صح أم خطأ : وظيفة المقاومة الكهربائية هو تقليل مرور التيار الكهربائي ؟

تم إضافة السؤال من قبل ASHRAF SALEH HASSAN AL-hgibi , محاسب , المشعبة للتجارة العامة للزيوت والكفرات
تاريخ النشر: 2015/04/17
Baligh Boukthir
من قبل Baligh Boukthir , متصرّف , المندوبية الجهوية للتربية صفاقس 1

صح.المقاوَمة الكهربائيّة (بفتح الواو) هي وظيفة بحد ذاتها، إذ أنّها الرئيسيّة من وظائف المقاوِمة الكهربائيّة (بكسر الواو)و نذكر أيضا من وظائف المقاوِمة الكهربائيّة: تحويل شدّة التيّار الكهربائي إلى توتّر كهربائي و ذلك حسب قيمة المقاومة.

Omer  Elkhidir
من قبل Omer Elkhidir , RME Technician , Amazon - Germany

صح. تستخدم المقاومات في الدوائر الإلكترونية لتقليل الجهود أو التيارات و ذلك على حسب نوع التوصيل توالي أم توازي

Mohamed Salama
من قبل Mohamed Salama

صح لان العلاقه بينهم عكسية وبالتالي الزيادة في قيمة المقاومة يقابله تقليل في شدة التيار وبالتالي يمكن التحكم في التيار عن طريق المقاومة

شريف علي ابراهيم اسماعيل
من قبل شريف علي ابراهيم اسماعيل , Biomedical Engineer , Saudi Technology & Equipment Company

السلام عليكم يا مهندسين

حبيت أشاركم بمعلومتي , المقاومه الكهربائية من اسمها يتبين لنا أنها تقوم بمعاوقة التيار الكهربائي بمعني أنها تقوم بمقاومة التيار

أي أن كلما كانت قيمة المقاومه عاليه فإنها ستسمح بمرور تيار كهربائي ضعيف من خلالها والعكس صحيح .

تعمل على التقليل من شدة التيار وزيادة فرق الجهد في الدائره الكهربائية

صحيح احد المهام تقليل التحكم في التيار من تقليل

Mohamed Mokhles
من قبل Mohamed Mokhles , Quality Control team leader , El Araby company for engineering industries

نعم هي تقليل مرور التيار الكهربى داخل الدائرة الالكترونية

emad Mohamed
من قبل emad Mohamed , مهندس , الشريف للصناعات الكهربائية

صح حيث تقلل من دخول التيار للمكونات الحاسسه مثل الترنسستور

mogahid  ibrahim
من قبل mogahid ibrahim , مهندس صيانة , شركة مدار الهندرة

صح وهي الممانعة التي يلاقيها التيار اثناء مروره في الدائرة .

saad taa
من قبل saad taa , أستاذ متعاقد , جامعة ابن خلدون تيارت

هي الخاصية الأساسية للمقاومة الكهربائية (تقليل التيار) و لكن  أيضا تدخل في دارة شحن و تفريغ المكثفة و فلاشة الكاميرا احدى تطبيقاتها كما يمكن أن تدخل في تكوين المرشحات (Filter) يجب أن نضع في الذهن أن هناك بعض المقاومات اللاخطية و التي تتعلق قيمة المقاومة فيها بتغير الجهد الكهربائي بين طرفيها أو شدة الضوء المسلط عليها ....

abdullah zidan
من قبل abdullah zidan , معلم , وزارة الاوقاف

بالتاكيد : فهي تعتبر ك جندي لا يدخل الموقع الا بتصريح ...فمثلا 500 اوم مادونها يمكن الدخول وما فةها لا يستطيع الدخول