كيف يمكن علاج ظاهرة الخجل عند الاطفال؟

تم إضافة السؤال من قبل Amal Brahmi , Primary teacher , Ajyal Alghad
تاريخ النشر: 2015/04/19
صالح فالح
من قبل صالح فالح , باحث،محرر، مقدم أخبار ومنتج برامج , إذاعة الجزائر

 من خلال إحتكاكي الميداني  بالأطفال  في سن التمدرس وماقبله وجدت أن الكثير من  أسباب  الخجل عندهم تعود لأساليب التربية  التي  تغلق على الطفل  منافذ الاحتكاك  خارج الوسط العائلي وتفشل في   ادخاله التدريجي  للمجتمع     والتخلف  عن المشاركة الجماعية  مع الأقران   ولعلي  لاألقي باللائمة  على الأسرة  فقط  فوسائل الاعلام التي  أعمل فيها ساهمت في هذا التجميد   حيث  حولت  الطفل  لمتلقي  عاجز عن المشاركة  ومن  ثم استحدثت برنامجا خاصا بهذه الفئة دام اكثر من14 سنة  كاملة  ركزت فيه على  التفاعل في الوسط الاجتماعي واستطعت تحقيق نتائج منها تفوق  العينة  الموجودة  معي على  أقرانها في الدراسة والمشاركة الاجتماعية والقضاء التام على  مايعرف بالخجل بل تفتقت القرائح  على ابداعات  طفولية مميزة في الاداء والتقديم والمناقشة ،ويستحسن التعامل مع الصغار هنا  بمنطق المسؤلية وإشعارهم انهم مهمين في الحياة  بادخالهم لمعترك الكبار على  أوسع أبوابه  لان خطا بعض المهتمين بالاطفال  انهم  في حالات علاج الخجل  يحصر الطفل في قضاياها فقط   لنشارك االطفل  في تقديم حلول  لقضايانا الكبيرة  . ولنتركه يخطا ليتعلم من خطئه  لنفجر طاقته بعيدا عن الحماية والتدليل الزائد عن اللزوم.

فاطمة الزهراء طلعت محمد احمد عبد الكريم
من قبل فاطمة الزهراء طلعت محمد احمد عبد الكريم , موظف ادارية , جامعه حلوان

ظاهرة الخجل

هناك العديد من الاسباب بدايا من الاحباط الاسري للطفل .. مرورا بكبت طاقات الطفل فمدارسنا المصرية .. مرورا لعدم مراعاة الفروق الفردية بين ابناءنا

اعتقد بحكم خبرتي الصغيرة فمجال عملي انها من اهم الاسباب المؤدية للخجل عند الاطفال

و كيفة علاج ذلك يكون بشكل مبسط فالعمل الجماعي بين الطفل و ذوية من نفس سنة .. مش محاولة غرس قيم القيادة و غرس قيم التبعية للمواقف المناسبة

و باتاحة الفرصة للطفل للتعبير عن نفسه و اراءه

و بعطاء الطفل بعض من الحنان من الممكن ضمة من الاب او الام تكون افضل علاج لزيادةة و تنمية ثقة الطفل لذاته

najat belhouchet
من قبل najat belhouchet

بالقيام بدمجه نع المحتمع و ابعاده عن الانطواء

amar benchellega
من قبل amar benchellega

احسن علاج هوعلاج الجمعى او الاخذ بالادوار ...المسرح ...

ANA SHIMAA
من قبل ANA SHIMAA , استاذه تنميه مهارات وتعديل سلوك , مركز انا موجود

يعتبر الخجل من المشكلات التي تواجه الاطفال سواء البنات او البنين ولكي نواجه هذاالخجل عند الاطفال يكون هذا دور الاسره الاساسي ويليه الاخصائي او المعلم لان الاسره هي العمل الاساسي لانها تعمل علي تقويه العلاقه بين الطفل والمحيطين به عن طريق اقامه هوار بين الطفل والاب او الام بطريقه سهله وبسيطه مثلا حوار عن اكتر شئ الطفل بيحبه ونقوم بمناقشه بسيطه خالص عن طريق ماهي مميزات العبه التي تحبها وتحاول تجعله يقنعك بوجه نظره وانك تبدي اعجابك بكلامه وبطريقه حواره وتجعله في كل شئ يتكلم ويتحدث وانك تحاول ابداءاعجابك به هذا يذيد ثقته بنفسه ويجعله يدخل في كل حوار وهذا سوف يجعله له دور في اسرته ويقلل الشعوربالخجل عنده من المحيطين بل ويجعله يقرا كثير ويهتم بما يحدث له لكي عندما ياتي دوره في النقاش تجد عنده المعلومات التي تجعله ارائه واسلوبه في الاكلام جميل جدا وبعدها ياتي دور الاخصائي في تشجيعه عن طريق اقامه مسابقه بينه وبين زملائه ومن يتحدث بطريقه جيده له مكافئه وهذا يجعله يقلل الشعور بالخجل عنده ويقوي فكره

elhadi mehda
من قبل elhadi mehda , معالج نفساني , في القطاع العام او الخاص

ان سلوك الخجل ينقسم الى نوعين خجل صحي وخجل مرضي فالخجل الذي يعرقل الطفل على  ممارسة حياته المدرسية وتفاعله مع المجتمع     يكون غيرصحي والعكس في النوع الثاني . وتكون معالجة الخجل عندالأطفال كالتالي :

ـــ  احداث اثارا طيبة ازاءالمثيرات التي تسبب الخجل للطفل  وذلك بربط حادثة الخجل بمثيريثيرالسرور والا رتياح  كتوزيع حلويات أو منح  الطفل لعبة محببة اليه أثناء نوبة الخجل التي تنتابه .

ــــ  مساعدته على تنمية ردودأفعاله كتعويده المبادرة بالتحية ، صباح الخير  مساء الخير ، شكرا وتشجيعه على الرد على  المكالمات  الهاتفية  وأخذه لتناول وجبة راقية في المطعم كمكافأه له على ما قام به  من تحية او رد على  مكالمة هاتفية  كما على  الوالدين أن لا يقومون  بالا جابة  مكان الطفل اذاأحرج بسؤال من شخص غريب أوقريب وشيئا فشيئا بيدأ الطفل في استرجاع الثقة  في نفسه وأخذ زمام المبادرة .

ـــــ  اعتماد الحوارمع الطفل : ان أهمية الحوارمع الطفل تسمح له بأن يفهم مواقفه أكثر حيث يضطره الحوار لاقتراح تفسيرات لمواقفه المترددة والخائفة وايجادالحلول لها فعلى الوالد ان، يحاور طفله حول طفولته هو اي طفولة الوالد نفسه فيقول له أنا أيضا كنت خجولا مثلك    وانظر الآن كيف أصبحت غير خجولا فحكاية الوالد عن قصته الناجحة هذه تشجعه  وتجعله يغير رأيه بأن طفولته أيضا لاينقصهاشيئا مع  افهام الطفل بأن لمسة خفيفة من الخجل لاضير فيها بل هي التي تجعلك طفلا محبوبا وجميلا ورائعا .

hamida boudini
من قبل hamida boudini , اخصائية تعديل سلوك واخصائية نفسية , مدرسة خاصة باقسام متخصصة للتوحد

مرحبا وشكراعلى الدعوى : الخجل مشكلة يمكن ان تشكل عقبة للطفل ، و كعلاج للخجل لدى الطفل يجب ان : تجنب التوبيخ في تعاملنا مع الخجول2/ عدم نعته بالخجول3/ تشجيعه على التعبير عن مشاعره وافكاره4 منحه الثقة بالانتباه الى كل ما يقوله وادخاله في المناقشات التي تخص الاسرة يعزز ثقته بذاته5/ دفع الطفل للاختلاط باطفال بالآخرين واكتساب صداقات جديدة منذ الصغر لكي لا يكون انطوائي6/ استعمال التشجيع دائما مع الطفل7/ عدم اجباره على ان يكون محط انظار او ان يقوم بشيء يتطلب شجاعة كبيرة لكي لا يفشل ويفقد ثقته بذاته8/ محاولة دائما فهم مخاوفه ليواجهها9 / عدم الافارط في حمايته وتدليله ...... هي خطوات بسيطة لكنها تساعد في التعامل والحد من مشكلة الخجل لدى الطفل ....

hajar hawas
من قبل hajar hawas

عن طريق إدراجه ضمن الجماعات ، لعب جماعي ، رياضة جماعية ، مسرح .