ما هو دور الحوكمة في تحسين أداء الشركات ؟

تم إضافة السؤال من قبل Tamer ahmed , internal audit manager , Finzey finance
تاريخ النشر: 2015/04/21
Ibrahim marzouk
من قبل Ibrahim marzouk , أبحث عن فرصة وظيفية مناسبة , لا يوجد

الشركات بلا حوكمة كالعالم بلا قانون لتجد نفسك في نهاية الامر مع مزيج من الهمجية والنفاق :)

Nasry Zaky
من قبل Nasry Zaky , مدير مالى , شركة مرتفعات طابا (إحدى شركات اوراسكوم للتنمية )

يجب أن تكون الشركات تمتلك حسابات منتظمة يكون لديها مراجع قانونى يستخرج الميزانيات السنوية حتى تتمكن من طلب قروض تمويلية

Gamal Atta Abdel Aty  Abdel awad
من قبل Gamal Atta Abdel Aty Abdel awad , Lab.&QC Manager , Minya Portland Cement Company

دور الحوكمة هو تحقيق الجودة والتميز فى الأداء عن طريق اختيار الأساليب المناسبة والفعالة لتحقيق خطط وأهداف الشركة أو المؤسسة،

عيسى  اليامي
من قبل عيسى اليامي , مساعد مدير المبيعات , مجموعة لاندمارك - المملكة العربية السعودية

تضمن مجلس الاداره في علاقه الشركه مع جميع العملاء والموظفين ودعم المشاريع وحفظ حق العملاء وتحديد القواعد وتحديد الاهداف

تقلل من الجبايات حتي تستطيع الشركات توفير ارباح

abdul mohsin alanazi
من قبل abdul mohsin alanazi , كاتب , وزارة الدفاع والطيران والمفتش العام.قيادة سلاح الصيانة.فرع الصيانة بالرياض

اعتذر عن حضور رائي في ما وراء الفكره خلف السوال

nuorah alshammari
من قبل nuorah alshammari , مسؤول تسويق ومبيعات , شركة فادن للمقاولات

تحمي  حق الموظف والشركه بقوانين عادله

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

حدثت تغيرات في اداء عمل المراجعة الداخلية في ظل حوكمة الشركات (Corporate Governance) كما حدث تطورفي مفهوم المراجعة الداخلية نتيجة لظهور المفهوم الحديث في متابعة الشركات بتطبيق حوكمة الشركات  (Corporate Governance) واصبح هناك دور رئيسي  للجان المراجعة في حوكمة الشركات

ان المراجعة الداخلية بموجب التعريف الجديد لمعهد المراجعين الداخليين ينظر لها على انها نشاط مستقل ـاكيد موضوعى واستشارى مصمم لزيادة قيمة الشركة وتحسين عملياتها ومساعدتها على انجاز اهدافها بواسطة تكوين مدخل منظم ومنضبط لتقييم وتحسين فاعلية ادارة المخاطر والرقابة وحوكمة الشركات .

ادت التشريعات الحديثة ومقترحات الاسواق المالية بالنسبة لحوكمة الشركات الى رفع دور لجنة المراجعة الى دور متميز من حيث الرقابة والإبلاغ بخصوص فاعلية حوكمة الشركات الأمر الذى ادى الى اصدار  توصيات متعددة بأن وظيفة المراجعة الداخلية تقدم تقاريرها مباشرة الى لجنة المراجعة وليس للإدارة العليا .

اثر مراجعة ادارة المخاطر على حوكمة الشركات حيث تقوم المراجعة الداخلية بإضافة قيمة للشركة والعمل على تحقيق أهدافها من خلال تقديم تأكيدات معقولة على ان مخاطر الشركة تدار بفعالية وكذا من خلال التحسينات التى تقدمها في مجال ادارة المخاطر فوظيفة المراجعة الداخلية قد اتسع نطاقها من دور تقليدي وهو المراجعة المالية الى المراجعة الإدارية ثم الى التركيز على اضافة قيمة للشركة متمثلة في مراجعة ادارة المخاطر وتطبيق مدخل المراجعة على أساس المخاطر .

MOHAMMAD SALEH MOHAMMAD ABUHUSSEIN
من قبل MOHAMMAD SALEH MOHAMMAD ABUHUSSEIN , clerk b , الأونروا - الأردن

تحقيق التميز والجوده واختيار الاساليب المناسبه لتحقيق الاهداف المرجوه

Mohammed AlRifaey
من قبل Mohammed AlRifaey , Electrical Engineer Expert , Egyptian Ministry of Justice – MOJ – (Expert Authority)

التنظيم مع سلاسة العمل والوقوف على المسئوليات بين أعضاء فريق العمل

أشرف أحمد عبد الرحيم أحمد
من قبل أشرف أحمد عبد الرحيم أحمد , مشرف كسارة , شركة النصر للتعدين

تزليل المعوقات فرض مناخ ملائم للانتاج