1- ماهى أهداف ادارة الإستثمارات العاطلة فى المخزون ؟ 2- أسباب وجود إستثمارات عاطلة فى المخزون ؟؟ 3- طرق التصرف فى الإستثمارات العاطلة فى المخزون ؟؟؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Aiad , رئيس مخازن , شركة شومان
تاريخ النشر: 2015/04/21
محمد الشريف
من قبل محمد الشريف , مدير عام المشروعات , أبى قير للصناعات الهندسية

أهداف إدارة الإستثمارات العاطلة فى المخزون من بينها : خفض رأس المال الغارق فى المخزون والإستفادة منه فى أوجه النشاط الأخرى بالشركة ، خفض تكاليف الإحتفاظ بالمخزون المباشرة / غير المباشرة ،  تقليل احتمالات فساد / عدم صلاحية تلك الأصناف لحين صرفها للإستخدام .

أسباب وجود إستثمارات عاطلة فى المخزون : سوء التخطيط سواء من حيث طلب شراء رغم وجود أرصدة منها بالمخازن مع عدم الإلتزام بالحد الأقصى للمخزون من الصنف ( إدارة مراقبة المواد بقطاع التخطيط ) ، ضعف ( انعدام ) الرقابة على المخازن من قبل : إدارة مرافبة المخازن ( القطاع المالى ) / لجان جرد الموجودات المخزنية الدورية والسنوية / القطاع الاقتصادى بالشركة من حيث تحليل قيم وكونات المخزون بصفة مستمرة ، عدم قيام أمناء المخازن بدورهم بتحديد المخزون الراكد بصفة دورية وتقديم التقارير اللازمة بشأنه لمدير المخازن ( منعا لتراكمه ) ويرجع ذلك ... لعدم الالمام باللوائح المنظمة لذلك أو تقاعسهم مع عدم وجود متابعة من مدير المخازن ( إدارة المخازن / القطاع التجارى ) ، وجود منتجات تخص عملاء الشركة ( تحت التسليم أو بصفة أمانة ) مع مضى قترة طويلة على وجودها بالمخازن ( قطاع التسويق ) .

وطرق التصرف فى الاستثمارات العاطلة : التخلص منها بالبيع  حال عدم امكانية الاستفادة منها بالشركة ( يفضل بيعها بعد فرزها وتصنيفها ووفقا لحالتها الفنية / صلاحيتها ودعوة المتخصصين فى كل مجال لشرائها لتعظيم العائد منها ) ، تصنيعها سواء فى منتجات حالية ( مع عرض المنتجات المصنعة بها بأسعار مخفضة على هيئة خصومات للعملاء ) أو منتجات جديدة تتلائم مع أصول الشركة الحالية حال وجود طاقات عاطلة أو غير مستغلة بها ، مراجعة الموجودات المخزنية التى تخص العملاء مع سرعة تسليمها للعملاء .