاص بشبكة المعلوماتية في الشركات التي اصبح لا بديل عنها بعد الاعتماد الشبه كلي على تبادل المراسلات و البيانات عبر الشبكة العنكبوتية و كذلك تطور علم الات في استخدام نظام الحاسوب فيها و هنا تكمن الاهمية التي تعمل على صيانة المخدم و اجهزة الحاسوب و الطابعات و الخ مستلزمات الموظفين الاداريين حيث ان الاعتماد على البيانات و المحافظة عليها اصبح من اولويات الشركات و خصوصا الصناعية و لا سيما بعد التطور الكبير في علوم الادارة و بشكل خاص في العلوم المالية و الموارد البشرية كما انه يدخل ايضا في الحفاظ على امن المنشأة من تسرب معلومات او بيانات الى خارج الشركة باختصار قسم الصيانة مهم جدا لإنه يضمن الحصول على أفضل آداء ممكن لمعدات وتسهيلات الشركة و تقليل المخاطر الناتجة عن ظروف التشغيل لآدنى مستوياتها و تنفيذ الصيانات المطلوبة للمعدات و تسهيلات المشروع بأعلى آداء وأقل تكلفة ممكنة فراس العشا

mezgin aussi
من قبل mezgin aussi , مدير الصيانة , فندق الشيرتون

ان الصيانة الجيدة هي اساس نجاح المنشاءت الصناعية وزيادة اربحها

sebti tebina
من قبل sebti tebina

الصيانة هي اساس استمرارية العمل و نوعية المنتوج و شرط نجاحه

AHMAD AL-HARIRI
من قبل AHMAD AL-HARIRI , Equipment engineer , United Gulf Construction Co.

انطلاقا من كوني مهندس مختص بصيانه المعدات الثقيله ولما لدي من خبره فاني احب ان ابين ان اي شركه او منشأه صناعيه تريد النهوض والازدهار والتقدم يجب عليها الاهتمام بقطاع الصيانه والاستفاده منه بحيث يتم توظيفه لخدمه المنشأه وازدهارها وذلك من خلال ايجاد الكفاءات المناسبه والاختصاصات الضروريه فكلما كان طاقم الصيانه ذو خبره كلما كان لدى المنشأه القدره على التقدم والحذو قدما لأنها مستمره بالعمل دون توقف او انقطاعات حيث ان التوقفات والانقطاعات تأثر سلبا على أداء المؤسسه أو المنشأه من حيث التأخير والتكاليف المرافقه لهذا التأخير ,فأي منشأه أو شركه ناجحه اسألوها عن اسباب النجاح فستجدون حتما الاجابه هي العمل المتواصل فكيف يكون العمل متواصلا وهناك انقطاعات طويله نتيجه تنفيذ عمليات صيانه سيئه ,فلذلك يجب الاهتمام بهذه النقطه.

Asad Attily
من قبل Asad Attily , Manager , Owner

قسم الصيانه في اي منشأة لا غنى عنه و على موظفيه ان يكونوا ذوي كفائه عاليه اذ ان اي منشاة ومن بدايات ايامها الاولى معرضه اما للاعطال او الحوداث المفاجئة التي ستتسبب بتعطيل جزء او كامل المنشأة الامر الذي سيتسبب بتاخير او ايقاف الانتاج بشكل مؤقت لذلك لابد من وجود قسم صيانه متكامل و على درايه بكامل متطلبات المنشأة في حالة الطوارئ ( الاعطال المفاجئة ) .