كيف يمكنني معالجة ردة فعل طفلي لحساسية الطعام في المنزل بسرعة؟

تم إضافة السؤال من قبل Dana Qaisi , Social Media Specialist , N/A
تاريخ النشر: 2016/02/14
Ahmad  AlMaghariz
من قبل Ahmad AlMaghariz , English Translator , Erem news

انا شخصيا عانيت من هذه المشكلة مع احد اطفالي واقترح ان تقوم بالطبخ حسب مزاجه واختياره لعدة ايام وبمشاركته ..حتى ولو طلب تكرار نفس الطبخة لعدة ايام حتى يتأقلم مع الاكل المنزلي ومن ثم بالتدريج يصبح يتقبل باقي الاصناف

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

أشكرك على الدعوة

الأمر يحتاج لاستشارة طبية

وبداية إذا ظهرت هذه الحساسية توقفي عن إعطائه هذا النوع من الطعام وليكن عندك شراب مضاد للهستامين في المنزل تعطيه منه

hatem ahmed
من قبل hatem ahmed , اداري بالشؤون الادارية و الموظفين , شركة جودت للمقاولات المحدوده

اشكر دعوتكم الكريمة  يجب الذهاب لطيب لمعرفة السبب

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

يفضل زيارة الطبيب لمعرفة ما هي الادوية التي تسبب حساسية للطفل وتجنبها واعطائه البدائل التي بها نفس القيم الغذائية

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

وأنا أتفق تماما مع إجابات أضيفت من قبل الخبراء ،،،،،،، الشكر

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

اشكر دعوتكم الكريمة

اعتقد انه يجب ان توقفي اعطائه الطعام  المسبب لهذه الحساسية كالطعام الذي يحتوي على مواد حافظة او الوان صناعية او نكهات صناعية , غير ذلك يجب عرضه على استشاري اطفال لمعرفة ماهو السبب من وراء الحساسية واعطائه العلاج المناسب

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

تخفيف أعراض التفاعل التحسسي للطعام

إن العلاج الوحيد الفعال لحالات حساسية الطعام هي في تجنب تناول الطعام المسبب للحساسية تماماً، إن الاجتهاد في تجنب هذه الأطعمة ضروري لأي شخص يعاني من حساسية الطعام.

ولكن إذا حصل تفاعل تحسسي نتيجة تناول الطعام فهناك عدة أدوية تستخدم لتخفيف الأعراض، إلا أن هذه الأدوية لا تعتبر بأي شكل من الأشكال علاجا

للحالة. ولا يجب اعتبارها بمثابة

الترياق لحساسية الطعام. ولا يوجد

علاج لحساسية الطعام إلا بتجنب       تناول الأطعمة المسببة للحساسية.

رغم أن بعض الأدوية التي تستخدم لتخفيف أعراض الحساسية تصرف بدون وصفة طبية، إلا أنه يجب تناولها تحت إشراف طبي.

ومن الأدوية التي ينصح باستخدامها:

• مضادات اليهستامين:

وهي أدوية تخفف أعراض الحساسية الأكثر شيوعاً مثل الشري، العطاس،

سيلان الأنف، وأعراض الجهاز الهضمي. تقوم مضادات اليهستامين بعكس تأثير اليهستامين بشكل مباشر واليهستامين

هو مادة كيميائية مسؤولة عن أعراض الحساسية.

• موسعات القصبات:

هي أدوية تفتح الممرات الهوائية

للرئتين وتخفف الأعراض مثل قصر النفس والصفير . ينصح بها للأشخاص الذين تحفز حساسية الطعام لديهم حدوث نوبة الربو أو أعراض تشبه الربو. وعادة يتم استنشاق هذه الأدوية عن

طريق بخاخ لتصل مباشرة للرئتين.

• حقنة الإيبينيفرين:

هي شكل مصنع من هرمون الأدرينالين، والتي تقوم بعد حقنها بعمل توسع شديد في القصبات الهوائية مما يفتح المجاري التنفسية ويعيد التنفس لطبيعته بشكل سريع. تستخدم في حالات تفاعلات التحسس الشديدة والتي قد تحصل فيها صدمة تهدد حياة المصاب. ينصح بعض الأطباء بوضع سوار أو عقد طبي يدل

على حساسية الشخص.

• الستيرويدات:

هي أدوية تخفف من الإلتهابات، وتستخدم هذه الأدوية بشكل رئيسي لعلاج تفاعلات التحسس الشديدة في الرضع.

Ahmed  ibraheem hassn
من قبل Ahmed ibraheem hassn , مطور اندرويد تحت التمرين , عمل حر

شكرا للدعوة اولا

لاكن اعتقد لو سألتى اصحاب الخبرة فى التريبه ممكن يفيدونك والله اعلم

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأستاذة الأفاضل.

محمد صالح محسن عميران عميران
من قبل محمد صالح محسن عميران عميران , مدرس الثانويه مادة الرياضيات , خاص

شكراعلي الدعوه .هدئيه وعوديه علي الصبر فالام مدرسه.

Mohammed Borham
من قبل Mohammed Borham , Senior Procurement Engineer , Saudi Bin Laden Group

شكرا على الدعوة ولكن للأسف خارج مجال تخصصي